http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-11-09/1567-praga-odnoy-poezdkoy-ne-oboydetsya.html

Прага: одной поездкой не обойдется

Поделиться новостью:

9 ноября 2011 в 00:00

Попасть в Прагу руководителю благовещенского промо-агентства Елене Вишняковой хотелось давно. Знакомые часто твердили, что это просто волшебное место. Елена до конца не верила, что в стране бывшего соцлагеря может быть что-то хорошее. Решив развеять сомнения по этому поводу раз и навсегда, она «засела» в Интернете, изучила тему, подобрала туристическое агентство. Механизм был запущен, и вскоре она отправилась в Прагу. Елена Вишнякова рассказала нам о своих впечатлениях.

Дорога в сказку

Самолет прибыл в Брно. Брно считается самым большим после Праги городом Чешской республики. Лингвисты относят название города к древне-чешскому слову «brne» — что переводится как «броня», иными словами, укрепленное, надежное место. Брно находится в 200 километрах от Праги. Для Европы это совсем небольшое расстояние, учитывая, что дороги очень высокого качества, а туристические автобусы весьма комфортабельны. Через час с небольшим мы уже заезжали в Прагу. Шел проливной дождь, и серые коробки жилых домов до боли напомнили мне наши города. «Совок!» — подумала я и сильно расстроилась.

Отель был выбран частный, в спальном районе города. Люблю такие отели, там очень уютно, мало постояльцев и как-то все по-семейному. Хозяйка сама на завтрак может поджарить вам яичницу с беконом или, если вы устали с дороги, принести ужин в номер. Знакомство с Прагой началось на следующее утро. Переезд из тихого спального района до места встречи группы на обзорную экскурсию занял 20 минут. Все «обзорки», как правило, начинаются от Вацлавской площади — одной из главных городских площадей. С виду она напоминает скорее бульвар, чем площадь. На этом месте происходило множество исторических событий. Сейчас здесь традиционно проводятся празднества, демонстрации и другие общественные мероприятия. Площадь носит имя Святого Вацлава, памятник которому высится в самом ее начале.

Я стояла и смотрела на всю эту красоту, нарядность фасадов в стиле барокко, и думала, что другие европейские города, которые я посещала ранее, не идут ни в какое сравнение с тем, что открылось моему взору. Это была любовь с первого взгляда.

Осваивать старую Прагу пришлось самостоятельно — опоздала на экскурсию. Пожалуй, это было самое лучшее мое путешествие: только я, Прага и путеводитель.

Город истории

Колыбелью чешской истории, несомненно, является Пражский Град — древняя резиденция чешских князей, королей и императоров. Парадные помещения Града до сих пор служат президенту Чешской республики, о чем свидетельствует поднятый над дворцом белый президентский штандарт. Флаг опускается лишь в случае отъезда президента за пределы Чехии. Очень интересно проходит смена караула. Можно даже сфотографироваться с часовыми. В Пражском Граде есть замечательный Кафедральный собор Святого Вита, очень похожий на собор Парижской Богоматери в Париже. А еще там находится музей игрушек, который расположился в средневековой башне. Это вторая по величине экспозиция в мире, охватывающая игрушки со времен античной Греции до самых популярных игрушек настоящего времени. И самая крупная в мире коллекция кукол Барби — около 5000 экземпляров.

Староместская площадь и староместская ратуша — одна из важнейших достопримечательностей Праги. Сегодня это целый комплекс ярких готических и ренессансных строений. Периодически около ратуши собираются толпы туристов, ведь здесь находятся всемирно известные староместские куранты. Часовой механизм был создан в 15 веке. На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске — положение созвездий зодиака, а также Солнца, Луны и Полярной звезды. Каждый час под звон колокола в оконных отверстиях над часами появляется процессия апостолов, а завершается этот театр пронзительным криком петуха. Это своеобразное представление показывается с небольшими перерывами уже более 500 лет.

Поцелуй под мостом

Карлов мост — визитная карточка Праги. Один из самых знаменитых мостов в мире. Куда бы вы ни пошли, какой бы маршрут ни выбрали в Праге, рано или поздно вы непременно окажетесь на этом мосту. Карлов мост по праву считается шедевром средневековой архитектуры и самым красивым пражским мостом. Река, нежно обнимающая город, зовется Влтавой. Обязательно стоит прокатиться на речном трамвае. На многих из них можно вкусно поесть, а заодно послушать экскурсию на любом понятном вам языке. В Праге есть одна интересная традиция: каждый раз, проплывая под мостом, надо обязательно поцеловаться со своим спутником. Кстати, в Праге всего 18 мостов.

Вообще географическое расположение Чехии способствует развитию туризма в этой стране. Из Чехии можно свободно добраться в любую страну Евросоюза, как на арендованной машине, так и на общественном транспорте. Например, до немецкого Дрездена на машине можно добраться за 1,5–2 часа. А с главного вокзала Праги регулярно ходят поезда в разные города Европейского сообщества. В тот же Дрезден можно уехать за 15-20 евро.

Да и в самой Чехии есть много мест, куда можно съездить. Мне удалось побывать в Карловых Варах. Это совсем небольшой курортный город, известный своей водой, грязями и фестивалями. Еще там снимали некоторые кадры фильма «17 мгновений весны», в частности, сцену встречи Штирлица со своей женой. Кафе «Элефант» работает до сих пор.

Дело государственной важности

Чехия без пива — это как первая брачная ночь без невесты. На пивоваренные заводы здесь водят экскурсии. Особым спросом они пользуются у туристов с постсоветского пространства. Главная традиция таких «культпоходов» — это дегустация всех сортов пива, выпускаемых заводом. Невозможно подсчитать, сколько существует сортов чешского пива. В каждом местечке варят свой сорт пива по собственным рецептам. Профессия пивовар в Чехии — всегда звучит с уважением. Пивовара уважают не меньше, чем банкира, врача или священника. «Пенный» напиток — не только предмет национальной гордости в Чехии и традиция, связывающая многие поколения чехов, но и неотъемлемая часть чешской культуры, уходящая корнями в историю чешской государственности. Одним словом — дело государственной важности.

Самых известных сортов чешского пива не больше пятнадцати. И у каждого свое отличие. Тем не менее, в Чехии существует система оценки качества янтарного напитка. Первый критерий — «плотность» пива. Что это такое, известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное — 12-процентное чешское пиво, но сейчас все больше предпочитают ему 10-процентное. Говорят, зимой лучше пьется плотное пиво, а в теплую погоду — менее плотное. Второй показатель качества — цветность пива. Многие, наверное, слышали такое: светлое чешское пиво — более терпкое — для мужчин, темное чешское пиво послаще — для женщин. Хотя, конечно, все условно.

Сегодня чехи далеко обогнали всех в своей привязанности к пиву, выпивая его по 160 литров в год на душу населения, то есть вчетверо больше россиян.

Еда по-домашнему

Первое знакомство с чешской кухней состоялось в день моего приезда в стоящем неподалеку от отеля ресторанчике. Как потом мне объяснили, в Чехии принято свободное время проводить за кружечкой пива с друзьями. Но не на лавочке в сквере, а в «домашнем ресторане». Таких ресторанчиков очень много в округе. Каждый чех выбирает себе свой и, как правило, ходит туда годами. Так вот, захожу в такой ресторан и понимаю, что все посетители (в основном мужчины) смотрят на меня, просто, как в кино! Я чуть под землю не провалилась. Но официант быстро разрядил ситуацию, предложив пройти, и принес меню.

Заказ принесли быстро. Сначала поразил размер порции, а потом вкус. Все было очень вкусно, по-домашнему. Я не раз заходила потом в этот ресторанчик. Даже познакомилась с некоторыми завсегдатаями. Кстати, первый бокал пива в этом ресторанчике стал подарком от заведения. Пивные заведения — это такая же веская причина посетить столицу Чехии, как и Карлов мост, Пражский Град, Староместскую площадь и другие достопримечательности. Отличительной чертой чешской кухни является то, что практически все традиционные чешские блюда идеально сочетаются с пивом. Вообще еда в Чехии возведена в культ. Едят много, запивая все это неимоверным количеством пенного напитка.

Много и сытно

Очень рекомендую попробовать несколько традиционных чешских блюд. Начнем с самого, пожалуй, известного и вместе с тем загадочного «феномена» чешской кухни — с кнедликов. Это забавное слово, частенько встречающееся на страницах небезызвестного романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Кнедлик — это мучное изделие, по консистенции напоминающее распаренный белый хлеб. Делают его из растертых в муку сухарей — добавляют в них соль, яйца и прочие вкусные вещи, затем лепят из получившегося теста батоны, их варят в кипятке, потом достают, разрезают на куски (как хлеб) и подают к столу. Есть кнедлики отдельно мне не понравилось. Их подают на одной тарелке с мясным блюдом, причем обязательно в сочетании с обильной подливкой, тогда получается вкусно. Но много не съешь — очень сытно.

Блюдо «печено вепрово колено» — свиная голень, которая поначалу вываривается, а потом, перед подачей на стол, еще и коптится в печи на живом огне. Это блюдо из разряда — «обязательно попробовать!». Под пиво лучше заказывать одну порцию на двоих, этого достаточно, чтобы плотно покушать двум крепким мужчинам. Обязательно попросите свежего пражского хлеба, он придает колорит.

Луковая или чесночная похлебка в хлебе — очень удобное блюдо. Суп наливается внутрь круглого пшеничного или ржаного «каравая» с вынутой сердцевиной и закрывается хлебной же крышечкой. Съедаешь суп и постепенно жуешь хлебушек. И вкусно, и посуду мыть не надо! Попробовала я и оплатки (карловарские вафли) или, как их еще принято называть, карлсбадские курортные вафли. Они известны далеко за пределами курорта. Оплатки — это съедобные, недорогие и очень популярные сувениры из Карловых Вар. Большие тонкие круглые и очень вкусные вафли бывают различных видов и вкусов, и их можно купить у уличных продавцов либо упакованными в коробку, либо свежими.

Разговор не на пальцах

Когда я еду в незнакомое мне место, то следую одному неписаному правилу — узнать максимально больше информации о том месте, куда собираюсь. Как правило, сижу в Интернете, читаю исторические факты, но самое главное для меня — это ориентация на местности. То есть схемы метро, карты города. И еще одно немаловажное условие, как мне кажется, надо выучить несколько фраз на языке страны, куда вы отправляетесь. Понятно, что все сейчас говорят на английском и прекрасно понимают друг друга. Но вы заметите, что люди начинают улыбаться, и совершенно очевидно, относиться к вам по-другому, потому что, хоть и «коряво», но вы попробовали изъясниться с ними на их родном языке, а это достойно уважения.

Чешский и русский языки из одной лингвистической группы — славянской, поэтому довольно похожи. Например «да» по-чешски будет «ано», «нет» — «нэ», «пожалуйста» — «просим», «спасибо» — «декуи», «извините» — «проминьтэ», «здравствуйте (добрый день)» — «добри дэн», «добрый вечер» — «добри вэчер», «прошу прощения» — «омлоувам сэ», «вы говорите по-русски?» — «млувитэ руски?», «к сожалению, я не говорю по-чешски» — «богужэл немлувим чески», «я не понимаю» — «нерозумим». В общем, разобраться можно.

Но бывают, конечно, и казусы с переводом. К примеру, «вонявки» в переводе с чешского — это духи, «черствые потравины» — «свежие продукты», «падло с быдлом на плавидле» — «статный парень с веслом на лодке», «ахой перделка» — «привет, подружка», «Позор, полиция воруйе!» — «Внимание, полиция предупреждает!».

В Праге над входом в некоторые увеселительные заведения красуется надпись — «Девки даром». Представляете, как расстраиваются русскоговорящие особи мужского пола, когда узнают, что значит это всего лишь, что девушки не платят за вход.

Кстати, говорят, что несколько лет назад русские туристы смеялись до слез, глядя на рекламные щиты «Кока-колы». Там красовалась традиционная замерзшая бутылочка, а надпись на щите гласила: «Доконали тварь!». Икающие от смеха русские не сразу соображали, что в переводе с чешского сия надпись — это всего лишь мощный рекламный слоган — «Совершенное творение!»

***

Впервые я посетила Прагу в 2008 году. С тех пор я еще не раз была в Чехии и одна, и с сыном. И всякий раз понимала, что это непоследняя поездка в данную страну. Как можно сказать «прощай» любимому человеку? Только «до свидания»! На схледаноу, Прага!

 

Рассказ записала Александра ПОЛЕВА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.