http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/09/14/129.html

Пограничники отлавливают близнецов-нарушителей

Поделиться новостью:

14 сентября 2011 в 00:00

Мужчина из Благовещенска умудрился съездить в Хэйхэ по заграничному паспорту брата-близнеца и вернуться обратно, то есть дважды пересечь государственную границу по чужому документу. Суд над ним состоялся на днях. На благовещенском пункте пропуска с начала 2011 года это было уже третье происшествие с участием близнецов.

Подпись — вещдок

Житель Благовещенска собрался в Хэйхэ за автомобильными запчастями, однако обнаружил, что срок действия его загранпаспорта истек. Тогда мужчина решил, что поедет в соседнее государство по документу своего брата-близнеца, полагая, что из-за их большого сходства пограничники не заметят подмены. Так и получилось: злоумышленник при прохождении пограничного контроля предъявил чужой загранпаспорт, выдав за свой, и без проблем получил разрешение на выезд из России с проставлением соответствующего штампа в документе. И если уж наши пограничники не заподозрили подвоха, то их китайские коллеги и подавно. Мужчина съездил в Китай и вернулся на российский берег на следующий день. На благовещенском пункте пропуска опять предъявил документ брата, выдав за свой, но на этот раз сотрудница погранслужбы насторожилась и начала задавать вопросы. Мужчина пытался ее убедить, что он и есть тот человек, фото которого размещено в загранпаспорте, и даже продемонстрировал образец подписи от имени своего брата. Но ему не поверили. А листочек с фальшивой подписью был приложен в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела, возбужденного по статье, предполагающей пересечение Госграницы РФ без действительных документов на право въезда и выезда, и без надлежащего разрешения. Такие преступления относятся к категории небольшой тяжести, санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Суд над мужчиной состоялся на днях. Подсудимый, можно сказать, отделался легким испугом.

— Защита заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, — рассказал помощник прокурора Благовещенска Игорь Сухов. — Суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что оно способствовало раскрытию преступления и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. В данном случае суд согласился прекратить уголовное дело, гособвинение не возражало. Ранее мужчина не судим, вину признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном, и вследствие этого перестал быть лицом общественно опасным. Суд также постановил: листочек с подписью хранить в деле, а паспорт вернуть законному владельцу.

15 тысяч штрафа

Буквально за день до вышеупомянутого случая на благовещенском пункте пропуска разрешение на выезд из России пытался получить другой мужчина — и также по загранпаспорту своего брата-близнеца. История схожая: свой документ был просрочен, а нужно было съездить в Китай, поэтому взял паспорт брата, с которым они похожи как две капли воды. Но на соседний берег по чужому документу нарушитель закона не попал — пограничники «раскусили» и разрешение на выезд не дали. Однако мужчина не успокоился, продолжал утверждать, что является законным владельцем паспорта, и сымитировал написание подписи от имени брата. Листочек с подписью вскоре получил статус «вещдока», а мужчине предъявили обвинение в покушении на пересечение госграницы без действительных документов и надлежащего разрешения. Преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

— От мужчины поступило ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, — отметила помощник прокурора Благовещенска Кристина Гриценкова. — Он полностью согласился с предъявленным ему обвинением и активно способствовал раскрытию преступления. Суд рассмотрел его дело в особом порядке, посчитав, что с учетом всех обстоятельств исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, и назначил ему наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей.

Три минуты — на контроль

Всего же с начала этого года на благовещенском пункте пропуска было уже три происшествия с участием близнецов. Первое имело место в январе этого года. Мужчина, у которого также был просрочен загранпаспорт, хотел выехать по документу брата и настойчиво пытался довести умысел до конца, даже когда в его личности засомневались пограничники. В феврале горсуд приговорил мужчину к штрафу в размере пять тысяч рублей.

— Три минуты отводится на идентификацию личности при переходе границы, — рассказывает руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Амурской области Елена Андрианова. — Сотрудники пограничного контроля работают слаженно и быстро, проверяя заграничные паспорта у всех граждан при прохождении погранконтроля на выезд в сопредельное государство — КНР, а также въезд в Российскую Федерацию. Близнецы «забиты» в базе данных, поэтому при прохождении погранконтроля им уделяется повышенное внимание. Различить одинаковых на первый взгляд людей, конечно, сложно, но нашим сотрудникам это удается благодаря внимательности и профессионализму. Ведь даже близнецы имеют отличия.

***

К слову, «погранзакон» нарушают не только близнецы. В августе была задержана гражданка Грузии, которая пыталась выехать из России по поддельному паспорту на имя гражданки Армении. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконное пересечение государственной границы».

Кроме этого, за август сотрудниками пограничного управления выявлено более 10 нарушителей режима госграницы с документами, срок действия которых уже истек. Из них 3 гражданина РФ утеряли документы в период нахождения в КНР. Все нарушители оштрафованы.

 

 

 

 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.