http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/09/20/11.html

Осторожно: токсичные скакалки

Поделиться новостью:

20 сентября 2011 в 22:56

Сотрудники амурского управления Роспотребнадзора выявили потенциально опасные для детей игрушки — скакалки, продаваемые в комплекте с мармеладом или карамелью. Результаты экспертизы показали, что уровень запаха и индекс токсичности изделий не соответствуют гигиеническим нормативам.

Можно отравиться

Токсичные игрушки продавались в торговых точках по всей области. Первой неладное заподозрила одна из жительниц Белогорска, которая купила яркую скакалку в красочной упаковке для своего ребенка. Когда упаковка была вскрыта, от скакалки начал исходить неприятный запах. Женщина обратилась в белогорский территориальный отдел амурского управления Роспотребнадзора с жалобой на подозрительную игрушку. Экспертиза показала, что уровень запаха и индекс токсичности изделия не соответствуют установленным нормативам. Контакт детей с подобными игрушками может привести к таким последствиям для детского здоровья, как отравления и аллергические реакции.

Белогорский продавец получил игрушки от благовещенского оптовика, имеющего торговую сеть по всей Амурской области. Сам оптовик, в свою очередь, получает товар из Москвы, а столичная компания — из Китая. Компании-оптовику было вынесено предписание отозвать опасные скакалки из всех торговых точек, куда они были проданы. Кроме того, в Благовещенске был выявлен еще один оптовик, торгующий подобной продукцией. В отношении обоих благовещенских предпринимателей возбуждены административные дела — одно уже передано в суд, а другое пока находится в управлении Роспотребнадзора. В обоих случаях дела возбуждены по части 2 статьи 14.4 Кодекса об административных правонарушениях — за продажу товаров с нарушением санитарных правил. Наказание за такое нарушение для юридических лиц — штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товара или без нее, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товара или без нее. Также в правоохранительные органы направлены материалы о привлечении  обоих оптовиков к уголовной ответственности по статье 238 Уголовного кодекса. За продажу токсичных скакалок они могут быть наказаны крупным штрафами не в одну сотню рублей или даже лишением свободы — в зависимости от того, по какой части этой статьи решат выдвинуть обвинение.

Обратите внимание

Выявление токсичных игрушек на прилавках магазинов — явление в последнее время довольно редкое. Это связано с постоянными проверками, бдительностью родителей, а также  сознательностью торговцев. Мало кто сейчас рискует продавать некачественные товары, поскольку предприниматели знают, что за такие нарушения законом предусмотрены крупные административные штрафы или даже уголовное наказание. В амурское управление Роспотребнадзора по поводу «подозрительных» игрушек граждане обращаются регулярно, но не часто. В основном экспертиза показывает, что опасения родителей были напрасными - и товар соответствует всем требованиям.

Чтобы не купить потенциально опасную для детей игрушку, исполняющая обязанности начальника отдела по защите прав потребителей Галина Яшина рекомендует обратить внимание на несколько признаков.

- У игрушек не должно быть каких-то острых кромок, краев, о которые ребенок может пораниться, - говорит Галина Ивановна. - Визуально это сразу видно. Вряд ли такая игрушка будет сертифицирована. Банально, но тем не менее — понюхать. Провести пальцем по игрушке — краска не должна слазить, окрашивать палец. При малейшем подозрении следует попросить у продавца сертификат.

Если сертификата не окажется — то такая игрушка уже потенциально опасна, от ее покупки следует воздержаться. Изредка бывают случаи, что документ, подтверждающий качество товара, сфальсифицирован. Это можно заподозрить, если шрифт в нем неровный, «прыгает». Подлинность сертификата специалисты проверяют довольно легко —  делают запрос в орган, который указан как выдавший его. На деле может оказаться, что сертификата с таким номером на данный вид продукции он не выдавал. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать игрушки на улице, на стихийных рынках. Качество такого товара никто не гарантирует, да и пожаловаться потом, по сути, не на кого.

Перед тем, как дать игрушку ребенку, надо ее обязательно помыть. Как рассказала нашему корреспонденту Галина Яшина, недавно был такой случай: мужчина почувствовал от игрушки неприятный запах и заподозрил неладное. Однако экспертиза показала, что товар соответствует всем требованиям. Игрушку просто нужно было помыть...

«Вооружившись» советами специалистов, мы отправились в благовещенские магазины, чтобы удостовериться, все ли игрушки, продаваемые в них, соответствуют требованиям безопасности. Из одного торгового центра наш корреспондент ушел сразу с двумя покупками. Пластмассовые машинка и железная дорога издавали сильный неприятный запах. К тому же на упаковке не было ни слова на русском языке. На одной из торговых баз в поле нашего зрения попала погремушка китайского производства. Информация на русском языке на ней присутствовала. Были указаны и производитель, и импортер, и меры предосторожности, и возрастные ограничения. Однако сама наклейка выглядела, на наш взгляд, подозрительно: не вызвал доверия шрифт, а также то обстоятельство, что она наклеена на цветной ярлык (который слегка виден из-под нее). Об этих подозрительных игрушках мы сообщили в амурское управление Роспотребнадзора, теперь ждем, что скажут специалисты.

Прорезыватели «с запашком»

Новости об опасных детских товарах периодически будоражат население Приамурья. Довольно громкое дело, связанное с продажей «токсичных» игрушек, было в прошлом году. В горпарке областного центра на лотках, принадлежавших одному из благовещенских предпринимателей, продавали «ежиков» с резким неприятным запахом. По сообщению Роспотребнадзора, содержание ядовитого вещества под названием «формальдегид» в них превышало предельно допустимые концентрации в 1,4 раза и делало их опасными для жизни и здоровья. Игрушки изъяли и уничтожили, а продавца — гражданина Китая - оштрафовали на 700 тысяч рублей.

В текущем году также отмечены случаи продажи детских игрушек, не соответствующих санитарным нормам. В марте в Белогорске, Белогорском, Серышевском, Ромненском и Октябрьском районах в магазинах одного из предпринимателей были выявлены детские прорезыватели для зубов, которые, как и скакалки, не соответствовали установленным требованиям безопасности по уровню запаха и индексу токсичности. Игрушки изъяли и уничтожили, а предпринимателя привлекли к административной ответственности.

В том случае, если вы приобрели игрушку, в безопасности которой сомневаетесь, следует обратиться в Роспотребнадзор. В заявлении желательно указать как можно больше информации — о месте приобретения товара, о его наименовании и производителе. Проконсультироваться по всем вопросам можно по телефону «горячей линии» амурского управления Роспотребнадзора 20-20-20 или в консультационном центре «Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области» - 596-849.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.