http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/09/21/27.html

Идите в баню

Поделиться новостью:

21 сентября 2011 в 10:44

В селе две бани: одна закрыта, другая - недостроена с советских времен. Власти на письма жителей шлют ответы, в которых объясняют причины, по которым баню открыть невозможно.

Баню в Лозовом закрыли еще весной прошлого года. Была она небольшая, как говорят жители, стояла еще со времен войны. Но лозовчане не жаловались, а мылись – женщины по пятницам, мужчины - по субботам. Теперь жителям приходится искать выход из сложившейся ситуации – кто-то ездит в соседние села помыться, а кто-то обходится, в лучшем случае, оборудованными во дворах душами, а в худшем – тазиками и ковшиками. Сейчас на улице уже холодно, и, понятное дело, мыться во дворах проблематично. Особенно трудно приходится тем, у кого дети.

- Моей дочери 8 лет, она уже неделю дома просидела, не ходила в школу, потому что болела, - рассказывает жительница Лозового Наталья Богомаз. -  В баню бы сводила, пропарила бы – было бы другое дело. 

- Конечно, нужна баня, - считает другая жительница села Галина. – Летом-то ладно, у меня есть летний душ. А зимой куда я? Дома, в тазике. Выезжать куда-то мне не на чем, я живу одна с ребенком. У кого машина есть – те в Садовое ездят, но и это не выход из положения.

Помимо бани в Садовом, лозовчане, кто имеет возможность, едут в бани Тамбовки и Благовещенска.

Однако отсутствие бани – это еще полбеды. В Лозовом нет и центрального водоснабжения. Колодцы засыпаны, вода привозная. Ее доставляют по 200 литров дважды в неделю на село. Это на все – и посуду помыть, и еду приготовить, и помыться…

- Если большая семья – то помыться практически невозможно, - уверена Нелли Николенко. - Как это в наше время вообще без бани? Если дома мыться, это в подполе вода будет…

Светлана Черная называет и другие неудобства, связанные с отсутствием бани и воды в селе. Зимой ей приходится из своего маленького дома выносить холодильник на улицу. Потому что иначе не поместится бочка с водой. «20 квадратов домик, куда еще бочку ставить? Или письменный стол выкинуть, или холодильник», - объясняет мать двоих школьников Светлана.

Бань в Лозовом даже две. Помимо ныне закрывшейся, еще в конце 80-х начинали возводить новую, двухэтажную, с двумя отделениями – женским и мужским. Да только строить так и не закончили. Теперь в этом месте недостроенный первый этаж – второй, по словам жителей, уже растащили. Вместе с крышей. А само строение напоминает не «храм чистоты», а скорее, наоборот, – в здании и вокруг него кучи мусора, преимущественно из пивных бутылок и, судя по запаху, общественный туалет.

Жители Лозового с отсутствием бани мириться не собираются. Одна из главных активисток – пенсионерка Вера Лоза. Она писала письма в различные инстанции, да только результатов пока нет. А в письмах написано: «Мы, жители села Лозовое, очень просим Вас открыть баню. Найти в бюджете хозяйства финансы на баню. Чтобы люди могли где-то помыться. Это здоровье жителей, а не только личная гигиена». Под этими обращениями - подписи более 100 человек – пенсионеры, учителя, школьники, доярки, механики и другие жители Лозового.

- Вот думаю, может мне в приемную Путина обратиться? – говорит Вера Юрьевна. - Сейчас полегче мне будет с давлением, и поеду туда.

Пачка писем - ответов чиновников - накопилась у Веры Лозы уже солидная. В ответе  начальника управления внутренней политики амурского правительства Кирилла Зимина говорится о том, что в дальнейшем будет рассматриваться вопрос о передаче бани на баланс сельской администрации. Сама баня, как следует из письма главы Тамбовского района Николая Змушко, принадлежит местному сельхозпредприятию, которое в связи с тяжелым финансовым положением ее содержать не может. Баня требует капитального ремонта, который не по силам бюджету садовского сельсовета (в подчинении которого находится и Лозовое). А в бюджете Тамбовского района не могут быть предусмотрены расходы на ремонт и содержание бань поселений. Вот такой замкнутый круг. Началась вся эта переписка еще прошлой зимой. В мае садовский сельсовет даже получил из районной администрации образец ходатайства для направления сельсоветом запроса в Федеральное агентство по управлению гос-имуществом о рассмотрении возможности передачи в муниципальную собственность здания бани в Лозовом. Но только лето прошло, наступили холода, а никаких видимых изменений не произошло. Только двери в бане крепко закрыли, чтобы добро никто из нее не растащил, да кто-то выбил пару окон.

Мы отправили запросы в областное правительство и администрацию Тамбовского района – узнать, как продвигается решение «банного вопроса». А то уже и зима не за горами, а жителям Лозового мыться да париться по-прежнему негде.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.