http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/09/21/43.html

И вновь «на крючке»

Поделиться новостью:

21 сентября 2011 в 11:12

На жителей Приамурья вновь обрушился шквал телефонных звонков, когда под разным предлогом из граждан пытаются «выкачать» деньги. В Благовещенске 18 сентября только за один день в полицию обратились четыре амурчанина. В одном из случаев женщина перевела мошенникам 40 тысяч рублей.

Набираем обороты

Телефонные обманщики уже звонили многим благовещенцам. Такие звонки направлены исключительно на выманивание денег у доверчивых граждан. Мошенники проявляют изобретательность, каждый раз придумывая что-то новенькое.

«Подобные случаи были и раньше, и в этом году не редкость. Особенно почему-то в летний период участились, - комментирует ситуацию зам начальника отдела начальник полиции ГУ МОМВД «Благовещенский» Николай БАХМЕТЬЕВ. - «Технологию» примерную мы знаем. Мошенники звонят со словами «мама, я попал в аварию. Извини, что у меня голос измененный, я губу разбил. Я сбил человека, меня задержали. Чтобы замять дело, нужны денежные средства». Злоумышленники  - очень хорошие психологи. При этом также они знают часовой пояс и звонят в основном рано утром и требуют большую сумму. Человек спросонья может попасть на удочку. Молодые люди обычно сразу отшивают мошенников, «клюют» в основном мамы, бабушки. Насмерть испуганные родители, естественно, стараются исполнить просьбу сына, внука — перечисляют деньги на указанные рассчетные счета либо  на телефон. Но когда родственник возвращается домой цел и невредим, становится ясно, что деньги «выбросили на ветер». Бывает так, что обманщики предлагают потерпевшим пообщаться с капитаном полиции, и подставной человек подтверждает ситуацию. Люди переводят деньги».

В конце августа в Благовещенске произошел случай, когда женщина отдала мошенникам 180 тысяч рублей. В городе это пока самая крупная сумма, «подаренная» телефонным мошенникам. А буквально на днях, 18 сентября, в полицию обратились 4 человека, которым звонили обманщики, один из них все-таки попался на уловку и отстегнул злоумышленникам 40 тысяч «российских».

Сами виноваты

По словам полицейских, бывали случаи, когда сотрудники находили аферистов, но на самом деле отследить и задержать их очень сложно. Все злоумышленники — из других регионов России. Славится таким видом мошенничества Новосибирск. В основном люди, находящиеся в местах лишения свободы, сидят и обзванивают всю страну по базе данных. У них все поделено по категориям. «Был у нас из Благовещенска один аферист, который сидел там, в Сибири, и обзванивал именно Амурскую область, - рассказывает Николай Бахметьев, - на воле у него был посредник, который и «собирал» деньги. Его мы вычислили, задержали - и он получил уже второй срок. Мошенники могут связываться и с таксистами. Они звонят в такси и просят, чтобы водитель в назначенное время и место приехал и забрал деньги. При этом аферисты предлагают водителям забрать себе пять тысяч, а остальное перечислить им самим на определенный счет».

Если средства «уходят» на расчетные счета, то их можно заблокировать. Но необходимо делать все очень быстро. А если перечисления осуществляются на мобильные телефоны, то мошенники могут быстро обналичить деньги, и тогда их вернуть еще сложнее.

Причем уже многие знают о таких видах мошенничества, но почему-то забывают о мерах осторожности. Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют, в первую очередь, быть бдительным и ни в коем случае не переводить на счет неизвестного лица денежные средства. И если дело касается родственников или друзей, то лучше всего человеку перезвонить на «реальный» номер и убедиться, правду сказали незнакомцы или нет.

И вообще, по словам Николая Никифоровича, граждане, которые попадают на уловку мошенников, сами нарушают закон — они дают взятку. То есть получается, действия людей, которые идут на соглашение ликвидировать проблему и дают за это деньги, подпадают под статью 291 «Дача взятки должностному лицу». Даже несмотря на то, что должностное лицо - подставное, они все равно нарушают закон. Но об этом мало кто думает.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.