http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/09/21/55.html

Дума опустеет

Поделиться новостью:

21 сентября 2011 в 11:38

В декабре текущего года городская дума Благовещенска может лишиться половины депутатского корпуса. Народные избранники скопом решили баллотироваться в Законодательное собрание Амурской области. 4 декабря вполне может стать последним днем работы пятого созыва городского парламента.

 

Итак, в декабре текущего года в Приамурье пройдут выборы депутатов нового - шестого - состава Законодательного собрания области. Политнаблюдатели отмечают, что многие городские народные избранники выросли из «штанишек» гордумовцев, а потому очередные выборы дадут им возможность продвинуться вверх по политической карьерной лестнице. Такой шанс, к слову, выпадает раз в четыре года.

15 смелых

По предварительным данным, стать парламентариями областного уровня собираются 15 человек. Фракцию единороссов в городской думе могут покинуть Александр Сакания, Галихан Оспанов, Анатолий Фесенко, Владимир Кондратьев и Олег Имамеев, так как пятерка этих депутатов «засветилась» в предвыборных списках кандидатов от регионального отделения «Единой России».

Стать амурским парламентарием пожелала и единственная женщина-депутат городской думы Вера Волкова. Напомним, Вера Волкова вышла из состава фракции КПРФ для того, чтобы присоединиться к «Народному фронту». Региональные праймериз, проводившиеся амурскими единороссами, позволили Волковой закрепиться в списках кандидатов на предстоящие выборы от партии парламентского большинства.

От благовещенских либерал-демократов на выборы в Законодательное собрание области планируют баллотироваться Сергей Абрамов, Денис Чубаров, Алексей Прохоров и Юрий Сочивко. Однако списки пока еще не утверждены.

Коммунисты и справедливороссы тоже пока определяются с избирательными списками, а имена будущих кандидатов вообще держат в секрете.

Тем не менее, по мнению политнаблюдателей, высокие шансы оказаться в избирательных списках справедливороссов имеют Игорь Марьин и Андрей Ведев. Что касается коммунистов: в коридорах представительного органа Благовещенска ходят разговоры, что фракция КПРФ может лишиться Александра Казачанского и Максима Ноженкина. Как нам стало известно, не оставит попыток занять кресло депутата Заксобрания Приамурья и экс-справедливоросс Александр Галич. Правда, от какого политического объединения он будет баллотироваться, пока неизвестно.

Амбиции в разрез

Амбиции городских парламентариев похвальны — «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». С другой стороны, положительный результат региональных выборов для благовещенских народных избранников может привести к тому, что городской парламент может покинуть половина депутатского корпуса.

Состав Благовещенской городской думы на сегодняшний день насчитывает 30 депутатов. Для принятия большинства решений достаточно кворума в 16 человек. Однако решение серьезных вопросов городской жизни, таких, например, как городское строительство и бюджет, требует поддержки 20 человек. Ко всему прочему, в уставе представительного органа прописано, что дума правомочна при 2/3 своего состава, то есть при 20 депутатах.

Определенную суматоху в процедуру заполнения пробелов в депутатском корпусе внесет пропорциональная система выборов, по которой компоновалась городская дума. Напомним, на выборах в октябре 2009 года городской парламент составлялся наполовину из кандидатов, шедших по партийным спискам. Вторая половина состояла из одномандатников, которые одержали победу каждый по своему округу. С ушедшими «списочниками» проблем не возникнет — их место в депутатском кресле займут коллеги, идущие следом по партийному списку. Чтобы заполнить, пустующие кресла «окружников»,  необходимо будет проводить довыборы. Это потребует времени и дополнительных трат из городского бюджета. 

Замена по очереди

В городской думе Благовещенска говорят, что уход 15 названных депутатов одновременно маловероятен в силу того, что предсказать результат выборов невозможно. «Даже если получится, что все обозначенные депутаты покинут думу, представительный орган продолжит работу. Из этого числа только 8 человек избирались по округам, остальные - по спискам. То есть кресла как минимум семерых ушедших безболезненно заместятся очередниками по списку. Таким образом, в думе останутся 22 депутата. Соответственно, решения представительного органа будут правомочны. Что касается выбывших окружников, то решение о назначении довыборов будет принимать городская избирательная комиссия. Выборы могут быть назначены, если до окончания срока полномочий текущего созыва остается более двух лет. Пятый созыв городской думы Благовещенска заканчивает работать в 2014 году», - рассказали нам в благовещенском представительном органе.

Если смотреть по спискам, то дело депутатов-единороссов в гордуме могут продолжить однопартийцы: председатель Амурского областного Совета РОСТО (ДОСААФ) Александр Боржко и  заместитель гендиректора строительной компании Василий Абросимов.

Восполнить пробел в рядах справедливороссов (вместо Галича), возможно, будет доверено индивидуальному предпринимателю Владимиру Денисенко, следующему за ним в партийном списке.

Двое либерал-демократов, а также трое коммунистов, которые предварительно собрались покинуть городской парламент, были избраны по линии партии. Членам ЛДПР на смену, согласно списку, могут прийти начальник отдела одного из банков Юрий Заикин и индивидуальный предприниматель Константин Завалишин, а коммунистам - 68-летний пенсионер Владимир Николаенко, специалист по заготовкам сельхозпродукции Сергей Мараховец и врач Александр Олейников. 

Шанс для оппозиции

По мнению городских политических наблюдателей, если довыборы не будут назначены, то важные вопросы городской жизни будут приниматься «со скрипом». Во-первых, в таком случае единороссы уступят позиции, что на руку партийцам оппозиционного толка. Коммунисты и либерал-демократы не упустят шанса проголосовать против вопроса, с которым они не согласны по той или иной причине. Раньше повлиять на ситуацию им удавалось редко.

Во-вторых, в городской думе Благовещенска останутся депутаты- приверженцы политики экс-мэра Александра Мигули. Их четверо. Мало того, что эта четверка не всегда разделяла мнение большинства своих коллег, к тому же при смене власти в городе трое из «мигулевских» лишились определенных должностей.

По оценкам политобозревателей, при определенном раскладе после выборов эти депутаты могут покинуть городской парламент вместе с ушедшими на выборы. Присутствие в думе даже 22 депутатов ставит городской представительный орган в шаткое положение. Аналитики не исключают и такого поворота событий: 4 декабря может быть принято решение о самороспуске городского парламента.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.