http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/09/28/107.html

Лозовое: немытый XXI век

Поделиться новостью:

28 сентября 2011 в 13:46

Жители села Лозового Тамбовского района оказались перед перспективой вторую зиму подряд остаться без бани — помывочное учреждение вряд ли откроется раньше 2012 года.

В прошлом номере мы писали о «банной» проблеме села Лозового. Чтобы помыться, его жители вынуждены ездить в Садовое, Тамбовку или Благовещенск, либо обходиться тазиками и ковшиками. Мыться под оборудованными своими руками душами во дворах, как это делали многие летом, уже холодно.

При этом в Лозовом целых две бани — одна была закрыта в 2010 году, а вторую начали возводить еще в 80-е годы прошлого столетия, но так и не достроили. Она задумывалась как довольно большая, по сельским меркам, — в два этажа с женским и мужским отделениями. Теперь речь о ее достройке даже не идет. Закрытая в прошлом году баня — маленькая, позволявшая по пятницам мыться женщинам, а по субботам — мужчинам. Жители надеятся на то, что хотя бы она откроется снова. Для этого в различные инстанции было направлено уже немало писем, собирались подписи...

Однако в ближайшее время, по всей видимости, проблема не решится.

- Конечно, жителям Лозового нелегко... XXI век на дворе, а тут,.. - говорит временно исполняющий обязанности первого заместителя главы Тамбовского района Виктор Дорохов. - Мы знаем об этой проблеме. Но, к сожалению, в районном бюджете деньги на баню в селе Лозовом никогда не предусматривались и не будут предусматриваться, потому что это полномочия сельской администрации.

Мы обратились за комментарием в Садовский сельский совет, в состав которого входит и Лозовое. К слову, 30 августа прежний глава сельсовета ушел в отставку, сейчас его обязанности временно исполняет Галина Параманюк. Выборы нового главы сельсовета пройдут 4 декабря. Так что вопросы о бане предстоит решать новому главе Садовского сельсовета, которого изберут жители. Сама Галина Владимировна пока еще не определилась, пойдет ли на выборы.

- Конечно же, людям ездить в Садовое или Тамбовку, или в город — это проблема, правильно вы пишите, - говорит Галина Параманюк. -  Баня должна быть, но все упирается в финансовую поддержку. Там не миллион, там несколько миллионов нужно.

Однако в бюджете сельсовета нет средств на содержание бани. Кроме того, само здание сельсовету пока еще не передано — долгий «бумажный» процесс затянулся уже на несколько месяцев. Основные надежды на то, что в Лозовом откроется-таки баня, Галина Параманюк связывает с новой областной программой, которая, как ожидается, заработает в 2012 году.

«Если будет программа областная, мы обязательно приложим все усилия, чтобы в нее попасть», - уверила Галина Владимировна.

В областном правительстве нам сообщили, что программа, касающаяся сельских бань, действительно разрабатывается. Принята она, возможно, будет ближе к концу года, когда конкретные контуры примет бюджет региона на 2012  год. Так что лозовчанам, судя по всему, предстоит ближайшие месяцы обойтись без бани... Вот так и получается — село находится буквально в двадцати минутах езды от областного центра, а у людей нет возможности нормально помыться. Что и говорить, цивилизация. XXI век.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.