http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/09/28/131.html

«Детство» - в руинах

Поделиться новостью:

28 сентября 2011 в 14:32

Здание бывшего кинотеатра имени 40-летия ВЛКСМ в Благовещенске больше не существует. На его месте теперь груда обломков и небольшой котлован. О том, что будет строиться на месте учреждения, символизирующего для многих благовещенцев детство, пока не известно.

От небольшого здания по улице Краснофлотской, 152, в Благовещенске, остались руины. До 1991 года здесь располагался кинотеатр имени 40-летия ВЛКСМ, известный в народе под прозвищем «Сороконожка». Впоследствии, помимо всего прочего, здесь находилась школа боевых искусств, которая «переехала» оттуда около шести лет назад.

Помнится, когда-то кинотеатр пользовался популярностью, особенно среди ребятни, проживающей в районе его месторасположения. Там часто показывали детские фильмы, сказки. Даже специальные абонементы для детей продавали на время школьных каникул. Вот и мы с товарищем брали мороженое и с удовольствием ходили на просмотр в «Сороконожку».

Чтобы узнать о том, что будут строить на этом месте, мы обратились в благовещенскую администрацию. Нам сообщили, что по поводу этого здания в 2007 году проводили публичные слушания — процедуру, необходимую для изменения разрешенного вида использования какой-либо территории. Впоследствии постановление мэра Благовещенска №365 от 11 февраля 2008 утвердило результаты общественных слушаний. Они проходили по инициативе одной из крупных строительных компаний, которая, кстати, ведет застройку микрорайона «Северный». Из постановления мэра следует, что строительная организация взяла участок в аренду на достаточно длительный срок — до 2028 года. Землю под «Сороконожкой», как говорится в постановлении мэра, позволено использовать для размещения на ней развлекательно-оздоровительного центра. О том, что именно за учреждение появится там, в строительной организации не сообщают. Объясняют, что вся документация пока находится в работе. О том, что за «развлекательно-оздоровительный центр» заменит «Сороконожку», пообещали рассказать через пару месяцев. Пояснили только, что объектом строительства точно не является жилой дом.

«Сороконожка» не единственный благовещенский кинотеатр, ушедший в историю. Так, на месте бывшего кинотеатра «Амур» сейчас поклонный крест — здесь будут восстанавливать Шадринский собор. Другой кинотеатр «Октябрь» теперь больше известен как здание «Пассажа», где расположены кафе, финансовое учреждение и так далее. В здании бывшего кинотеатра «Зея» нынче расположен магазин строительных товаров. Что касается «Победы», располагавшейся в районе улиц Северная и Кузнечная, то ее постигла та же участь, что и «Амур» с «Сороконожкой» - снесли. Сейчас на участке, где был этот кинотеатр, заросший бурьяном пустырь, огороженный высоким трехметровым забором.

Ушли в историю и такие названия благовещенских кинотеатров, как «Россия» и «Харбин». Но они продолжают работать - «Россия» «превратилась» в «Благовещенск», а «Харбин» успел некоторое время «поработать» под невозможным «именем» «Благовещенск—микрорайон», затем его переименовали в «Магнит», а теперь он известен под названием «КакТус».

Также достоянием истории стали «имена» таких кинотеатров, как «Мираж», «Художественный», «Глобус», «Томас», «Арс», «Микрон», «Колос», «Тополек», «Орленок». Некоторые из них еще помнят многие благовещенцы, а другие существовали еще до революции.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.