http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/09/28/75.html

Во втором микрорайоне Благовещенска построят православный храм

Поделиться новостью:

28 сентября 2011 в 11:37

27 сентября Благовещенская администрация собирала горожан на публичные слушания. На повестке собрания стояло несколько вопросов, один из которых — возможное появление на территории областного центра Приамурья очередного культового сооружения. Кстати, шестого по счету (если брать в расчет проект восстановления Шадринского собора).

Культовый участок

С заявлением о выделении участка земли под строительство православного храма в мэрию обратились представители Гавриило-Архангельского мужского монастыря. Церковнослужители «положили глаз» на два с половиной гектара муниципальной собственности, расположенной во втором микрорайоне на «пятачке» напротив торгового центра.

Проектный эскиз будущего православного храма поступил к чиновникам еще в начале 2010 года. Однако проработка этого вопроса была напрямую связана с реконструкцией улицы Институтской. В городском управлении главного архитектора нам пояснили, что до этого момента строительству храма препятствовала двухуровневая развязка, действующая на пересечении Институтской и Дьяченко. Ремонтные работы, которые сейчас идут полным ходом, закончатся в десятых числах октября. В результате перестройки улицы развязка станет одноуровневой. Появится возможность поставить на выбранном месте храм.

Чертежи и облик будущего православного здания принадлежат руке известного в областном центре Приамурья архитектора Валерия Сикерина. Правда, с инициативой создания храма к архитектору обратилась не русская православная церковь, а состоятельный благовещенец. Он же и оплатил все проектные работы. Имя мецената осталось тайной даже для архитектора. Тем не менее проект культового сооружения получил благословение у владыки благовещенской епархии.

Согласно эскизу, здание кирпичного храма будет 20 метров в высоту, а общая площадь помещения составит 100 квадратных метров. Одновременно посетить богослужение смогут 250 человек. Внутри храм будет разделен на три части: алтарь, храм и притвор. Крышу сооружения будут венчать пять куполов, под одним из них расположится главная звонница. А с западной стороны над главным входом в храм будет размещена уже открытая звонница.

Располагаться храм будет на территории в 2,5 гектара: от ворот, которые открывают вход в «Парк Дружбы» со стороны Институтской, и до кафе «Пекин». Огражден храм (и прилегающая к нему территория) будет большой «монастырской» стеной (плотная кирпичная ограда с воротами).

Сколько времени потребуется на строительство очередного культового сооружение, сегодня сказать сложно. Основываясь на опыте строительства религиозных сооружений в областном центре Приамурья, можно сказать, что стройка может затянуться минимум на 5 лет.

«Стопор» для веры

«Пятилетку», к примеру, длилось возведение Благовещенского Кафедрального собора на переулке Релочном. Первый камень собора был заложен в 1997 году. Стройка затянулась. Не хватало денег. Пришлось собирать на достройку. В том числе благодаря помощи городских предпринимателей здание теперь является неотъемлемой частью культурного Благовещенска.

В то же время грандиозный проект восстановления Шадринского собора на историческом месте в Благовещенске спустя три года застопорился. Причины две. Одна из них - отсутствие денег на строительство. По расчетам, восстановление собора обойдется в полмиллиарда рублей. А благотворители собрали всего один миллион целковых. Вторая «головная боль», не только организаторов проекта, но и администрации города - это выделение земельного участка под собор. По словам архитектора проекта, имеющейся свободной площади не хватит, чтобы построить и половины здания. По планам, площадка под Шадринским собором по протяженности охватывает целый квартал, ограниченный улицами Чайковского и Политехнической. Расчистка квартала от имеющихся построек (здание таксопарка и прочих) дело не одного года.

Тем не менее, жаловаться на отсутствие мест для богослужения православным горожанам не приходится. На сегодняшний день в Благовещенске у Русской православной церкви есть как минимум четыре культовых сооружения, еще два - в перспективе.

У большинства религиозных объединений Приамурья есть свои места для служений. Но юридически эти помещения не являются культовыми сооружениями, скорее, частными постройками.

Между тем в Благовещенске у представителей двух крупных конфессий - мусульман и иудеев - здания, куда можно прийти и поклониться своим святым, пока нет. У мусульман есть и деньги, и желание, но административные барьеры рушат все надежды получить «собственный угол». По некоторым данным, в Благовещенске живут более 1500 мусульман. Общего места для молитвы у приверженцев ислама до сих пор нет. А потому ежедневный намаз (пятикратная молитва) многие совершают дома, а вот на пятничную молитву благовещенские мусульмане собираются в непредназначенных специально для этого помещениях, где отсутствуют отопление, водопровод и другие блага цивилизации.

Несколько лет местные мусульмане решают вопрос о строительстве здания мечети. Вопрос уперся в землю и бюрократическую машину.

Также без «своего угла» остается и единственная в области организация ортодоксального иудаизма. Свои молитвы местные иудеи проводят в домашних условиях.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.