http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/09/28/83.html

На набережной кипит работа

Поделиться новостью:

28 сентября 2011 в 11:59

На 40 гектарах намывной части набережной реки Амур в Благовещенске найдется место и для коммерческого жилья. На суд горожанам администрация представила восемь проектов застройки этой территории.
Благовещенцы могут увидеть, как будет выглядеть обновленная набережная Амура на участке от переулка Св. Иннокентия до улицы Трудовой. В вестибюле здания городского управления образования (Ленина, 108/2) открылась выставка проектов застройки территории.

Напомним, по планам городских и областных властей, набережная на этом участке должна увеличиться на 40 гектаров. Произойдет это за счет намыва территории. На искусственной площадке будут отстроены туристическая и рекреационная зоны. 

Конкурс на лучшую концепцию освоения территории объявили еще в мае. На суд горожан и жюри было отобрано восемь проектов. Большую часть из них сделали амурские авторы, остальные прислали конкурсанты из Москвы, Владивостока и Хабаровска.

На проектах благовещенцы могут лицезреть изображения и макеты ледовой арены, аквапарка, гостиниц, торговых и бизнес-центров. Также в некоторых эскизах присутствуют пирс, вертолетные площадки и канатная дорога, соединяющая Благовещенск с китайским городом Хэйхэ.

В большинстве представленных архитекторами работ на намывной площадке нашлось место и коммерческому жилью. Жилые дома разной этажности по Краснофлотской наш корреспондент разглядел как минимум на пяти проектах. Интересно, что чиновники областного правительства, задумывая проект по застройке набережной «Золотая миля», были категорически против строительства здесь коммерческого жилья. Похоже, планы пришлось пересмотреть. Ведь, конструируя облик будущего вида Благовещенска, архитекторы исходили из пожеланий заказчика, читай представителей городских и областных администраций.

С другой стороны, наличие многоквартирных домов в проекте не означает, что элитные «квадратные метры» в итоге «сойдут» с бумаги и воплотятся в жизнь.

Выставка продлится до 10 октября; к 15 октября комиссия определит три лучших проекта.

Когда начнутся работы по реконструкции на участке набережной, пока не известно. Сейчас рабочие ведут намыв территории. Темпы работ довольно высокие. Так, за полтора последних месяца на почти 200 метров увеличилась площадка в районе памятника Н. Муравьеву-Амурскому (от Шевченко до Пионерской). Возможно, уже этой осенью работы перейдут на участок в районе площади Ленина. Попутно ведется берегоукрепление реки. Вбиваются сваи.

А к ноябрю жители Благовещенска смогут прогуляться по обновленной набережной в районе площади Победы. Стройка на участке от Св. Иннокентия вышла на финишную прямую. Готово кованое леерное ограждение. Практически везде есть тротуарная плитка, бетонные цветники и столбы под фонари. Светильников на протяжении трех кварталов будет около 80.

По проекту, до 2013 года должно быть отремонтировано 5,6 километра набережной. Исходя из того, что не раз уже были задержки в строительстве, этот срок будет сложно выдержать, прогнозируют сотрудники администрации Благовещенска. Поэтому набережную, скорее всего, будут открывать частями.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.