К Дню работников пищевой промышленности

В третье воскресенье октября будет праздноваться День работников пищевой промышленности. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества.
Но из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает, бесспорно, первое место. А профессия пекаря исстари считается самой благородной и почетной. Производить один из главных продуктов питания — хлеб — это и нелегкий труд, и высокое мастерство. О чем не понаслышке знают как руководство, так и специалисты ООО «Амурский хлеб», с которыми мы встретились в преддверии их профессионального праздника.

«Хлеб — всему голова». Это высказывание знакомо нам с детских лет, и каждый прожитый день убеждает в правильности народной мудрости. Русь испокон веков считалась крестьянской страной. Труд землепашца, хлебороба всегда был в особом почете. Но не меньшей славой пользовались те, кто давал выращенному и собранному зерну вторую жизнь, — мукомолы и пекари. И нигде хлеб не умели печь так, как в России, потому что его уважали, почитали и в каждый ароматный каравай вкладывали частичку души.

И вот уже почти на протяжении 20 лет эти славные традиции продолжает и совершенствует ООО «Амурский хлеб» — одно из лучших предприятий в Приамурье по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукцию предприятия амурчане знают и очень любят.

«Это сегодня у предприятия есть собственная база, помещения, цеха, склады, необходимое оборудование, а тогда, в начале 90-х, все начиналось практически с нуля на арендуемой площади ремзавода, что на Калинина, 1», — рассказывает генеральный директор

ООО «Амурский хлеб» Сергей Борисович Черкашин. «Начинали на одной печке, пекли мы сами», — вспоминает главный технолог Людмила Григорьевна Зыкова. — До обеда — работа с бумагами, а после обеда идем печем. Бывало, печка ломается, и до 12 ночи, а то и до 2-х — ремонтируем, и Борис Иванович Черкашин (на тот момент директор, основатель предприятия) всегда с нами, тут же сам ремонтирует, помогает во всем, не боясь никакой работы. Благодаря ему дела постепенно стали налаживаться — пошли в гору«. Производство стало расширяться, а соответственно, и увеличилось число мастеров-хлебопеков. «Первый цех расширили, еще печку поставили. Потом появился и второй цех, а за ним — макаронный и сухарный, — перечисляет Людмила Зыкова. — Мы открыли много новых точек, в том числе, пекарни на спичфабрике, в микрорайоне, Белогорске, Шимановске и т. д.».

С первых же дней своего открытия предприятие стало пользоваться успехом. Свежий хлеб приносил в дом уют, дарил праздник и хорошее настроение. И это неудивительно. Мастерство амурских хлебопекарей, их любовь к избранному делу стали главным залогом популярности продукции. Именно их талант позволял простому куску теста стать ХЛЕБОМ. И даже тогда на несовершенном оборудовании делалось все возможное, чтобы удовлетворить запросы максимально широкого круга потребителей, порадовать своих покупателей... «Первый хлеб начинали печь белый, в круглых формах, 800-граммовый — очереди были до фонтана, — с нескрываемым восхищением продолжает Людмила Григорьевна, — хлеб — бесподобный, из канадской муки делали».

Шли годы, многое изменилось. Но все это время предприятие остается верным своей неизменной традиции — хлеб пекут по классической опарной рецептуре. «По такой технологии, как у нас, я уверена, по крайней мере, в городе, да и в области, никто не работает, — уточняет главный технолог. — Это технология древняя, традиционная и считается самой полезной и безопасной». «Мы не применяем пищевые добавки, стараемся придерживаться всего нашего исконно русского, проще говоря, — это „бабушкины способы“, — включается в беседу и главный бухгалтер Любовь Ивановна Тишкина. — Например, „Итальянский хлеб“ — хлеб на картофельной закваске, который делали раньше бабушки. У них дрожжей тогда еще не было. Вот мы и нашли такую бабушку, она дала нам закваску, правда, пришлось специально ехать в деревню Красноярского края. А закваску поддерживаем, питая ее молочно-кислыми продуктами, например, кефиром».

ООО «Амурский хлеб», выдержав все испытания, вопреки всем трудностям в рыночных условиях сумело не только выстоять, но и приумножить свою добрую славу. Предприятие по праву считается крупнейшим в Амурской области производителем хлебобулочной и кондитерской продукции, а его специалисты лучшими мастерами своего дела. Сегодня, благодаря слаженному трудовому коллективу, стабильно работающее производство выпускает более 55 наименований продукции, одновременно проводя модернизацию производства, устанавливая современные линии и оборудование. Некоторая продукция является уникальной, можно сказать, визитной карточкой, например, так любимый многими «Столичный», «Славянский» хлеб. Плюс к этому, полноправным брендом смело можно назвать и торт «Мишка на севере», а также «Чаровница» и пирог «Венский». Хотя, если честно, трудно найти «лучшего», ведь вся продукция ООО «Амурский хлеб» качественная, натуральная, с неповторимыми вкусом и ароматом. А качество продукции всегда было не только главной заботой, но и главной гордостью предприятия. Об этом говорят дипломы, грамоты, благодарственные письма со всевозможных выставок, конкурсов, в том числе «Сто лучших товаров России». Столь почетного звания удостоились хлеб «Славянский» и торт «Чаровница». Также работа коллектива неоднократно отмечалась почетными наградами руководства области и города.

Казалось бы, ничего нового придумать просто невозможно, но технологи предприятия находят возможность удивить какой-нибудь новинкой. Например, хлеб гречневый, зерновой — на основе зерновой смеси, включающей в себя кукурузные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и льна. Что касается кондитерских изделий, то ассортимент также ежемесячно пополняется чем-нибудь новеньким, радующим покупателя.

Высокая ответственность перед потребителем, наличие современных технологий и высокий профессионализм кадров помогли ООО «Амурский хлеб» под руководством генерального директора Сергея Борисовича Черкашина не только выстоять в трудных рыночных условиях, но и увеличить объем, расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции, возродить лучшие национальные традиции хлебопечения и стать одним их лучших предприятий в Амурской области.

Так в чем же секрет успеха «Амурского хлеба»? «Секрет успеха прост — он в людях!» — уверенно заявил генеральный директор Сергей Черкашин. Безусловно, успехи предприятия достигаются благодаря высочайшей квалификации, профессионализму, огромному опыту и целеустремленной повседневной работе руководителей, специалистов и рабочих в области хлебопечения. А также в грамотном сочетании современного оборудования и человеческого фактора, молодости и опыта, творчества и инициативы, добротных традиций и добросовестного отношения к любимому делу. И на этой основе предприятие динамично развивается, ставя перед собой главную цель — полное удовлетворение потребностей населения в продукции высокого качества, в расширенном ассортименте и в современной упаковке.

Хотелось бы пожелать всему коллективу ООО «Амурский хлеб» крепкого здоровья, осуществления всех планов и надежд, новых технических идей, расширения ассортимента и неизменно высокого качества хлеба и хлебобулочных изделий, творческого вдохновения, достатка, счастья, тепла и добра вашим родным и близким, дальнейшего процветания!

Вам по праву есть чем гордиться. Ведь помимо всех прочих достижений и наград, в вашем арсенале имеется особо ценная — любовь покупателей.

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости