http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/19/1001.html

Все больше токсичных игрушек выявляется в магазинах города

Поделиться новостью:

19 октября 2011 в 16:47

Специалисты областного управления Роспотребнадзора снова выявили детские игрушки, не соответствующие санитарным нормам. На сей раз у танка китайского производства оказалась превышена интенсивность запаха. Приобрел и отдал специалистам подозрительную игрушку, засомневавшись в ее безопасности, корреспондент нашей газеты.

Напомним, что несколько недель назад мы решили проверить, насколько ограждены амурские дети от вредных игрушек. Для этого наш корреспондент заглянул в один из торговых центров, а также на одну из баз. Подозрительными показались «железная дорога» с поездом, танк на батарейках, а также обыкновенная погремушка. Все вещи — китайского производства. Кроме того, подозрение вызвало то, что на упаковках от танка и «железной дороги» не было ни слова на русском языке, а также не был указан производитель, а на погремушке русскоязычная этикетка была приклеена поверх другой.

Результаты экспертизы показали, что погремушка и «железная дорога» всем санитарным нормам соответствуют. Интенсивность запаха, индекс токсичности, концентрация формальдегида и фенола оказались в норме. А вот танк экспертиза «забраковала». Игрушка, оказалась слишком «вонючей». Интенсивность запаха при нормативе в 2 балла составила 4 балла. Это несоответствие санитарным нормам, возможно, послужит поводом для административного расследования. Продавцу может грозить конфискация товара и штраф. Однако этот вопрос будет решаться только после повторной экспертизы остальных танков от того же продавца. Ведь, как пояснили специалисты, бывают и случаи, когда только единичные игрушки из партии не соответствуют нормам. Вполне возможно, нашему корреспонденту попался в руки как раз такой танк.

К слову, уже вынесены судебные решения по оптовикам, реализовывавшим токсичные скакалки. Напомним, недавно специалисты изъяли большую партию игрушек-скакалок в комплекте с мармеладом или карамелью. Их продавали сразу два благовещенских оптовика. Одному из них присудили штраф в размере 40 тысяч рублей с конфискацией товара, а второму — штраф 45 тысяч (конфисковывать у него было уже нечего — товар был продан). Продавцы еще могут эти решения опротестовать.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.