http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/19/1003.html

Баней заинтересовалась прокуратура

Поделиться новостью:

19 октября 2011 в 16:52

Отстаивать права жителей села Лозового Тамбовского района, где уже больше года нет действующей бани, взялась прокуратура. Поводом для проверки послужила публикация в нашей газете.

В селе Лозовом Тамбовского района сразу две бани — одна сдавалась в эксплуатацию еще в 1963 году и  в связи с ветхостью помещения и изношенностью оборудования ее закрыли в 2010-м. Вторую начали строить в перестроечные времена, да так и не достроили.

Теперь жители вынуждены по-разному выходить из положения. Люди ездят мыться к родственникам в коммунальные квартиры или в бани в соседние села или в Благовещенск. Кто не имеет таких возможностей — моется с помощью тазиков и ковшей. Пока было лето — некоторые сельчане оборудовали во дворах душы. Сейчас, в октябре, такой вариант, разумеется, неприемлем.

Мы посетили Лозовое, пообщались с жителями, написали на эту тему пару материалов. Информацией заинтересовалась прокуратура Тамбовского района, провела проверку и прислала в адрес нашей редакции письмо о ее результатах.

«Проверкой выявлено, что администрацией Тамбовского района и администрацией садовского сельсовета с 2010 года не выполняются полномочия по созданию условий для обеспечения жителей села Лозовое, входящего в состав садовского сельсовета и в состав Тамбовского района, услугами бытового обслуживания — услугами бани».

Таким образом, по мнению прокуратуры, местные власти нарушают закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», где сказано, что к вопросам местного значения как поселений, так и муниципальных районов, относятся создание условий для обеспечения жителей поселения услугами бытового обслуживания. Также прокуратура усмотрела со стороны администраций нарушения Бюджетного кодекса и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и охране здоровья граждан. Главам района и сельсовета внесены предписания. Теперь в течение месяца они должны дать ответ прокуратуре о том, как они планируют устранять нарушения — то ли закладывать деньги на баню в бюджет, то ли участвовать в какой-либо федеральной или областной программе. Напомним, что в одном из прошлых номеров мы уже отразили точку зрения исполняющей обязанности садовского сельсовета Галины Параманюк на эту проблему. Она заверила, что сельсовет приложит все усилия для того, чтобы баня для Лозового была включена в специальную областную программу. В областном правительстве нам подтвердили, что целевая программа по сельским баням действительно разрабатывается.

Кроме того, прокуратура Тамбовского района проверила, как обстоят дела с водой в Лозовом. Напомним, что в большинстве домов нет централизованного водоснабжения. Также нет колодцев и колонок. Воду привозят дважды в неделю в цистерне. Как показала проверка прокуратуры, ограничений по количеству воды нет, граждане покупают талоны на такое количество воды, какое им необходимо и выставляют соответствующие емкости. Конечно, на наш взгляд, удобство — дважды в неделю всей деревней собираться у цистерны, а потом развозить воду по домам - достаточно сомнительное. Тем более, что приходится ставить бочки дома, занимая дополнительное пространство зачастую достаточно скромной жилплощади.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.