http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/19/929.html

Досье экс-мэра Благовещенска Александра Мигули на официальном сайте Интерпола так и не появилось

Поделиться новостью:

19 октября 2011 в 11:43

Шестой апелляционный арбитражный суд недавно принял постановление о том, что земля в поселке Мухинка, из-за которой было возбуждено уголовное дело в отношении последнего благовещенского градоначальника, была продана частной компании без нарушения закона.

Местонахождение экс-мэра Благовещенска Александра Мигули, который в рамках одного уголовного дела обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса, по-прежнему не установлено. В то же время, как нам ответили на наш официальный запрос в пресс-службе управления министерства внутренних дел по Амурской области, обвиняемый объявлен в международный розыск с целью ареста и последующей экстрадиции в Россию по всем странам-членам Интерпола. Однако анкета с данными об Александре Мигуле так и не появилась на официальном сайте Интерпола. По какой причине, нам почему-то в амурском УВД не ответили.

Напомним, примерно через год после отрешения Александра Мигули от должности мэра Благовещенска в отношении него было возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления). По версии следствия, в 2008 году Александр Мигуля организовал продажу земельного участка, расположенного в поселке Мухинка в зоне рекреационно-ландшафтных территорий, частной фирме по цене в десять раз ниже его рыночной стоимости. В результате бюджету города был причинен ущерб в размере около 20 миллионов рублей. Впоследствии в офисе частной фирмы, которая приобрела участок, был произведен обыск, изъяты документы, имеющие отношение к данной сделке.

В июле было возбуждено новое уголовное дело – по факту приобретения в 2006 году в городскую собственность моста через реку Чигиринку. По мнению следствия, из бюджета города незаконно были выделены 46,6 млн. рублей, которые поступили на счет собственника моста. Поэтому бывшего мэра стали обвинять еще и по пункту «б» части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере). Оба дела были объединены в одно производство.

Что касается самого Александра Мигули, то хоть место его нахождения официально не установлено, зато известно, что он обзавелся новым адвокатом. Теперь его интересы представляет московский адвокат Вячеслав Макаров. Он предоставил нашему корреспонденту несколько судебных решений, из которых видно, что недавно история с продажей частной фирме земли на Мухинке получила неожиданное развитие. 8 сентября в Хабаровске Шестой арбитражный апелляционный суд принял постановление, касающееся продажи горадминистрацией участка земли площадью 74928 квадратных метров частной компании; из-за этой сделки в отношении Александра Мигули и было возбуждено первое уголовное дело. В частности, в постановлении №06АП-3582/2011 отменено принятое ранее Амурским арбитражным судом постановление о признании незаконным договора купли-продажи участка. Также в документе сказано, что установление выкупной цены земельного участка было произведено в соответствии с нормами действующего законодательства, а нарушение экономических интересов муниципального образования города Благовещенска при совершении сделки не было доказано. 13 октября в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа поступила кассационная жалоба на это решение.

Естественно, мы заинтересовались – если на данном этапе суд говорит о том, что сделка по продаже участка законна, а ущерб казне города не доказан, как это повлияет на следствие по данному эпизоду уголовного дела? Оно продолжается, как сообщил нам старший помощник руководителя следственного управления СК России Алексей Лубинский.

«Мы не ставим перед собой цель осудить конкретного человека, - сообщил он. – Мы собираем не только доказательства вины, но и доказательства невиновности обвиняемого. Изучив их все, сделаем окончательный вывод».

 




2011-10-19 21:28:06
Хотя Александра Анатольевича пытаются представить никудышным мэром, не признающим законы,его многие вспоминают добрым словом. Понятно одно - что он не сошелся с вышестоящим. Вот и начали его превращать в изгоя и отъявленного мерзавцв. Надо было Александру Анатольевичу у свободненского коллеги поучиться, как с губернаторами ладить. Тот, похоже, и третьего пересидит, и у всех в любимчмках. Потому и органы повозились с его пятью уголовными делами, да его помощника Сурина, и затихли. Впечатление, что у этого товарища в кармане все - не только его подчиненые муниципальщики, но и надзирающие структуры. Потому народ и начал принимать по-тихоньку собственные меры противодействия, как то надписи на стенах и даже дорогах, поджоги авто и т.д.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.