http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/19/949.html

Приамурье «протрясло»: в Сковородине обрушилась стена котельной

Поделиться новостью:

19 октября 2011 в 13:31

14 октября на территории Амурской области произошло крупное землетрясение. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Сила землетрясения, по официальным данным, составила 5,9 баллов. Его эпицентр находился на границе Тындинского и Сковородинского районов на глубине 13,8 километров. Больше всего «трясло» ближайшие населенные пункты — Сковородино, Соловьевск и Тахтамыгду. В первые сутки после толчков в амурское управление МЧС поступило 267 звонков. Чаще всего за рекомендациями обращались жители Сковородинского района.

Обошлось без жертв, хотя сказать, что землетрясение не имело последствий, нельзя. В Сковородине обрушилась стена котельной, не несущая. Котельная работает в штатном режиме. На зданиях жилого фонда и ряда социальных учреждений появились трещины. В Сковородине были приостановлены занятия в одной из школ, поскольку вследствие землетрясения была повреждена ее система тепло- и водоснабжения. В то же время центральная районная больница продолжает работать, хотя ожидается, что на ремонт ее здания уйдет около месяца. Размер ущерба, нанесенный поселку, подсчитывается. Сковородино посещал губернатор области Олег Кожемяко, который также нанес визит и в Тахтамыгду, где оказались повреждены некоторые здания.

В Благовещенске, по данным пресс-службы городской администрации, ощущались толчки до 3,5 баллов. Разрушений в областном центре не было, хотя некоторые горожане на всякий случай эвакуировались на улицу. Так поступили, к примеру, и сотрудники редакции нашей газеты, не спеша и без паники покинувшие здание, однако уже минут через 15, позвонив родным и друзьям, вернулись к работе.

Частое явление

Землетрясение в Амурской области - явление не такое уж редкое. Данные о подземных колебаниях стекаются в областное управление МЧС с сейсмостанций Зейской и Бурейской ГЭС, из Обнинска, Якутска. Оборудования, позволяющего точно спрогнозировать время начала землетрясения, в регионе нет, хотя по долгосрочным прогнозам на октябрь, размещенным на сайте управления, в этом месяце подземные толчки ожидались. Землетрясение, произошедшее 14 октября, — по счету уже десятое за год. Последнее было зафиксировано в поселке Юктали Тындинского района — 8 сентября жители этого населенного пункта ощутили толчки силой от 2,8 до 4 баллов. Также землетрясения в Приамурье фиксировались один раз в январе, пять раз в марте, дважды в апреле. В ночь с 16 на 17 января жители Сковородина снова ощущали слабые толчки, однако в областном управлении МЧС нам сообщили, что официальных данных с сейсмостанций на этот счет нет.

В общей сложности с 2004 года в области было зафиксировано 55 землетрясений. Несколько из них отнесли к категории сильных, то есть свыше 5 баллов. Так, в декабре 2005-го года было семибалльное землетрясение, в январе 2007-го — магнитудой 5,5 баллов, а в июне 2008-го — 5,6 баллов. Рекордным считается 2005-й год — в течение него землетрясения фиксировались 11 раз. А по количеству сейсмособытий за месяц «лидирует» март текущего года — они отмечались 5 раз.

Самое ближнее к Благовещенску землетрясение произошло в 1931 году. Эпицентр находился в тридцати километрах от города на территории Китая, а сила толчков составила примерно 5 баллов.

К счастью, к человеческим жертвам и большим разрушениям землетрясения в Амурской области никогда не приводили.

По мнению сотрудника дальневосточного отделения Российской академии наук Михаила Серова, теоретически в Амурской области возможно землетрясение силой до 9 баллов — такое же по магнитуде, как и фукусимское. Это касается севера области. А на юге Приамурья, считает специалист, возможны толчки до 7 баллов.

Условно землетрясения по силе делят на слабые (до 4 баллов), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (от 8 баллов). Если о возможном землетрясении вы оповещены заранее, подготовьтесь — снимите со шкафов тяжелые предметы, держите в доступном месте документы и деньги. Ощутив колебания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Но специалисты советуют не покидать помещение при сильных толчках, если вы находитесь на втором этаже и выше, а встать  в проемы входных дверей, лечь в ванну, залезть под кровать или стол. Это защитит от падающих обломков. Пользоваться лифтом в это время нельзя. Если землетрясение застанет вас в машине — выезжайте на открытое пространство и не покидайте транспорт пока толчки не прекратятся.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.