http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/19/981.html

На сохранение лесного фонда от пожаров в Приамурье планируется направить более 178 миллионов рублей.

Поделиться новостью:

19 октября 2011 в 15:36

С начала будущего года в области начнет свою работу долгосрочная целевая программа «Охрана лесов от пожаров на 2012-2015 годы». Ее основной задачей станет развитие материально-технической базы противопожарных учреждений, системы предупреждения и тушения лесных пожаров.

В качестве одной из проблем высокой горимости пожарные называют низкую экологическую грамотность и гражданскую ответственность амурчан. Как отмечают специалисты, большая часть пожаров происходит именно по вине человека и его безответственного отношения к окружающей среде.

Ежегодно в Приамурье возникает более 230 пожаров. Только за период с 2005 по 2010 годы от лесных пожаров, перешедших в населенные пункты области, погибли 11 и пострадали 10 человек, сгорело 108 жилых домов, 256 различных построек и 55 садовых домиков. Порядка 90% всех возгораний произошли по вине человека.

Для повышения уровня экологического воспитания и гражданской ответственности амурчан планируется изготовление и распространение 30 тысяч листовок и памяток, будет установлен 321 аншлаг.

Совершенствование системы коснется и личного состава противопожарных учреждений. 15 парашютистов-пожарных, 20 руководителей тушения пожаров и два летчика наблюдателя области пройдут специальное обучение новейшей стратегии и тактики тушения пожаров.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров планируется установить на вышки сотовых операторов 10 камер видеонаблюдения и привлечение источников космического мониторинга.

Основной частью программы станет модернизация материально-технической базы. На вооружение пожарным будет закуплено 50 единиц техники из них: 5 тралов, 5 бульдозеров, 20 лесопожарных вездеходов и 20 тракторов. Помимо этого планируется приобретение 400 ранцевых опрыскивателей, а также 100 мотопомп и воздуходувок. Парашютисты-пожарные пополнят свою амуницию 31 новым парашютом.

Как ожидается, реализация программы позволит снизить ущерб от лесных пожаров на 187,8 миллионов рублей и сохранять площади зеленых насаждений до 42,4 тысяч гектаров ежегодно.

 

По сообщениям пресс-службы амурского правительства.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.