http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/19/989.html

На дорогах Благовещенска встречается немало водителей с неуравновешенной психикой

Поделиться новостью:

19 октября 2011 в 16:01

С такими «рулевыми» ездить опасно, и им, как правило, не место на дороге. Но уследить за ними практически невозможно. Обследование у психиатров водители проходят всего один раз в 10 лет.

Отдана на растерзание

Мысль о подготовке этой статьи возникла после того, как я попала в ситуацию, в которой,  наверняка, оказывались многие амурчане. Чтобы сэкономить время на дорогу, решила воспользоваться услугой такси. Точкой отправления служило здание издательско-полиграфического комплекса на улице Калинина. Изначально диспетчер поинтересовалась у меня - к центральному входу нужна машина или нет. Я находилась у главного. Подъехала машина. Садясь в авто, я невольно стала свидетелем скандала по рации между водителем и девушкой-диспетчером:

- Зачем нужно было сюда заезжать? Здесь дорога плохая! - кричал он во всю глотку.

- Девушка заказала машину к главному входу, — послышался ответ диспетчера.

- Что, трудно было два метра к дороге пройти? - злобно выпалил мне таксист.

Оказывается, ему не хотелось объезжать часть здания ИПК и по неровной дороге подбираться ко входу. Водитель имел в виду то, что необязательно было «выписывать» такой круг и более логично было бы остановиться на дороге около тротуара, где до входа в здание всего несколько метров.

- А какое право вы имеете мне грубить, это во-первых, и во-вторых, я не просила подъезжать вас именно сюда! - ответила я нервному таксисту.

Накричав на диспетчера, чтобы та слушала повнимательней, водитель что есть мочи нажал на педаль газа. В эти несколько минут, пока мы добирались до назначенного мною места, перед моими глазами в прямом смысле слова буквально вся жизнь пронеслась. Мы летели по городским улицам со скоростью ветра, обгоняя рядом идущие машины и неоднократно резко тормозили. Сидя сзади, мне приходилось держаться за все, что попадалось под руку, чтоб не «взлететь» или как минимум не стукнуться обо что-либо, меня мотало из стороны в сторону. А делать водителю замечание уже как-то не хотелось - мало ли как отреагирует. Мужчина все время что-то нервно бурчал себе под нос. Добравшись до назначенного места, я выдохнула и, сказав свое «пионерское спасибо», вышла из машины. В тот момент невольно пришлось задуматься, а сколько у нас в городе подобных таксистов, у которых нервная система «неисправна», как поломанный автомобиль? Ведь на моем месте могли также оказаться мама с грудным ребенком или бабушка, которым тяжелее было бы удержаться на сидении. Кстати, с похожим хамством и повышенной нервной возбудимостью за рулем сидят и водители некоторых маршрутных такси.

Опасность есть

Наше транспортное обслуживание в последнее время бывает действительно сомнительного качества. «Исследования показывают, что эмоционально-неуравновешенные водители значительно чаще являются нарушителями правил дорожного движения и участниками ДТП, - рассказывает педагог-психолог психологической службы БГПУ Павел КИПАРИДЗЕ. - Но здесь нужно понимать, что такая эмоциональность является следствием сильнейшего стресса, в котором водитель находится. Это в основном связано с тем, что ситуация на дороге, в которую он попадает, вызывает у него сильный стресс, в результате чего появляется психическая реакция. И здесь уже можно говорить о том, что во время стресса возможно нарушение концентрации внимания, расстройство памяти, замедление скорости реакции мышления. То есть человек может реально не увидеть рядом идущих машин или людей, переходящих улицу. Или, увидев их, он может не успеть затормозить вовремя. Страдает рациональное принятие решения. Стресс может также спровоцировать нарушение работы рецепторов, по большому счету изменяется восприятие действительности. Безусловно, такие люди представляют опасность. Но нужно делать пометку, что в основном это не люди виноваты, а обстановка».

Избегайте конфликта!

Водители-психи встречаются на дорогах довольно часто. Приведем пару примеров. Почти два года назад в Москве произошел инцидент, который еще раз поставил вопрос о профессиональной пригодности некоторых водителей маршрутных такси. Вернее о том, как таких шоферов вообще допускают до управления общественным транспортом. По информации zavedi.ru, как только автобус поехал, то пассажиры сразу поняли, что с шофером творится неладное. Он разговаривал сам с собой, постоянно хихикал, никак не реагировал на замечания пассажиров. При этом автобус летел по трассе на скорости под 80 км/ч, а когда водителя попросили притормозить, то он полез в драку. Пассажирам удалось скрутить разбуянившегося хулигана и отвеcти машину к ближайшему посту ДПС. При этом в ГИБДД шофер продолжал вести себя крайне неадекватно, именно поэтому была вызвана бригада скорой психиатрической помощи. Судя по всему, у горе-водителя началась «белая горячка».

Водитель, который психически нездоров, может причинить не только вред здоровью и состоянию пассажира, но и лишить его жизни. Примером может послужить случай, который произошел в городе Сумы на Украине полтора года назад. Водитель маршрутки за неуплату насмерть задушил свою пассажирку. Жуткие случаи бывали и в Благовещенске. Чуть более двух лет назад водитель автобуса расстрелял из травматического пистолета водителя маршрутки. Стрельба послужила развязкой ДТП этих двух транспортных средств. Тогда сотрудники ГИБДД нашли, что виновником аварии был водитель автобуса, что очень огорчило опытного «рулевого», который много лет проработал в автоколонне и за годы работы ни разу не попадал в аварию. Мужчина крепко выпил, вечером вышел на остановку, дождался, пока подъедет тот самый водитель маршрутки. Когда машина доехала до конечной остановки, пьяный мужчина попросил выйти из салона пассажиров и выстрелил в водителя из травматического пистолета. И когда тот побежал, последовал за ним и произвел еще несколько выстрелов и, увидев как жертва упала, выстрелил себе в голову. Все это происходило на глазах у перепуганных пассажиров. В итоге раненый водитель поправился в больнице, а стрелявший в него, а потом и в себя, скончался, не выходя из комы.

«Если вам встречается агрессивный водитель, то лучше всего с выйти из транспорта на ближайшей остановке,- советует психолог Светлана СМИРНОВА, - но ни в коем случае не стоит конфликтовать с водителем во время движения, делать ему замечания. Это ни к чему хорошему не приведет, а еще больше обострит ситуацию».

Таков закон

Неоднократно в Благовещенске переворачивались маршрутки или в аварию попадали машины с «шашечками». Правда, в амурской Госавтоинспекции нет конкретной статистики ДТП, связанной именно с водителями такси и маршруток. Такси приравниваются к легковому транспорту, а маршрутки - к пассажирскому. Поэтому особого разделения между авто нет. И в сводках они проходят на общих основаниях.

Известно, что любой водитель, прежде чем получить водительское удостоверение, должен пройти медицинский осмотр. «Поликлиника, имеющая лицензию на проведение осмотров, проводит комиссию, куда входят многие специалисты — невролог, терапевт, окулист, хирург, психиатр, нарколог, после прохождения которых принимается решение, правомочно выдавать справку тому или иному человеку или нет, - комментирует заведующий диспансерным отделением №1 Амурской областной психиатрической больницы по городу Благовещенску Денис КАДЫШЕВ. - У нас сначала они проверяются по психиатрической базе данных по области, после чего идут на беседу к врачу. Врач, в зависимости от ситуации, задает массу вопросов, которые его интересуют. И затем выносит свой вердикт».

Раньше подобную справку требовали при каждом прохождении техосмотра — в зависимости от авто его нужно было проходить каждый год или раз в два года. Теперь же все поменялось. По новым правилам, вступившим в силу 27 ноября 2010 года, медицинская справка для прохождения техосмотра не нужна. Ее потребуют лишь при получении, обмене или восстановлении водительского удостоверения. «Это несовершенство нашего законодательства, - признается Денис Кадышев. - Права дают на 10 лет, а справка, по идее, действует 2 года, но это не проверяется. Фактически все 10 лет водитель ездит по своим правам, если только он не нарушил законодательство. А ведь неизвестно, что может случиться завтра. Я даже как психиатр могу сказать, к примеру, сегодня со мной все нормально, а на следующий день я встал утром и попросту сошел с ума. Никто же не знает, что произойдет. Также человек, допустим, обнаружил в себе какие-то психические расстройства, прошел курс лечения, но ведь права-то у него имеются. Да и с другой стороны, все мы люди. К примеру, в такси один пассажир нормально проехал, а другой нагрубил, накричал — все, состояние водителя уже меняется. А сколько пьяных пассажиров садятся в маршрутку или в машину с «шашечками»? Как правило, говорят же — водителя не трогай за рулем, и все будет нормально». 

Но в любом случае, если вы заметите, что человек, который везет вас, ведет себя как-то ненормально, лучше всего сразу же обратиться в правоохранительные органы. «Если человек едет с нарушением правил дорожного движения, инспектор ДПС его обязан остановить. Если водитель вызывает подозрение, его отправляют пройти освидетельствование на состояние алкогольного, наркотического опьянения, его состояния здоровья. А там уже врач посмотрит и даст свое заключение, - поясняет инспектор по пропаганде областного управления ГИБДД Лариса ТОПОЛЬСКАЯ. - Вообще, согласно правилам дорожного движения, если человек себя плохо чувствует, у него болит голова, давление не в норме или произошел какой-то стресс, ему нельзя садиться за руль. Если пассажир заметил, что с водителем происходит что-то неладное, ему необходимо позвонить по нужному телефону и сказать номер автомобиля. Инспекторы ДПС его обязательно проверят».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.