http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/26/1137.html

Цены на продукты нового сезона повысились незначительно

Поделиться новостью:

26 октября 2011 в 10:14

Рыба нового улова уже появилась на благовещенских прилавках. А свежее мясо свинины и говядины ожидается в конце ноября. На днях корреспондент нашей газеты посетил магазины и крестьянский рынок Благовещенска.

Время снимать невод

Первые продукты, на которые мы обратили внимание, — это красная рыба и икра. Этот товар на рынках является сейчас новым и свежим. Рыбаки «собрали» первый улов этого сезона.

Морепродукты попадают на благовещенские прилавки из Сахалина и Камчатки. Несмотря на то, что этот товар является свежим, цена по сравнению с весной или даже прошлым годом осталась прежней. К примеру, такое яство, как филе и балык красной копченой рыбы, стоит от 200 до 300 рублей за килограмм. Семга, конечно же, подороже — порядка 750 рублей. Стоимость красной икры также не изменилась. Этот продукт можно приобрести от 1200 до 1800 рублей за один килограмм.

Как признались в одной палатке, где торгуют красной рыбой, цены они не меняли — и пока не собираются. У продавцов уже есть немало постоянных покупателей, потому будет некрасиво ставить на продукт «космический» ценник. Между тем свежая рыба, по словам торговцев, очень вкусная и нежная. Мы также не смогли удержаться от столь чарующего аромата в палатке и приобрели небольшой хвостик. Хочется отметить, слова продавцов подтвердились.

Также на рынках можно найти и другую рыбу — свежемороженную. Ее цена аналогично совсем не изменилась — разве что на некоторые виды и то всего максимум на пять рублей. Килограмм форели на рынке в среднем стоит 400 рублей, палтуса — 320, минтая — 75, наваги — 45-50. За килограмм горбуши сахалинской придется отдать 115 рублей, а кеты камчатской — 125. Мясо кальмара стоит 120 рублей за килограмм, а королевские креветки — 280.

«Праздник» свеженины

Уже в следующем месяце на прилавках появится свеженина — мясо говядины и свинины. Забой копытных произойдет, впрочем как и всегда, ориентировочно в ноябре. «Обычно фермеры забивают свой скот в конце месяца, а кто-то и в декабре — ближе к новогодним праздникам, - поясняет продавец, - тут дело каждого, но в основном для забоя выбираются именно эти месяцы».

По сравнению с весенними «цифрами», нынешние почти не «подпрыгнули». Филе свинины стоит 300-350 рублей за один килограмм, а говядина — 220-280. Сало можно приобрести за сто «российских». Изменится ли ценник на эту продукцию — пока неизвестно. Все будет зависеть от количества свежего мяса. Если его нынче будет много, то цена на этот продукт останется прежней, а если мало — соответственно, «подрастет». Но ненамного, как признаются торговцы. «Хочется, конечно, продавать продукт подороже, - признается продавец, - но ведь люди уже многие знакомые, неудобно, да и мы тоже всегда стараемся им уступать, чтобы пришли за покупкой еще».

Магазинный рейд

Между тем мы «заглянули» и в магазины, чтобы оценить осеннее состояние цен. К примеру, на те же овощи цена резко возросла. Вероятно, сезон закончился, и в Приамурье вновь стала поступать китайская продукция. Если взять свежие помидоры, то их цена за один килограмм «подскочила» уже в среднем до 110 рублей. Для сравнения — в сентябре этот продукт стоил всего порядка 25-30 «российских».

Кстати, как сообщает Амурстат, по данным наблюдения за потребительскими ценами на середину октября, в Благовещенске из продуктов питания подорожали сухие молочные смеси для детского питания — в среднем стоит 632 рубля, некоторые сорта вареной колбасы — 213. Также изменения коснулись стоимости и сливочного, и подсолнечного масла, сосисок, сарделек, яблок.

К нашему удивлению не намного, но все же «подскочила» стоимость одного килограмма моркови, капусты, свеклы и картофеля. Ведь известно, что эти овощи буквально недавно были собраны с амурских грядок, и почему их стоимость в магазинах выросла — остается загадкой.

Еще один продукт, который попросту удивил нас своими «цифрами» - это мандарины. Как говорится, «глаза от цен на лоб полезли» - 180 рублей за один килограмм марокканских, китайские немного подешевле — 100-110 «российских».

Кстати, для любителей алкоголя тоже есть весьма неприятные новости — в цене возросла и водка.

Но есть и приятные. Дешевле стали пшено, сахар-песок, пшеничная мука и полукопченая колбаса. Ненамного, но разница есть. И в любом случае, она всегда будет ощутима: если с каждого продукта убрать хотя бы по 10 рублей, итоговая сумма в чеке уже будет радовать глаз.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.