http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/26/1143.html

В закон о социальном обслуживании населения будут внесены корректировки

Поделиться новостью:

26 октября 2011 в 11:23

Федеральный законопроект «Об основах социального обслуживания населения» обсудили представители власти, руководители общественных объединений и другие заинтересованные стороны на совещании под председательством заместителя председателя Законодательного собрания Амурской области Ольги Лысенко.

Этот ФЗ вступит в силу 1 января 2013 года и сейчас он находится в ходе подготовки к первому чтению.

Более 9 миллионов человек в России охвачено социальным обслуживанием. Оно производится согласно законам от 1993 и 1995 года. Специалисты утверждают, что действующая правовая модель не удовлетворяет потребности в качестве предоставления соцуслуг.

«С момента их принятия очень многое изменилось, мы постоянно сталкиваемся с противоречиями», - заявила Ольга Лысенко, открывая совещание. - Внесение дополнений и изменений в действующие законы не целесообразно, поскольку потребуется корректировка, по сути дела, каждой статьи и всего текста. Изменяется вся структура закона, требует изменения сам закон. Сегодня есть возможность, пока он не принят, внести корректировки, важные именно для нашего региона».

В ходе заседания клуба все заинтересованные стороны смогли внести свои предложения, чтобы исключить проблемы именно в Амурской области.

Участники заседания в целом законопроект одобрили. Он разработан с учетом нового законодательства и международных обязательств РФ. Определяет такие важные понятия, как государственное задание, исполнитель социальной услуги и др., в нем утверждены критерии оценки индивидуальной нуждаемости, четко прописано, кто является ответственным за качество предоставленных услуг, установлен общий порядок их предоставления.

В законопроекте конкретизирован перечень полномочий органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации в области социального обслуживания населения. Например, в число полномочий субъектов входит установление порядка и условий возмещения финансового обеспечения государственного задания на предоставление социальной услуги. Ольга Лысенко заострила внимание, что при формировании проекта трехлетнего бюджета необходимо учесть государственный заказ на социальные услуги и в обязательном порядке его профинансировать.

Хоть в целом законопроект и одобрен, участники клуба сошлись во мнении, что документ требует серьезной доработки. Предложения были высказаны как в общих вопросах, так и касаемо проблем Амурской области в частности.

Сегодня в Приамурье наблюдается устойчивая тенденция к увеличению лиц пожилого возраста, инвалидов, детей, подростков, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, следовательно, растет потребность в социальном обслуживании. 95%   нетрудоспособных пожилых людей инвалидов нуждаются в социальном обслуживании.

Всего в Амурской области работает 8 домов-интернатов, 1 пансионат. Из них 4 – общего типа, 4 - психоневрологического профиля и 1 - для умственно отсталых детей в селе Малиновка на 35 мест. На 1 октября очередь в дома-интернаты составляла 290 человек.

21 учреждение по области осуществляет обслуживание на дому. За 2010 услугами воспользовались 4384 человека, за полгода 2011 – 3781, на лицо заметный рост спроса.

Очередь на обслуживание на дому – 149 человек. Предусмотрено 443 работника, занято только 423.

В ходе обсуждения остро встал вопрос нехватки работников в социальных учреждениях, особенно в отдаленных районах области. Дефицит наблюдается как в обслуживающем, так и в медицинском персонале. С этой проблемой напрямую связано высказанное на заседании замечание к законопроекту: в нем не учтена социальная поддержка работникам социальной сферы. По мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов Амурской области Сергея Кондратюка, в проект закона необходимо добавить статьи, устанавливающие льготы, увеличение заработной платы и т. п.

Еще одним немаловажным дополнением к законопроекту стало предложение корректировки ст. 18, которая предусматривает, что оказание бесплатной социальной услуги не предоставляется, если доход человека больше прожиточного минимума в 1,5 раза. Порог должен быть увеличен и составлять сумму большую ПМ как минимум в 2 раза.

Не раз за время заседания было высказано предложение о необходимости создания на территории Амурской области хосписа. Сейчас люди, больные туберкулезом, кожно-венерологическими заболеваниями или страдающие онкологией не имеют возможности получить стационарный уход в домах-интернатах (все вышеперечисленное является абсолютным противопоказанием для приема). Эту проблему, по мнению участников клуба, необходимо решать.

Руководитель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Елена Самбур обратила внимание участников заседания на то, что в Приамурье работает всего одно оздоровительное учреждение для пожилых людей, не имеющих инвалидности, этого явно не достаточно.

В целом во время дискуссии отдельные новеллы закона были тщательно проанализированы и участники высказали свое практическое видение того, как сегодня необходимо регулировать эти нормативно-правовые моменты. Все предложения и замечания, поступившие в ходе обсуждения, будут проанализированы и направлены в Государственную думу Российской Федерации. Как отметили участники клуба под занавес совещания: «Проблема решается там, где есть нормативно-правовое регулирование».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.