http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/26/1187.html

В Приамурье будет создано отделение по организации помощи тяжелым больным с онкологией

Поделиться новостью:

26 октября 2011 в 16:22

В Благовещенске в скором времени откроется обновленное паллиативное отделение. Специалисты будут облегчать страдания больных четвертой стадии рака.

Качество жизни

В Приамурье немало людей умирают от рака. Большинство, испытывая тягостные страдания. В рамках национальной программы онкологии создано направление по организации помощи больным с опухолевыми заболеваниями именно четвертой крайней стадии, когда опухоль уже распространена практически по всему организму. Создаются паллиативные койки — это отделения — 10 коек в Благовещенске и 10 — в Томичах, где эти люди получают определенную помощь, в которой они очень нуждаются. 

«Помогать таким людям просто необходимо. На четвертой раковой стадии ощущения очень тягостные, а порой попросту непереносимые, в частности, болевые. И часто оказать помощь больному в амбулаторных условиях или даже на дому очень сложно, - комментирует главный врач городской клинической больницы Игорь МЕРКУЛОВ, - поэтому паллиативное отделение это не только то место, где будут больные просто лежать, там они будут получать помощь, облегчающую их состояние, проходить симптоматическую терапию, которая будет уменьшать, снижать или прекращать боли».

При помощи паллиативной медицины можно улучшить качество жизни пациентов в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Долг медицинских работников — облегчить страдания больного. И каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь.

Такая помощь призвана повышать качество жизни пациента, несмотря на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. По мнению специалистов, от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни.

Ремонт и оснащение

В благовещенской городской больнице уже есть подготовленные специалисты, которые будут заниматься состоянием тяжелобольных людей. Паллиативное отделение уже было «пилотно» открыто на базе неврологического отделения в июне этого года, но вскоре там будет произведен ремонт. «Это не просто все на словах, отделение уже организовано, люди получают помощь, но у нас будет осуществляться ремонт, и его работа на время приостановится. Уже подготовлена проектно-сметная документация, на аукцион объявлена сумма, - рассказывает Игорь Владиславович. - Это будет ремонт палат, туалетов, столовой, процедурных кабинетов и другого - всего на общую сумму 12 миллионов рублей. Эта сумма будет направлена на капитальный ремонт помещения, где будут находиться больные с 4 стадией рака, получая определенную терапию. После того, как мы осуществим ремонт, также определенная сумма будет направлена на приобретение современного оборудования. Оно позволит осуществлять наблюдение, бороться с осложнениями, возникающими в результате прогрессирования опухоли. Сумма предусмотрена на приобретение оборудования тоже достаточно серьезная — около 12 миллионов рублей».

Будет закуплена специальная аппаратура, которая позволит проводить различные операции, терапии на более высоком уровне. Нельзя в таких ситуациях сказать, что больным будет комфортнее жить, но легче им однозначно станет. На самом деле проблема заболевания раком достаточно серьезная, и как бы не хотелось врачам изменить ситуацию, такие больные, по их словам, все равно будут. Но теперь по крайней мере процесс лечения уже приобретает нормальные рамки.

«У людей появятся нормальные помещения. Эти больные не будут чувствовать себя так, как будто приближаются к финалу, - поясняет Игорь Меркулов. - Мы хотим, чтобы человек не ожидал смерти в больнице, а получал необходимую помощь и боролся за жизнь».

Кроме того, уже выделены деньги на лекарственную терапию. И пациентам лекарства будут предоставляться на бесплатной основе. Кстати, все выплаты производятся из средств областного бюджета.

Пациенты смогут получить всю необходимую помощь. Что немало важно, отделение не будет «оторвано» от всей больницы. То есть будут приходить консультанты, специалисты и делать свою работу на базе этого отделения, к примеру, те же перевязки.

Борьба с болью

Современная паллиативная медицина обеспечивает действенный подход, который дополняет специальное лечение основного заболевания. Здесь ключевым моментом является поддержание максимально возможного качества жизни пациента.

Такая помощь занимается целым рядом аспектов жизни пациента — медицинских, психологических, социальных, культурных и духовных. Помимо ослабления боли и удаления других патологических симптомов, необходима психологическая поддержка пациента, оказание помощи близким умирающего при уходе за ним.

Все вышесказанное относится к задачам, которые необходимо выполнять при помощи паллиативной медицины.

Такая помощь нужна именно тем, кто страдает четвертой стадией рака. Обычно на помощь приходят просто наркотики, а здесь специалист будет делать различные терапии. В такой медицине будут использоваться новые современные методы обезболивания. К примеру, пластырь наркотический фентониловый. Механизм действия прост: человеку с диагнозом накладывается такой пластырь, и за счет него боль будет уменьшаться. Будут проводиться различные терапии, которые связаны с поддержанием общего состояния больного. Но в основном это, конечно, борьба с тягостными нарушениями, связанными с распространенным опухолевым процессом. Как раз борьба с болью это очень важное, нужное направление работы с онкологическими больными.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.