http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/10/26/1189.html

В Благовещенске орудуют "колесные" воры

Поделиться новостью:

26 октября 2011 в 16:37

Первый случай колесной кражи с автомобиля зарегистрирован в Благовещенске этой осенью. Вечером 22 октября одна из машин в центре города осталась без передних колес. Их открутили прямо во дворе дома, где живет оставившая там машину хозяйка, и увезли. Впрочем, огорчалась женщина недолго — уже на следующий день сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых и вернули похищенное законной владелице.

По горячим следам

Жительница Благовещенска Людмила как обычно оставила свой автомобиль возле дома в центре города, в районе педуниверситета. А вечером - около 20 часов - несколько молодых людей подъехали на своей машине, открутили с авто Людмилы два передних колеса и уехали. Это заметил кто-то из бдительных горожан и сообщил в полицию. О краже Людмила узнала от сотрудников правоохранительных органов. Уже на следующий день колеса нашли и вернули хозяйке.

- Свидетель, ставший очевидцем кражи, выполнил свой гражданский долг, не прошел мимо, а сообщил нам информацию и дал очень хорошие приметы похитителей, - отметил заместитель начальника МО МВД Российской Федерации «Благовещенский» Николай БАХМЕТЬЕВ. - В течение нескольких часов мы провели оперативно-розыскные мероприятия, устроили засаду, задержали фигурантов. После обыска обнаружились и колеса.

Задержанные молодые люди ранее судимы не были и в поле зрения сотрудников правоохранительных органов не попадали. Из четверых «любителей чужих колес» лишь один достиг восемнадцатилетнего возраста, остальные несовершеннолетние. Ведется следствие.

В этом году особого «колесного бума» не наблюдается. За последний месяц в Благовещенске это первое похищение колес с автомобиля. Несколько подобных случаев было также весной. Чаще всего этим промышляет молодежь, как правило, студенты различных профтехучилищ. А вот в прошлом году «колесные кражи» были явлением частым. Сотрудники милиции даже выявили целую организованную группу из 4 человек, которая специализировалась на таком криминальном заработке. Все люди уже взрослые, работали в автомастерских, некоторые из них — ранее судимые. Прежде чем их поймали, «колесная четверка» успела совершить 13 краж.

Впрочем, воров сегодня интересуют не только колеса. Оставленные во дворах автомобили зачастую лишаются ветровиков, зеркал, аккумуляторов и так далее. Всего за первые девять месяцев этого года в Благовещенске было 166 подобных краж.

Просто покататься

Как отмечает Николай Бахметьев, в последнее время автомобили постигла новая напасть — молодежь «взяла моду» угонять машины с чисто развлекательной целью - покататься...

- Часто бывает так, что потом находим угнанный автомобиль, брошенным где-то на окраине города, - рассказывает Николай Бахметьев. - При этом ничего не похищено. Только зачастую или бампер разбитый, или колесо пробито...

К слову, в сентябре в Благовещенске задержали группу из четырех несовершеннолетних, которые умудрились за ночь угнать четыре машины. Опять же — просто покататься. Полицейские потом нашли авто в разных районах города. Эта молодежь правоохранительным органам была знакома. Весной ребят уже привлекали за то же правонарушение. Только тогда они на время следствия были под подпиской о невыезде и в итоге отделались условным наказанием, а сейчас с ними церемониться на стали. На время следствия любители «просто покататься» на чужих машинах помещены в СИЗО.

Если авто, хоть и чуть поврежденное, все же находят — значит, повезло. Иногда угнанные автомобили сдают на разбор или даже... на металлолом за 5-10 тысяч рублей — в зависимости от веса.

Чаще всего жертвами автоворов становятся автомобили «не первой свежести» — 90-х или даже 80-х годов выпуска. Их владельцы, как правило, люди небогатые и приобрести гараж себе не могут позволить. Да и поставить сигнализацию — зачастую тоже. Многие рассчитывают, что на их подержанную машину, стоящую во дворе, никто не позарится. И напрасно. Николай Бахметьев советует автовладельцам — если у вас нет возможности приобрести гараж, то хотя бы поставьте сигнализацию. Покупать новые колеса взамен украденных обойдется дороже. А когда сигнализацию установили — не игнорируйте ее. Бывает так, что ночью автоворы специально по несколько раз провоцируют, чтобы сигнализация сработала, и прячутся. Владелец авто убеждается, что тревога «ложная», после чего злоумышленники и совершают кражу, когда хозяин на сигнализацию уже не реагирует.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.