http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/11/30/2209.html

Закупаем «главный» продукт стола

Поделиться новостью:

30 ноября 2011 в 14:46

На амурских прилавках появилась свеженина. Кстати, к Новому году спрос на мясо растет, однако цены на него не меняются.

Мясо есть!

До Нового года остался ровно месяц. И уже пора потихоньку закупать необходимые для празднования продукты, которые за это время не испортятся. Известно, что наступающий 2012 год — год Дракона. Дракон — существо всеядное, он любит и зелень, и птицу, и рыбу, и мясо.

Мясо, пожалуй, — «главный» продукт новогоднего стола. На амурских рынках уже появилась свеженина. Как и обычно, забой копытных — свинины и говядины — произошел в ноябре. Но еще не все фермеры выставили на продажу мясо этих животных. Некоторые сделают это ближе к праздникам, чтобы продукт к новогоднему столу был свежим. Здесь дело каждого фермера.

Что касается цен, то пока они не «подпрыгнули». Филе свинины стоит 300-350 рублей за один килограмм, а говядины — 220-280. Изменится ли ценник на эту продукцию — пока не известно. Все будет зависеть от количества свежего мяса. Если его будет много, то цена на этот продукт останется прежней, а если мало — соответственно, «подрастет». Но ненамного, как признаются торговцы. «Хочется, конечно, продавать продукт дороже, — говорит продавец, — но ведь среди покупателей много знакомых, неудобно, да и мы тоже всегда стараемся им уступать, чтобы пришли за покупкой еще». Поэтому, чтобы не прогадать, этот продукт можно закупить уже сегодня. Помимо этого, если на крестьянском рынке мясо свинины не дорожает, то в магазинах оно и вовсе подешевело (не считая бескостного мяса) примерно на 10 рублей.

Магазинные прилавки Благовещенска также ломятся от мясной продукции. Сегодня можно приобрести не только привычные говядину и свинину, но и более экзотические виды мяса — козу, зюбра, дикого кабана. Из этих продуктов также можно приготовить вкусные блюда, чтобы порадовать себя и своих гостей. Такое мясо можно найти не только в сыром виде, но и в качестве полуфабрикатов, к примеру, в пельменях. Кстати, по словам руководителя одной из торговых точек в Благовещенске, спрос на эту продукцию растет, но цены поднимать к Новому году они не собираются.

Любителям курятины и на рынке, и в магазинах есть что прикупить. Куриное мясо в основном стоит 150 рублей, но можно найти и за 140. Крылья и бедрышки курицы стоят примерно так же — в среднем 140-150 рублей за килограмм.

Свежая рыбка к столу

Так как Дракон, помимо мяса, еще любит и рыбу, то мы не могли не обратить внимание и на этот продукт. Возьмем, к примеру, красную рыбу и икру. Этот товар на рынках сейчас является одним из самых свежих. На благовещенские прилавки морепродукты попадают из Сахалина и Камчатки. Кстати, и здесь цена тоже не меняется. Как признаются продавцы, они не собираются завышать стоимость рыбы даже к новогодним праздникам, когда спрос на продукцию значительно вырастет и амурчане будут попросту «сметать» все с прилавков. К тому же у продавцов уже есть немало постоянных покупателей, поэтому будет некрасиво ставить на продукт завышенный ценник.

Несмотря на то, что этот товар является свежим, цена, по сравнению с весной или даже прошлым годом, не изменилась. К примеру, такое яство, как филе и балык красной копченой рыбы, стоит от 200 до 300 рублей за килограмм. Семга, конечно же, подороже — порядка 750 рублей. Красную икру можно приобрести от 1200 до 1800 рублей за один килограмм.

Также новогодний стол не должен обойтись и без блюд из свежемороженной рыбы. Она и стоит подешевле, и «продержаться» в холодильнике может подольше. Килограмм форели на рынке в среднем стоит 400 рублей, палтуса — 320, минтая — 75, наваги — 45-50. За килограмм горбуши сахалинской придется отдать 115 рублей, а кеты камчатской — 125. Мясо кальмара стоит 120 рублей за килограмм, а королевские креветки — 280.

Овощи - в цене

Между тем мы обратили внимание и на стоимость овощей. Стоит отметить, что цена на них довольно-таки «кусается».

К примеру, свежие помидоры стоят порядка 110 рублей за один килограмм. Как правило, в начале осени они стоили раз в пять дешевле. Дорогие нынче и свежие огурчики, их цена также «зашкаливает» за «соточку». Свежий болгарский перец тоже сейчас считается дорогим удовольствием. Если взвесить всего одну штуку цветного продукта, то за него придется отдать порядка тридцати рублей. Но ведь из одного перчика «каши не сваришь». Поэтому стоит только догадываться, во сколько обойдется, к примеру, салат из свежих овощей. Не намного, но все же «подскочила» стоимость одного килограмма моркови, капусты.

Подорожает ли еще к празднику свежая овощная продукция — пока не известно. Но, к примеру, на фрукты горожане все-таки ожидают ежегодного спада цен. Если взять любимый и традиционный новогодний фрукт — мандарины, — который, как правило, в преддверии праздника закупается коробками, то пока далеко не все готовы позволить себе купить их за 180 рублей килограмм.

До празднования Нового года остается месяц, и, в принципе, на многие продукты еще «успеет измениться» ценник.

Рецепт

Мы предлагаем нашим читателям приготовить мясо с овощами, чтобы угодить символу наступающего года, по праздничному кулинарному рецепту.

Необходимые продукты:

500 г говядины, 500 г свинины, 250 г баранины, 250 г лука, полпучка тимьяна, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 500 мл сухого белого вина, 500 г картофеля, 250 г моркови, 250 г лука-порея, 2 столовые ложки сливочного масла, 10 г дрожжей, 150 г муки.

Для приготовления мяса с овощами мясо порежьте кубиками, лук — кольцами. Чеснок почистите, листочки тимьяна оборвите и вместе с мясом и луком выложите в миску, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите мясо с добавками и поперчите. В мясо влейте белое вино и положите веточки тимьяна. Затем накройте и поставьте на сутки в холодильник для маринования.

Картофель и морковь порежьте кубиками, лук-порей — кружочками, немного посолите овощи.

Мясо и овощи выложите в гусятницу или в горшочек вместе с маринадом. Из 120 мл воды, дрожжей, муки замесите тесто, скатайте в жгут и положите между крышкой и гусятницей. Мясо с овощами запекайте в гусятнице в духовке в течение 3 часов при температуре 180 градусов.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.