http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011/12/07/2391.html

Амурский журналист выиграл суд у «Первого канала»

Поделиться новостью:

7 декабря 2011 в 11:08

Амурский журналист выиграл суд у «Первого канала». Добивался этого он целый год, и ему удалось доказать, что даже работник провинциального СМИ может отстоять свои права.

Подсечка в эфире

Напомним, 27 ноября прошлого года в эфире «Первого канала» был показан документальный фильм к 85-летию великой актрисы Нонны Мордюковой «Ее никто такой не знал», который был основан на уникальном интервью. Оно было записано 12 лет назад, в августе 1999 года, журналистами из Благовещенска Сергеем Логвиновым и Александром Ярошенко.

Дальневосточники долгое время не могли добиться встречи с актрисой. Но профессионалы не отступили: они купили рыбу, вооружились письмом от амурских казаков — и сердце Мордюковой дрогнуло. Наши коллеги надеялись хотя бы на пять минут беседы, но пробыли в гостях у актрисы несколько часов.

Нонна Мордюкова в данном разговоре с амурскими акулами пера была предельно откровенна. Она делилась тем, чего раньше не открывала столичной прессе. Правда, на «Первом канале» эксклюзивные кадры фильма Сергея Логвинова «Вольная казачка» назвали «неизвестным интервью», упоминалось лишь, что сделаны они были во Владивостоке, а также прозвучала пометка «впервые в эфире». Хотя амурчане неоднократно имели возможность смотреть эти записи.

Сразу после выхода анонсов на центральном канале Сергей Логвинов начал вести переговоры с производителями фильма. Помимо этого, журналист отправил претензионное письмо «Первому каналу», в котором требовал, чтобы в фильме было названо имя автора интервью. Но его требования были проигнорированы. Показ состоялся, имена амурских акул пера не прозвучали, они лишь пару раз мелькнули в кадре. Кстати, даже на использование их видеоизображения разрешения никто не спрашивал. Сергей Логвинов сразу же подготовил иск в суд.

Борьба за авторство

30 ноября этого года после 22.00 по московскому времени журналисту позвонил его представитель из столицы. Юрист Наталья Трояновская сообщила о том, что дело выиграно. Иск амурского журналиста рассматривал Мещанский районный суд города Москвы. «На нас ложилась ответственность собрать всю доказательную базу, чтобы подтвердить свое авторство, - рассказывает амурский журналист Сергей ЛОГВИНОВ. -  Первое заседание было 29 сентября. Процесс занял более двух месяцев, а заключительное заседание — почти пять часов. Потому что на нем смотрели мой фильм 1999 года «Вольная казачка». И потом оценивали уже продукт «Первого канала», который сделан был на основе моей работы. И я считаю, что в основу фильма легло именно мое интервью, потому что по центральному телевидению оно и анонсировалось изначально».

В итоге суд встал на сторону благовещенца. Теперь «Первый канал» и производитель фильма, компания «Пиманов и партнеры», должны выплатить компенсацию морального вреда за нарушение прав на изображение, компенсации за нарушение прав на имя и неприкосновенность произведения, за нарушение исключительных прав на фильм — всего 110 тысяч рублей.

Изначально все исковые требования составляли сумму в 500 тысяч рублей, но присудили почти в три раза меньше. «На самом деле для меня это неважно. Важно то, что процесс выигран, - комментирует Сергей Логвинов, - и самое главное, мы доказали, что и за пределами Садового кольца есть журналисты, которые могут брать эксклюзивные интервью, сюжеты которых настолько интересны и идеальны, что даже «Первый канал» берет эти кадры за основу в свои фильмы. При этом, «начихав» на авторство людей, которые это создали».

Решение суда в силу еще не вступило. И будет ли «Первый канал» подавать кассационную жалобу или нет — неизвестно, но суд первой инстанции выигран, и амурский журналист удовлетворен этим полностью.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.