http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012-01-05/3087-armeniya-strana-nevedomyh-dorozhek.html

Армения: страна неведомых дорожек

Поделиться новостью:

5 января 2012 в 15:30

В августе 2011 года известный амурский шоумен Макс Радман побывал в Армении. Причем его путешествие прошло в тех уголках страны, где редко ступала нога туриста. Это была деловая поездка Макса, после которой осталась масса положительных впечатлений и эмоций. Этим он и поделился с нами.

Одноэтажная Армения

Куда чаще всего ездят на отдых амурчане? Таиланд, Китай и другие «восточные» направления. Время от времени кто-то направляется на Запад — но тоже известными и «проторенными» маршрутами. Между тем есть масса дорог, которые приведут туда, куда турагентства не возят, но где не менее интересно, чем в разрекламированных уголках мира. Мне посчастливилось побывать в таких местах — никаких дорогих гостиниц, лимузинов к подъезду. Что мы, дальневосточники, знаем об Армении? Только какие-то отрывки информации из школьного курса географии: бывшая советская республика, столица Ереван, озеро Севан, шашлык, лаваш, сыр и гора Арарат (хотя для многих Арарат — это вообще коньяк).

Мое путешествие прошло в тех уголках Армении, где редко ступала нога туриста. А кое-где эта нога была только моей — даже местные жители не ходили. Две главные точки моего путешествия — это село Куртан (порядка 200 километров от Еревана) и городок Горис (тоже около 200 километров от армянской столицы, но в другую сторону). Добирался туда самолетами — из Благовещенска в Москву, потом из Москвы в Ереван. Кстати, билет до столицы Армении стоит достаточно дешево — около четырех тысяч рублей. Был я в этой стране с 5 по 13 августа.

Природа окрыляет

Итак, село Куртан. Население 4 тысячи человек — и 8 магазинов. Расположен населенный пункт на высоте 1300 метров над уровнем моря. Выходишь на окраину Куртана, и твои глаза становятся шире от восторга и, как ни странно, от страха высоты — перед тобой пропасть глубиной 100 метров. А внизу, в ущелье — храм Хневанк, сооруженный еще в седьмом веке. С края бездны видны другие села — и кажется, что они совсем близко, а на самом деле до них несколько десятков километров. И все по горным дорогам, ходить и ездить по которым — «экстремальное занятие». И если в городе Горис эти дороги асфальтированы, то в Куртане — горная «гравийка». Выглядываешь из бокового окна авто, а внизу, в лучшем случае, сотня метров.

Само село — это аккуратные коттеджи с подворьями со всеми удобствами. Правда, трансформаторная будка, снабжающая все село электричеством, почему-то сделана прямо в заброшенной церкви «бородатого» года постройки.

Конечно, более всего меня — равнинного жителя — впечатлили все эти пропасти и горы. Когда я впервые собрался взглянуть в «глаза» бездны, то армяне предупредили: «Ближе пяти метров к краю не подходи — тянет вниз». Но я же русский человек — надо проверить. Залез, тянет, по-настоящему, очень сильно. Было ощущение, как будто меня облако какое-то захватило и прямо вниз манило. Очень страшно. И хоть на фото я улыбаюсь, но знали бы вы, как трудно радоваться в такой ситуации. Я стоял, ноженьки тряслись, ждал, когда меня наконец-то сфотографируют, мне казалось, что прошло уже минут 15, а фотограф никак не мог нажать на кнопочку... Хотя на самом деле по времени проходит не больше минуты. Такой экстрим — «дорогое» удовольствие, поэтому я подошел к краю пропасти и второй раз. И снова было страшно. Ну, скажите, где еще можно «поймать» это первозданное ощущение?

Как стать первооткрывателем

Далее — спуск к пещерам, который был оборудован некоторым подобием перил, а ступеньки сделаны прямо из скальной породы — идти по ним страшновато, потому что есть реальный шанс свалиться вниз. В пещерах, если «приложить» фантазию, можно легко представить себя первобытным человеком, который вернулся домой с охоты.

В храм Хневанк я добирался примерно два часа по извилистой горной дороге, хотя, глядя на него сверху, кажется, что пятнадцати минут ходьбы достаточно. Отнюдь! Идти долго, а когда дорога ведет резко под гору, то ноги просто скользят вниз по мелким камушкам — и «едешь» как по льду.

Кстати, по информации из Всемирной паутины, Хневанк реставрируют, но никаких специалистов я там не увидел. Был только пастух, ну и его «подопечные» коровы прогуливались. И, кроме пастуха и коров, никого здесь не бывает. А туристы — и для всего Куртана-то большая редкость, не говоря уж про этот храм. Так что любой из вас сможет стать практически первооткрывателем этих мест.

Преемственность поколений в одноэтажной Армении ощущается всюду — в уважении к старшим, в сильных родственных связях и в почитании памяти предков. Кладбище в Куртане появилось в 16-17 веке и до сих пор не пришло в запустение, как это часто, к сожалению, случается в российских города и селах. А в городе Горисе кладбище похоже на мини-городок — очень ухожено, красиво, ровные, как улочки, дорожки, вокруг некоторых могил — беседки, где может посидеть каждый.

Крутые виражи

Горис и был последним пунктом моего путешествия. Город расположен в 500 километрах от Куртана. Очень аккуратный, на 23 тысячи человек. Чистые улицы, на обочинах которых растут яблони, сливы и ореховые кусты. Я попробовал придорожные яблоки — вкусно! К сожалению, на тот момент сливы еще не дозрели, как и орехи.

Фрукты на проезжей части — это лишь одно из впечатлений. Потрясли горы-карандаши вокруг Гориса. Что с ними сделала природа и как это получилось — непонятно. Однако очень красиво и необычно. А в этих горах еще и пещеры, где в свое время прятались гонимые властями люди.

Туристов в Горисе бывает чуть больше, чем в Куртане, но только потому, что тут есть Татевский монастырь — там действительно живут монахи, и к ним приходят туристы. Я видел людей, говорящих на английском, видел русскоязычных товарищей и группу молодежи, внешне похожих на армян, но говорящих на английском. В Татев можно добраться либо на фуникулере, либо по горной дороге. Я выбрал дорогу — и поймал очередную порцию адреналина. Дорога идет вниз. Причем достаточно резко вниз. Потом взмываешь вверх. И все это с настолько крутыми поворотами — реально захватывает дух, как на качелях. А когда водитель на такой дороге рулит одной рукой, потому что в другой — телефон, то вся жизнь пролетает перед глазами — американские горки «отдыхают».

Недорогая жизнь

Для русских Армения — очень недорогая страна. К примеру, самые крутые сигареты по нашим деньгам стоят от 30 до 40 рублей. Причем сигареты у них все тоненькие, толстых я не видел. Кстати, все мужчины курят, некурящих я не встречал. А вот женщин, держащих сигареты, практически нет. Я спросил, почему у них дамы не курят, мне ответили, что по их понятиям женщина не должна курить. Если представительница слабого пола курит, то она уже не женщина.

Что касается выпивки, у них «центровой» алкогольный напиток — это коньяк. Настоящий «Арарат» стоит всего около 500 рублей. А вот бензин дорогой — порядка 50 рублей за литр, поэтому все ездят на газе. Их машины — это вообще отдельная история. Транспорт разный, начиная от раздолбанных «жигулей-копеек» до крутых «мерседесов». Американские машины привозят из Грузии, где они стоят дешево. В деревнях есть все виды транспорта. Здесь можно отметить их колорит, когда на одном перекрестке может стоять допотопная «Волга», а рядом «навороченный» БМВ. Это нормально, у каждого свои пристрастия. Или может ехать «мерседес», неподалеку от которого будет идти стадо баранов.

Есть, конечно, какие-то товары, которые стоят как и у нас, но в целом там дешевле. Как пояснили местные армяне, если ты на месяц прилетишь в их страну просто потусить, то 20-30 тысяч рублей хватит с лихвой. В Ереване, в котором я был проездом, есть хорошие гостиницы, клубы, и все это обходится недорого.

Любовь к русским

А если вы решите остановить свой выбор не на столице страны, а поедете в селушку-деревушку, то относительно финансов будет еще проще: там накормят, напоят и спать уложат. Как мне сказали армяне, вообще, русский человек может прийти в любой дом, просто спросить, где у них можно остановиться — они найдут и даже денег не возьмут. Свое место могут отдать, сами спать не лягут, но русского гостя положат.

Я как-то вышел за двор одного дома, стою. Мимо идет бабушка с пирожками, которую я вообще не знаю. Подошла ко мне со словами: «Ой, здравствуй, угощайся!». Ну, я взял один пирожок. А она мне: «Ой, ты что так мало берешь, бери больше!» То есть армяне очень гостеприимны к русским.

И очень гордятся своей страной, всегда подчеркивают, что они — армяне, что их страна самая лучшая, воздух самый чистый, а еда самая правильная.

У них очень развиты индивидуальные виды спорта. Как мне объяснили, взять, к примеру, футбол — это, конечно, хорошо, но там ты играешь в команде и никак не выделяешься. Поэтому они любят шахматы, нарды, борьбу, то есть такие виды спорта, где ты один на один с противником.

А «тормоза»-то есть

Теперь о кухне Армении: здесь все очень вкусно. Много мяса — говядина, свинина, баранина. И домашний сыр, который делают, наверное, в каждом доме одноэтажной Армении. Видов сыра — несметное количество. Лично я за несколько дней отведал, как минимум, пять сортов. Делают сыр женщины, может, поэтому он такой вкусный — ведь в нем остается тепло женских заботливых рук. При этом свои руки армянки не щадят, опуская их в процессе приготовления практически в кипящее молоко. Говорят, привыкли к такому, поэтому и ожогов не остается. Почти все блюда армяне делают своими руками. Даже муку могут намолоть на домашних жерновах.

В Горисе мы заглянули в пекарню, где готовят лаваш — тот самый пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, известный как армянский хлеб. Я назвал эту пекарню «лавашечной». Как сказали сами армяне, приготовление лаваша на открытом огне — это редкость уже и для Армении. В основном делают армянский хлеб в электропечах. Процесс занимательный, но долго пробыть в лавашечной не получилось — уж слишком там жарко, учитывая, что и на улице было около плюс 30. Но армянские мастерицы трудятся не покладая рук. В день они выпекают по 300-400 лавашечных лепешек.

И поражает хлебосольность армян — в первый же день я четыре раза завтракал, пару раз обедал и пару раз ужинал. Как это происходит? Приходишь к людям в гости, они сажают за стол, потом могут прийти другие гости, и вот уже всех вместе садят за стол. Через некоторое время опять могут заглянуть гости — и опять надо за стол. Так что для любителей диет Армения противопоказана. Но очень вкусно все! Очень!

Правда, надо уточнить, что такое количество приемов пищи бывает только по случаю приезда гостей. Как мне рассказали местные жители, армяне очень много работают — встают рано утром и ложатся спать с заходом солнца и и зачастую просто забывают перекусить.

Кстати, на любом столе, однозначно, должен быть арбуз. Если его нет, то праздник, как говорится, не удался. Также они очень любят кофе, это их национальный напиток. А вот водка у них только русская. На вопрос «Почему русская?» отвечают, что пока она лучшая. Но пьют они немного — по парочке рюмочек. Как пояснили сами армяне — у них попросту «тормоза» на это дело хорошо работают.

Уважение — прежде всего

В момент застолья женщины-хозяйки никогда не садятся трапезничать вместе со всеми. Уважение к ним, конечно, очень сильное, но субординация присутствует. Женщины принимающего дома только приносят и уносят еду и выпивку. Мужчина для них в первую очередь является добытчиком, а женщина уже находится на хозяйстве. Хотя в кухне они могут и вместе работать.

Трепетно супруги относятся друг к другу. Там у них нет такого: «Эй, слышишь, иди сюда!».

Армяне очень чистоплотные, везде чистота и красота. Единственное, в том же селе Куртан, как я отметил, не успевают они, конечно, лепешечки-то за коровками своими убирать. Но при этом сами как-то не вляпываются в них. Я один раз умудрился. А ребята, которые со мной были, вообще периодически наступали, особенно ночью. В Куртане же фонарей нет, но они и в темноте знают, как и куда идти, и при этом им удается обходить все коровьи «мины».

Вообще, они все делают размеренно, никуда не торопятся. И при этом все успевают. Только там начинаешь понимать, что у нас в России слишком много суеты, мы все время куда-то бежим, а зачем — не знаем...

«Смесь» языковая

Говорят они все практически на русском языке. Лично я только один раз столкнулся с незнанием русского. Это был пастух, которого я просил сфотографировать меня, но он не понимал. А в общем, на русском языке говорят практически все, от мала до велика. На ломаном, конечно, но говорят же. В целом армяне очень любят русский язык, и в школах он преподается.

Но у них есть и отголоски французского. Оказывается, когда-то в стародавние времена беглые французы «переместились» на территорию Армении, тогда они осели в Армении — и отголоски французского языка до сих пор слышны в армянском.

С именами их — вообще отдельная история. В доме, где мы жили, хозяина зовут Нвэр. На русский язык имя переводится как «подарок». Он так мне и говорил, что если я не могу по-армянски называть его имя, то можно просто по-русски говорить «подарок». Есть у них имена, которые переводятся и нет. К примеру, жена у этого Нвэра — Шорик. Имя не переводится никак. А дочка у них Маня. Причем не Мария, а Маня — Маня Джан.

***

Я пробыл в Армении около недели и понял, что хочу вернуться туда, но уже на более длительный срок, чтобы побывать в большем количестве мест. Очень хотелось бы снова прочувствовать армянскую неторопливость, опять забраться на горы и взглянуть в «глаза» бездны, доехать наконец-то до озера Севан и окунуться в него, познакомиться со множеством доброжелательных и гостеприимных армян, для которых, кстати, Армения всегда рядом, всегда в их сердцах, даже если они живут за тысячи километров от своей исторической родины.

Рассказ записала Александра ПОЛЕВА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.