http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012-01-18/3323-ukraina-strana-gde-menya-ponimayut.html

Украина: страна, где меня понимают

Поделиться новостью:

18 января 2012 в 15:05

Свои новогодние каникулы в этом году известный амурский журналист Александр Ярошенко решил провести на Украине. В этой стране он был не в первый раз, но и, как сам уверен, не в последний. Родная славянская страна манит Александра своей красотой и необычностью.

Близкие по духу

Мысль встретить Новый год во Львове,  самом «антироссийском» городе братской Украины пришла еще летом. Вообще, на Украине я бывал несколько раз. Первая моя поездка была деловой, а в этот раз я уже решил поехать туда, чтобы отдохнуть. Эта страна покорила меня еще с самого первого раза, попросту я люблю отдыхать там, где меня понимают. К сожалению, я не знаю других языков кроме русского и китайского, поэтому там, где меня не понимают, мне трудно. Прошлый Новый год я встречал в Таллине. Считаю, что на постсоветском пространстве  столько интересного: какой прекрасный Ташкент, Душанбе, Кишинев, да о чем речь – там, в этих городах, вас всех поймут, и вы всех поймете. Может быть, конечно, для поколения двадцатилетних – это уже трудно, а на наш век еще хватит. А Украина - это наша родная славянская страна, которая мне очень нравится, нравятся люди, они весьма родные по духу. Но в то же время это уже совсем другой мир, другая страна, другие традиции, другие обычаи, все другое. Климат там просто отличный. Все новогодние праздники температура воздуха была +2+5. К тому же я считаю, что ездить отдыхать из минус 30 в плюс 30 и обратно, как это делают многие амурчане,  не совсем правильно для здоровья. А вот в +2 походить в кепочке и в куртке нараспашку, когда травка еще зеленая, -  это потрясающе.

Бандерша двора

За несколько поездок я был во многих украинских городах, но влюбился окончательно и бесповоротно в Одессу. Это просто потрясающий город. Я помню, мы нашли там тогда двор, в котором снимался фильм «Ликвидация». Это старый одесский дворик, где происходили все баталии. И благодаря нашему генеральному консулу в городе, которому, вероятно, скучно было сидеть в своей рутине и он провел весь день с нами, мы нашли этот двор. Это было незабываемое зрелище...

Мы заходим в этот двор, там сидит одесситка просто неохватных форм, 60 - последний размер. На ней - фартук, словно чехол на танке, 99 нашитых карманов. Она получала пенсию на весь двор - Семочке, Любочке, Светочке - и, как в патронташ, рассовывала всю эту пенсию по своим кармашкам. Я тогда оператору сказал, мол, «снимай, снимай. Где такое еще увидишь?» Вдруг она всполошилась, поворачивается резко и говорит нам: «Так, шо вы хотели, меня зовут баба Алла. Я бандерша двора». Ну, вот где так скажут? Только в Одессе. Ну, а мы представились журналистами с Дальнего Востока и сказали: «Давайте интервью запишем». На что она ответила роскошной фразой: «Деточка, я свое уже давно отдала, но интервью запишем». Вот такая Одесса, вот такой интересный народ...

Прароссийский народ

Город Одесса - это еще и привоз, который можно назвать абсолютно уникальным организмом. Вспоминается, как мы добивались съемки на привозе, официально, с кучей соглашений, ведь там никто журналистов на базары пускать не любит. Это у них категорически запрещено. Мы отправились к директору привоза. Заходим в кабинет. Сидит огромный армянин, развалившись в кресле, в белых носках и начищенных черных туфлях. Мы объяснили ему, чего хотим и вообще - откуда мы. Как оказалось, он сам служил под Уссурийском, и Дальний Восток для него - святое. Поэтому он и не стал нам отказывать.

Позвал некоего Ваньку. Заходит, значит, этот Ванька - «шкаф», два метра ростом, плечи - сарай с пристройкой, с таким на улице страшно встречаться. Директор привоза сказал ему, чтоб этот Ванька поехал с нами и все нам показал, главное, чтобы торговцы только кровяную колбасу прятали, потому что там по СанПИНу ее нельзя продавать.

Ванька шел, бабки с колбасой шарахались под прилавки, а  перед нами открывались все «шлюзы». Мы сняли роскошный материал, с их говором, шутками. Там на привозе, например, когда люди начинают спорить, то кричат друг другу такие фразы: «Да шоб у тебя руки, ноги не болели», «Да шоб ты забеременела», а им уже лет за 50. Это Одесса, и люди там такие прароссийские.

Ранее бывал я и в Днепропетровске. Этот город похож на породистого, но неухоженного пса. Он какой-то заброшенный, когда-то в нем чувствовалась порода, мощь, а сегодня ужасная нищета. Был и в Киеве - немного хаотичном, шумном, но по-своему красивом городе... Хотя сегодня столица Украины уже «портится». Старый город-красавец с древними домами, рядом с которыми может стоять какое-то современное здание из стекла и бетона. Смотрится это - как золотой зуб в старушечьем рту.

Елочка - в подарок

В этот раз мой выбор пал на Львов. То, что этот город красив и необычен, я слышал от многих. Я много слышал о его многовековой истории, вот и захотелось самому ощутить эту пропитанную стариной атмосферу, погулять по узким улочкам и полюбоваться его историческими достопримечательностями. А раз так - то в путь. Львов казался всегда каким-то антироссийским, бандеровским, непонятным во многом, оттого и заманчивым.

30 декабря мы прилетели в этот город.

Самолет Москва-Львов в столичном Внукове пассажиры единственного ежедневного рейса называли лiтакой и на смеси украинского, русского и польского языков печалились о его часовой задержке. Небесный трудяга «Боинг» домчал нас до Львова ровно за два часа, аэропорт постройки времен сталинского ампира встретил белозубой улыбкой пограничника. Минута – и в мой паспорт «плюхается» жирный штамп. «Доброго Вам Рождества и веселых Святок», – по-людски, а не по уставу поприветствовал меня кордонный страж.

В самом центре Львова, в австрийском доме ХIХ века, мы забронировали однокомнатную квартирку, хозяйка которой после нашего телефонного звонка ждала у парадной.

Квартирка оказалась крошечной, но ухоженной и «упакованной» всем для комфортной жизни. Для нас ее владелица нарядила даже елочку. Трогательно…

Сказать, что Львов красив - значит, схалтурить. Такого города я не видел никогда! Какая смесь стилей, наречий, говоров! Узенькие улочки, мощеные брусчаткой, по которым «поскрипывают» трамваи, помнящие советскую власть, Ряданьский Союз.

Город культуры

Львов - это город-музей под открытым небом. Недаром его Юнеско взяло под свою опеку. Эти улочки, эти мостовые, эти дома - это совершенно другая жизнь. Говорят там все по-украински. За пять дней пребывания во Львове только одна женщина в аптеке на мое  «Продайте бутылку «Боржоми» ответила по-русски и поговорила со мной на нашем языке. А в остальном все продвигается по-украински, мило и с улыбкой. Язык понятный, к тому же у меня детство было полуукраинское, поэтому я мог еще вставлять десять своих украинских слов, и от горожан был полный восторг, на рынках цены «летели» просто с бугра.

Там совершенно другие люди. Возьмем, к примеру, первое января. Прости Господи, но родной Благовещенск в этот день просыпается наполовину похмельный, полупьяный, передравшийся, переругавшийся - рассол, пиво и воспоминания, что вчера было. Во Львове же все по-другому: первое января, 9 часов утра, храмы переполнены, все идут на службу. Детки, молодые люди с семьями: светлые трезвые одухотворенные лица, которые молятся Иисусу Христу, стоят на исповеди. Это очень религиозный город, где много церквей, конфессий, роскошных красивых храмов.

Все, что хотите!

Во Львове есть очень красивый оперный театр. Мы с большим трудом на второе января купили туда билет. Театр был переполнен, было поставлено очень красочное представление с роскошными голосами.

Львовский театр Оперы и Балета имени Соломии Крушельницкой - настоящее произведение искусства стиля неоренессанс и украшение не только Львова, но и всей Европы. Была такая местночтимая оперная певица, у которой сложилась интересная судьба, биография. Она там была просто мировой дивой начала двадцатого века. И там есть улица, названная в ее честь, и музей.

Мы туда пришли третьего января. Кстати, в этот день Украина вся дружно вышла на работу, когда вся Россия гуляла до десятого. Приходим мы в этот музей: «Здравствуйте - здравствуйте». Нам говорят: «А мы сегодня не работаем для посетителей». На что мы сказали, что мы с Дальнего Востока. И после этого перед нами открылись все двери. Нам показали все, еще и чаем напоили, сувениров, открыток, книжек надарили. Как пояснили местные: «За то, что вы с Дальнего Востока, и за то, что вам это интересно, ребят, ну, все, что хотите». Вот такой он - Львов, очень интересный город и очень милые люди, которые хорошо относятся к русским.

За москалей обидно

Побывал я на знаменитом во Львове Лычаковском кладбище. Это, наверное, одно из самых лучших кладбищ в Европе - такой некрополь под открытым небом площадью более ста гектаров. И там не страшно, там нет тоски, смерти, это просто музей с интересной историей. Мы, наверное, часа два ходили по дорожкам. Можно взять экскурсовода, там проводятся экскурсии по этому кладбищу.

Я, вообще, люблю бывать на базарах и на кладбище. Говорят же, чтобы понять город, нужно побывать именно в этих двух местах. На кладбище ты поймешь нравственную составляющую общества, как люди относятся к могилам, ухожено-неухожено место. А базар – это быт, где цены, где так называемое «мясо человеческой жизни».

Вообще, экскурсии в городе предлагают на каждом шагу. Можно поехать по армянскому кварталу, по пивоварням и многому другому.

Сувениров, кстати, там полно, всяких разных. Но я себе набрал много украинских вышиванок. Это расшитые рубашки ручной работы – черные с красным, белые. Они с джинсами великолепно смотрятся – летом буду удивлять родной Благовещенск. А вообще, всяких безделушек полным полно. Есть даже такие сувениры, которые я посчитал немножко обидными: на них красуются надписи «Спасибо тебе, Господи, что я не москаль». Москалями они называют русских. Может, это и юмор такой, но я пожадничал денег на подобный  сувенир... Хохол!..

Дуже смачная еда

Кухня у них потрясающая. Как-то зашли мы в один ресторанчик и удивились – на русском языке крупными буквами было написано: «Пельменей нет, и не будет НИКОГДА!». Дело в том, что это русское блюдо, и они его не делают. Зачем? Они едят вареники. Вот «варэнiчкi, варэнiчкi дужы смачные» – с картошкой, с творогом, с вишней, с черешней, с чем только нету, даже с сыром есть! И на вкус это действительно великолепные вареники – нежнейшее тесто, которое прямо тает во рту.

Традиционное блюдо – борщ украинский с помпушками. Очень много у них колбас домашних, они и на рынках продаются, и в ресторанах. Пользуется популярностью индейка. Индюки продаются буквально на каждом шагу, очень вкусные, нежные и считаются диетическими. Они немного жирнее, чем курица, но не такие жирные, как гусь или утка.

Сало украинское - нежнейший продукт, который просто тает на губах. Украинцы смалят его  гороховой соломой. Прям на рынках  у них стоит булка черного хлеба, тетки тут же отрезают кусок сала и дают тебе попробовать. Дуже смачно.

Страна двух лагерей

Кофейни на Украине на каждом углу. И кофе у них, хочу сказать, очень необычный. Я сам не настолько любитель этого напитка, но несколько чашечек выпил. Оно по структуре и нерастворимое, и в то же время варить его не надо. Оно какое-то особое – мелкий помол кипяточком залил, две-три минутки настоял - и все: получается очень интересный привкус.

Что касается местного народа, то они пьют много чего: горилку, водку, медовуху. Я  человек непьющий, поэтому ничего не употреблял, но во Львове нас сразу предупредили: «Медовуху не пейте – гивно, донецкие приедут, лакают, як свиноты».

Кстати, на Украине есть такая тенденция, что, как мне показалось, страна негласно разделена на два лагеря – на Запад и Восток. Западная Украина – это отдельное государство, там свой менталитет, определенного рода мозги и отношение к жизни, а в восточной Украине люди совсем другие, и между этими двумя лагерями есть даже некий антагонизм.

Вот приведу такой пример. Стояли как-то с родственниками в Киеве, ждали троллейбус. Было это в Рождество, 7 января, часов в 11 утра. Подходит к нам парень молодой, изрядно выпивший, покачиваясь, и очень вежливо спрашивает: «Простите, пожалуйста, а как мне доехать до туда, до туда?». Родственники ему объяснили, и он, также покачиваясь, поблагодарил и пошел дальше. И один из моих родных сразу сделал вывод относительно этого парня, что он донецкий. Его сразу отличили. У них считается, что западные украинцы более цивильные, набожные, а восточные именно вот такие – оболтусно-пролетарский народ.

«Борьба» за гривну

Украина — страна, в принципе, недорогая. 100 их гривен - это наших 400 рублей. К примеру, чтобы вдвоем хорошо покушать с первым, вторым, десертом – гривен 100-150 придется отдать. У них есть сеть ресторанов – называтся «Пузата хата», там подешевле, гривен на 80 можно покушать.

Украинскую вышиванку можно купить за 300 гривен, это 1200 рублей. Но это недорого, ведь вышиванки - их национальная одежда ручной работы. Вообще, торговаться надо насмерть, торгуются они так же, как и у нас за Амуром. И «душатся» они буквально за каждую гривну. Вот такой пример: садимся мы во Львове в такси, естественно, таксисты за версту видят, что мы приезжие – фотоаппарат висит на шее - и следовательно сразу забивают ценут. Хотя хозяйка, у которой мы снимали квартиру, нам изначально сказала, что за проезд по городу на такси нужно отдать 30 гривен и не больше. Мы начали торговаться с пятидесяти, в результате сбили до тридцати. За рулем - солидный дядька лет 50, который всю дорогу рассказывал нам, как он работает, что у него есть парковка, весь такой деловой. И когда мы подъехали по адресу, протянули ему 30 гривен, он вдруг внезапно выпалил: «А дайте 31». Мы не дали - ведь дело не в гривне, дело в принципе. Договорились ведь уже. Также по городу можно ездить на автобусах, троллейбусах, трамваях, метро. Стоимость проезда гораздо дешевле, чем у нас. Метро, к примеру, стоит всего 8 рублей. Когда, допустим, в Москве одна поездка под землей обойдется около тридцатки.

Если ехать отдыхать – то по мне лучше для этого снимать квартиры. Через Интернет можно заранее заказать, и уже в аэропорту тебя встретят хозяева квартиры. Я всегда жил в самом центре, не вижу смысла снимать квартиру на окраине - я лучше больше заплачу, это ведь отдых, и зачем на нем так экономить?! Стараюсь всегда выбирать такую квартиру, в которой будет все: от посудомоечной машины до безлимитного Интернета. Можно, конечно, и бюджетным вариантом обойтись - с горшком и кроватью. Но опять же удобства есть удобства...

Люди разных взглядов и возможностей

Народ на Украине - бедный. Народ живет гораздо беднее, чем мы, на улицах встречается очень много плохо одетых людей, наряженных в какие-то пальтишки а-ля 80-е с воротничками лисы, чернобурки, которые закатались уже, как собачий хвост. У них пенсии очень маленькие – всего 1000 гривен. У нас при всем при том трудовых пенсий в 4000 рублей, я думаю, уже не найдешь.

Но есть и очень богатый народ, шикарно разодетый, у которого имеются дворцы, свои рублевки. К примеру, в Киеве на Байковом кладбище (его можно сравнить с нашим Новодевичьим) есть настолько дорогие памятники, вплоть до неприличия: какие-то мавзолеи понастроены, установлены скорбящие ангелы со слона ростом, женские фигуры, вытесанные из бронзы. Неизвестно, каких это стоит денег и главное, зачем им это. Но у них вот так.

Народ, кстати, очень политизирован. У определенной части общества Юлия Тимошенко прям-таки Жанна Д’Арк. На каждой кухне у них разговоры про нее. И у украинцев чуть что ни произойдет - они сразу молятся. Люди более эмоциональные, более чувственные и, наверное, более религиозные. Очень чистоплотные и трудолюбивые. Я не видел у них заброшенных полей, кривого забора, или чтобы человек «валялся без дела». Пусть у многих все старое, но даже элементарно ставни, которым уже лет сто, выглядят чистыми, побеленными и аккуратными. Вот такая это страна.

***

Вернулся из Украины с отличным чувством, без единого негативного осадка на душе. И я в дальнейшем планирую еще туда отправиться. Хочу повторно побывать в Одессе, и обязательно в Крыму, куда моя нога еще не ступала. В общем, могу сказать, что Украина - это та страна, куда я еще вернусь. Там шестеренки людских душ совпадают полностью, там хорошо, безопасно, и очень много хороших людей, которые на твою улыбку отвечают тем же. Это замечательная ридна ненька Украина. 

Рассказ записала Александра ПОЛЕВА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.