http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012-04-18/7197-indiya-strana-emocionalnogo-razvitiya.html

Индия: страна эмоционального развития

Поделиться новостью:

18 апреля 2012 в 11:00

Индия — потрясающая страна со своими законами и традициями. Не каждый турист, конечно, готов отдать ей свое предпочтение, но те, кто отправляется в Индию с эзотуром, возвращается в новой эмоциональной оболочке. Именно такое путешествие в октябре прошлого года выбрала для себя доцент кафедры китаеведения, кандидат филологических наук БГПУ, инструктор по йоге и женской пластике, автор женских тренингов Янина Журавлева.

Чудо-тур

Сейчас стало популярным ездить в Индию, в частности, многие женщины интересуются  эзотурами. С каждым годом эзотуризм становится все популярнее, ведь он помогает людям, уставшим от бешеного ритма жизни больших «кипящих» городов, восполнить утраченные силы и энергию.

В октябре 2011 года я отправилась в эзотур в Индию. Это комбинированный тур, который сочетал в себе экскурсионную программу, то есть содержащую историческую подоплеку — объяснение всего, где мы были, и эзотерическую. Вдобавок еще во время тура мы занимались йогой, искусством макияжа и искусством храмовых танцев, мы танцевали на фоне храмов, то есть ощущали полное погружение в атмосферу.

Такие туры весьма интересны женщинам: во время подобного путешествия дама удовлетворяет свои потребности и осуществляет поиск себя в чем-то магическом, историческом, рациональном, душевном, эмоциональном балансе и красоте. А также здесь происходит раскрытие индивидуальности. Каждая женщина потом сможет смело ответить на вопрос, какая она. Это ведь очень здорово. Эзотурами я начала увлекаться лет семь назад.

Кстати, в них крайне редко бывают мужчины. Все зависит от темы тренингов. Если целью тура становится повышение успешности, тогда да — без мужчин не обойдется. Но все-таки чаще ездят в эзотуры именно представительницы прекрасного пола. Потому что женщины как хранительницы очага эмоционально должны задавать фон. Женщинам постоянно нужна подпитка эмоций. И если она будет видеть только дом и работу, то быстро станет изношенной. Она перестанет удовлетворять во всех смыслах своего мужчину, и тот, в свою очередь, станет искать этого удовлетворения на стороне.

Эзотуры человека преображают и оздоровляют. Это что-то типа детского лагеря для взрослых. К тому же сама по себе я очень люблю путешествовать, ездить по новым местам, что-то узнавать, общаться с людьми. А здесь появилась такая возможность комбинировать обычный отдых с чем-то еще неопознанным. В эзотурах дается  возможность узнавать о взаимоотношениях мужчины и женщины, о техниках снятия стресса, постановки голоса, жестов, взглядов, походки. Это направление уже широко развито во многих странах.

В эзотурах ты напитываешься энергией, настраиваешься на позитивное отношение к жизни. И чем больше я езжу, тем больше у меня вырабатываются полезные привычки самонаблюдения и настроения.

Место любви

Весь мой осенний тур длился неделю. Жили мы в гостиницах не высококлассных — 3-х-4-хзвездочных. Некоторые люди оказываются не готовыми к такому «комфорту». Хотя сам тур включает много возможностей. В этом случае я понимаю организаторов, которым нужно как-то удешевить тур. Ведь тренеры по йоге, гид-экскурсовод и другие «помощники» обходятся слишком дорого, и поэтому тур требует урезания расходов. На качество внутренних трансформаций и впечатлений это не оказывает негативного влияния. В таких турах ты полностью занят отслеживанием внутреннего состояния.

Перед тем, как совершить экскурсию в Тадж-Махал, мы купили сари. Сари — это традиционная женская одежда в Индии, представляющая собой кусок ткани, особым образом обертываемого вокруг тела. Настоящие сари стоят от 10 тысяч рупий. Это примерно 9 тысяч рублей. Но можно приобрести одежду из менее дорогих тканей. Конечно, мы выбирали, что попроще и доступнее нашему кошельку. Когда мы купили сари, то сразу же их надели и сделали макияж, который отображает нашу индивидуальность и подчеркивает женскую красоту. Благо, автобус у нас был комфортный, и условия позволяли переодеться прямо в нем.

Тадж-Махал — это мавзолей-мечеть, находящийся в Агре. Нам рассказали краткую историю Тадж-Махала. Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви правителя из династии Великих Моголов к своей жене – красавице Мумтаз Махал, племяннице сильного и влиятельного царедворца при дворе индийского правителя. Имя Арджуманад Бану Бегам окружено легендами и тайнами. Речь идет о посмертном подарке для любимой. Она просила, чтобы  он в честь любви к ней воздвиг чудо света. И шах сдержал свое обещание: после смерти красавицы построил Тадж-Махал, а себе напротив него Красный форт —  дворец из красного песчаника, полную противоположность белому мрамору. И на закате из Красного форта симметрично на поверхности реки всегда отражается белесый Тадж-Махал, а в лучах солнца он еще и окрашивается в розовые и кремовые оттенки. В зависимости от освещения и времени суток он меняет свой цвет. И находившись на самом Тадж-Махале во время заката, мы ощущали удивительное состояние иллюзорности, какого-то миража, сказки. Там мы совершили определенные практики «эмоционального погружения», так сказать, «сквозь века». Для этого мы выполняли определенные телесные движения. Так, у индусов принято ходить вокруг скульптур Богов, находясь в молитвенном состоянии. Мы ходили по кругу дворца Тадж-Махал и произносили определенные мантры — это звукосочетания, которые настраивают на определенное состояние, чтобы прочувствовать энергетику этого места и напитаться состоянием любви.

Позитив от танца

После дворца Тадж-Махала мы посетили Красный форт. Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесен стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 километра. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника, который и дал форту его название. Мы обратили внимание на то, что там достаточно много туристов и детей. Индусы-учителя приводят целые классы детей и показывают им храмы.

Во время посещения Красного форта мы танцевали ритуальные храмовые танцы.Другие туристы «подтягивались» и с восхищением смотрели на нас, некоторые даже пытались подстроиться к нашему танцу. И настолько сильно чувствовалось единение между нами.

Мы посмотрели Красный форт, прослушали его печальную историю о том, что бывший его владелец жил в заточении по воле его сына. По пути следования мы делали суставную разминку. Везде на нас смотрели с любопытством и фотографировали. Кстати, местные люди очень боятся терактов, поэтому на улицах - много полицейских, которые постоянно  наблюдают за происходящим.

Затем после Агры мы отправились в место Каджураха. Он представлен в виде 22-х храмовых комплексов, там когда-то древние индусы преподавали тантрические знания — знания о движении и развитии сексуальной энергии человека. Заходя в каждый храм, мы устраивали фотосессии с изучением рельефов, философии. Причем у нас был гид-индус — молодой человек, владелец этой турфирмы, который получил образование в Украине. Он владел русским, поэтому мог многое нам рассказать на нашем родном языке. Подходя к каждому храму, мы изучали его историческую часть и старались эмоционально настраиваться — в очередной раз пропевали мантры, сливаясь с состояниями этого места.

Скромная страна

Говорят индусы на самых разных диалектах, и получается, что иногда они и сами не понимают друг друга. В данный момент на помощь приходит английский. Вот тогда с большинством местного населения можно и пообщаться. Правда, не все знают этот язык, потому что в Индии живет очень много бедного населения. Проживают они в лачугах. И, где живут, там и работают. Например, я наблюдала за таким занятием, как глажка. У них для этого есть отдельный дощатый отсек. Мужчина ставит там стол, кладет ткань и начинает гладить. Но чем? В пользовании я увидела старинный здоровый железный утюг на углях. Такой сейчас вряд ли где-то найдешь в современном мире.

Приличной профессией у них считается таксист. Туда пробьется далеко не каждый. Чтобы стать таксистом, нужно быть образованным, говорить на разных языках. Впрочем, приличная профессия - это значит работа с зарплатой 5 тысяч рупий в месяц. По нашему, примерно 4,5 тысячи рублей. И потом на эти деньги необходимо обеспечивать всю семью целый месяц! Я пообщалась с одним таксистом, который попал в профессию по знакомству. У него 2 взрослых детей и жена, которая не работает. На что ему хватает этих денег? На два мешка риса, на содержание дома и на оплату школы. Причем образование в Индии платное, а высшее вообще очень дорогое, с невероятно сложными экзаменами. Следовательно, многие жители, имеющие хороший достаток, стремятся выехать за пределы страны, дабы учиться за рубежом.

Питание в Индии весьма скромное. Причем в этом эзотуре все придерживаются правил вегетарианства: то есть никакого мяса в пищу употреблять нельзя, можно морепродукты, рыбу и овощи в огромных количествах. Индусы очень любят специи: кумин, кардамон, куркуму и перец. Добавляют их куда только не лень, поэтому все блюда у них очень острые.

В наших гостиницах, с утра, как правило, кормили европеизированным шведским столом, который включает в себя такие продукты, как яйцо вареное, молоко, тосты, масло и апельсин, может быть. В общем, изысков никаких. А вот к ужину возможно разнообразие — изобилие фруктов. Они в Индии вкусные, но я, к сожалению, уже даже не помню все их названия. Традиционное кушание индусов называется масло гхи. Его делают из молока, они его везде и во все добавляют, расхваливают. Но когда я купила его и попробовала, то оказалось, что это - просто обычное топленое масло.

Хочешь, не хочешь — женись!

Не могу не рассказать о традициях местного бракосочетания. Нам об этом поведал гид. Это крайне интересно, так как сильно отличается от русских свадеб. Здесь так: хочет, не хочет молодой человек жениться — никого не волнует, все решают родители. Они подыскивают пару такого же «полета», то есть того же материального состояния, как и мужчина. Семья женщины должна выплатить за жениха калым. За одного мужчину, который был с нами, семья невесты заплатила несколько миллионов рупий, чтобы состоялся их брак.

Для поиска невесты  дается объявление в газету, либо родители обращаются к услугам свахи. Сваха же подбирает будущую жену по всем параметрам: по астрологическим признакам, по материальному состоянию, по образованию. Потом дается время на обговаривание контракта с обеими сторонами. Зачастую можно дань выплачивать не деньгами, а путем отдачи земельного участка, дома, машины.

Жених, по традиции, не видит невесту до самого момента бракосочетания. А в этом и нет смысла, так как уже все решено. Свадьба, кстати, тоже устраивается весьма интересно. На мероприятие зазываются все знакомые, коллеги, друзья. Свадьба проходит с огромным размахом, но на торжестве никто не пьет спиртное, пришли, поздравили и разошлись. Вот такие у них обычаи, которые с нашими не сравнятся.

 

***

Желание поехать еще раз в Индию у меня однозначно есть, и желательно эзотуром. Ведь после такого тура ты всегда возвращаешься домой полностью обновленной, полной сил. Тебе хочется полюбить весь свет. Все твои близкие и знакомые замечают это и говорят: «Ой, как ты светишься! От тебя исходит море позитивной энергии! Ты даже моложе выглядеть стала!». А по-другому и быть не может, ведь через различные тренинги и постоянные занятия своим телом в тебя вкладывается огромное количество любви, положительное эмоциональное состояние.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.