http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012-08-29/12961-meksika-bogatstvo-actekov-i-alyaska-kraby.html

Мексика: богатство ацтеков и «аляска-крабы»

Поделиться новостью:
Мексика
Мексика
Мексика
Мексика
Мексика
Мексика
Мексика

29 августа 2012 в 13:38

Культура Мексики – неисчерпаемый источник вдохновения. Познать эту страну по-настоящему можно только побывав в ней. Нынешним летом руководитель кабельного телевидения Денис Сикерин вместе с семьей открыл для себя загадочную североамериканскую страну. Своими впечатлениями он поделился с нашими читателями.

Попытка улететь

Идею отправиться в Мексику подал мой сын Степа. Ребенок буквально каждый день твердил, что хочет побывать в этой стране. Почему именно там — непонятно. Но, изучив во Всемирной паутине особенности культуры Мексики, всей семьей (с сыном и супругой Татьяной) решили туда отправиться.

На североамериканском континенте мы вообще не были ни разу, не говоря уже о Мексике. Помощь в выборе и организации поездки нам оказали специалисты туристического агентства.

Так получилось, что вылететь из Благовещенска удалось не сразу. «Достался» самолет, который перед этим с трудом сел в нашем аэропорту. Пассажиров пригласили на борт позже положенного времени. В салоне мы просидели несколько часов, потом всех покормили... и распустили по домам, сказав, что сегодня рейс отменяется. Улететь из амурской столицы получилось лишь на следующий день.

В Москве мы задержались на сутки, а утром вылетели в Мексику. Путь держали в курортный мексиканский город Канкун. Лететь до него пришлось двенадцать с половиной часов. Правда, это время «выдержали» стойко — самолет был довольно-таки комфортным.

По приезде в Канкун нас встретил русскоговорящий гид. Вместе с ним на автобусе добрались до назначенного ранее места — курортной зоны Ривьера-Майя, где нас ждал номер в шикарном отеле. Разместившись, мы с сыном сразу же отправились на море. Очень хотелось поплавать. Море в Мексике чистое, такого я очень давно не видел. И казалось бы, море одно и то же, но оно каждый раз «выглядело» по-разному: то спокойное, как озеро; то настоящее штормовое чудо света с волнами высотой под 2 метра. По-моему, в мире сложно найти море, не уступающее по красоте Карибскому.

Все включено

Отель, в котором мы жили около трех недель, по архитектуре напоминал колониальные постройки. В гостинице действовала система «все включено»: ешь и пей с утра до ночи. Обслуживание - на высшем уровне. Если в других странах, к примеру, в той же Турции, на пляже ты захотел чего-нибудь выпить, то тебе нужно звать, а то и «ловить» официанта. Здесь же, наоборот, персонал ходит за тобой и «уговаривает» что-нибудь выпить или съесть.

Кормят в Мексике просто великолепно! Из продуктов там есть все. Даже сложно придумать,  чего там нет. Причем в отеле заведено так, что каждый день отличался от предыдущего кухней. В понедельник постояльцам предлагались блюда мексиканской кухни, во вторник - итальянской, в среду - азиатской... И так всю неделю.

Были накрыты шведские столы. Определенный набор продуктов на них был всегда: фрукты, овощи, мясо (причем мяса хоть отбавляй: различных видов в самых разных приготовлениях), рыба, картофель (и фри, и круглый обжаренный, как в России, и пюре). Про креветки я молчу - они там были всегда. Еще нам предлагали отведать крабов - огромных, с клешнями, аппетитных. Интересно, что крабов сюда привозят с Камчатки, а мексиканцы называют их «Аляска-краб».

Национальным блюдом мексиканской кухни являются разнообразные буритто, состоящие из мягкой пшеничной лепешки (тортильи), в которую завернута начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляются салат, сметана или томатный соус. Причем  начинка подается отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает то, что именно он хочет завернуть в лепешку.

Финансовый фанат

В Мексике отдыхают множество американцев и немцев. Среди постояльцев нашего отеля были и русские. Правда, в основном эти русские являются жителями США, Канады, Германии.

Я познакомился там с 72-летним дедушкой. Он представился довольно просто — Илья. В России пенсионер жил долго и знает, где находится Благовещенск. В Америку он переехал, когда у нас завершилась перестройка и начались лихие 90-е годы. В Штаты сначала отправилась его дочь, а он уже последовал за ней. На мой вопрос, жалеет о переезде за границу или нет, он толком не ответил. Говорил, что в Америке ему хорошо платят. Интересный такой дедушка - у него все связано с финансами и ценными бумагами. В основном он мне все про деньги рассказывал, про их «дешевые» кредиты. С таким подходом к жизни я его не совсем понимал.

С другой стороны, ранее он жил в Украине, потом долгое время в Норильске. Для сравнения он представлял, какую бы пенсию получал у нас... А в Америке живет «припеваючи», каждый год приезжает отдыхать в Мексику, выкраивает специально для этого 6 тысяч долларов. Кстати, дед Илья считает, что Ривьера- Майя - это самое лучшее место, практически рай земной. И с этим я соглашусь...

Прогулка в историю

Приехать в Мексику и не побывать в знаменитых городах и не посмотреть на известные постройки и пирамиды индейцев майя — значит, не побывать в этой удивительной стране.

Мы заказали несколько экскурсий. Из Канкуна вылетели в столицу, в Мехико. Перелет длился 2,5 часа. Там нас ожидала групповая экскурсия. Правда, в нашу группу вошло всего пять человек - наша семья и парень с девушкой. Мехико - это крупнейший город мира и один из самых густонаселенных на планете, располагающийся в живописной долине, окруженной горами. У него интересная и насыщенная событиями история, которая уходит «корнями» во времена ацтеков, чье богатство и жестокость остались на века в многочисленных преданиях. Сегодняшнее население Мехико, отчасти, вобрало в себя культуру древнего племени. Однако гораздо большее влияние оказали испанские колонизаторы, пришедшие на эту землю в 16 веке и превратившие бывших язычников в христиан. Богатства ацтеков также не оставили их равнодушными, что привело к открытой войне. В результате длительного противостояния между вождями племени и прибывшими завоевателями, возглавляемыми Кортесом, старый город был уничтожен, а на его месте основан Мехико, который позже стал столицей испанской колонии.

В центре города находится одна из самых больших площадей в мире, в середине которой стоит стела с огромным мексиканским флагом. Площадь Сокало (площадь Конституции) можно назвать настоящим музеем под открытым небом. Она окружена постройками 18 века - Кафедральным собором и Национальным дворцом, где находятся фрески знаменитого мексиканского художника.

Также нас возили и «на пирамиды» - Солнца и Луны. Пирамида Солнца является второй после египетских по высоте. А рядом с ней расположена пирамида Луны. Она немного поменьше, но зато и поизящней. Туристам пока еще разрешают «карабкаться» по ним, но я думаю, что в скором времени это удовольствие запретят - ведь такое лазание довольно опасно.

В общем, мы посетили самые «центральные» достопримечательности, и нас вернули обратно в Канкун. У Мексики очень богатая история, полная различных легенд, которые коротко не расскажешь.

Смерть - за дождь

Позже мы решили поехать на еще одну экскурсию, только уже индивидуальную: по всему полуострову Юкатан прямо к Мексиканскому заливу. Столицей полуострова является город Мерида. С нами путешествовал русский гид - известный художник из Самары Дмитрий Спирос. Раньше он жил в Ташкенте, потом в Самаре, а сейчас уже несколько лет живет в Мексике.

С ним мы заехали на ферму, где раньше делали веревки. Такая работа принесла  городу и всему полуострову большую известность. Веревки, сплетенные из кактусовой нити, в свое время приносили очень большой доход, благодаря чему страна развивалась огромными темпами. Мексиканские  веревки покупала вся Европа, так как они считались самыми прочными и долговечными. Этим Юкатан и прославился.

Заезжали мы также в Чичен-Ицу - это самый большой город майя, сохранившийся до наших дней в весьма приличном состоянии. Здесь воздвигнута пирамида Кукулькана высотой 25 метров (иначе она называется Эль-Кастильо), построена не ранее 800 года и является календарем майя в камне. Особенно интересна она в дни осеннего и весеннего солнцестояния, когда наблюдается уникальный эффект, спланированный древними архитекторами - игра света и тени создает иллюзию гигантского дракона, который уползает по ступенькам Великой пирамиды.

Однако майя практиковали совершенно дикие обряды. Основной формой общения с богами были человеческие жертвоприношения. За новыми жертвами организовывались длительные военные походы. Самое странное, что если поход за пленниками оказывался неудачным, то жертву выбирали из соплеменников. Их казнили с такой же жестокостью.

Также у них есть Священные Синоды — глубокие карстовые ямы, где они убивали маленьких девочек. Допустим, дождя нет: они брали красивую девочку из племени, били палкой по голове и скидывали туда. Потом доставали. Если она не умерла, ее расспрашивали обо всем, что там происходит, а после все равно добивали и скидывали обратно. Таким образом приносились жертвы богу дождя - Чаку. Причем раньше в некоторых Синодах они брали чистую воду, а в соседние скидывали жертвы. Сейчас там открываются божественно красивые виды,  внизу чистейшая вода, а по бокам свисают растения.

Вообще, раньше местные жители постоянно себя истязали: разрезали тело, делали татуировки в виде шрамов. А поскольку температуры там высокие, тело загнивало. Люди массово погибали.

Жизнь - за чаевые

Удалось побывать нам на фабрике, где изготавливают текилу. Делают ее из корня растений голубой агавы - это разновидность кактусов. Корень внешне очень похож на огромный ананас. Его рубят на куски, жарят в большой печи, промалывают вместе с соком и закрывают в бочки. Все это квасится. Последний этап приготовления - это, грубо говоря, «самогоноварение». Вот и получается текила. Кстати, та закваска, которая в бочке пробыла три года, считается самой элитной и дорогой.

Для туристов в Мексике есть абсолютно все. В Интернете мы прочитали, что, к примеру, шоппинга там нет, однако это совсем не так. Можно купить одежду, обувь, да, в общем, все, что угодно. И относительно недорого - цены там такие же, как и везде в мире.

Люди в Мексике очень доброжелательные и отлично относятся к туристам. Говорят все на испанском языке. Нам было несложно общаться. Испанский язык похож на итальянский, а в Италии мы уже побывали и знаем элементарные фразы для общения. В принципе, можно все и «на пальцах» объяснить. Местные жители в беде не оставят.

Валюта в стране - песо. Хотя повсеместно принимается американский доллар. Один доллар равен 12 песо. В любом магазине сдачу можно получить как долларами, так и песо. Цены приемлемые. Жить можно. Но вот экскурсии у них недешевые - к примеру, на человека около 100 долларов.

Мексиканцы очень любят чаевые. Для них зарплата - это зарплата, а чаевые - это чаевые. Некоторые даже требуют «оставить на чай».

Как стать «тарзаном»

С развлечениями для туристов в Мексике дела обстоят очень даже неплохо. Хотя до сих пор не построен хороший аквапарк. Мы были в Сельватике - это «экстремальный» парк развлечений для любителей активного отдыха. Там мы спускались по канату с обрыва, гоняли по настоящим джунглям на квадроциклах, прыгали со страховкой с дерева на дерево. В общем, почувствовали себя «тарзанами». Очень понравилось и мне, и семье. К слову, развлечение абсолютно безопасное.

Посетили еще Шкарет - самый  знаменитый в Мексике и на Карибах природный парк развлечений с живущими почти на воле животными. Это просто райский уголок природы -  мы видели черепах и крокодилов, фламинго и еще более 20 видов птиц. На территории расположен дельфинарий, где можно поплавать вместе с дельфинами. Кстати, наш сын не упустил такой возможности. Побывали в павильоне, где обитает огромное количество разных видов бабочек.

В парке протекают подземные реки. Обвалы «образовали» доступ к подземным водам, которые около километра ведут свое русло параллельно земле. По ним можно проплыть, получая опыт почти мифологического приключения. Сейчас подземная река «превратилась» в аттракцион, но известно, что когда-то жившие здесь индейцы майя поклонялись реке и использовали ее воду в ритуалах. Да и весь парк находится на территории, когда-то представлявшей важный культурный центр майя.

А вечером на территории парка разыгрывалось самое настоящее представление: танцы под музыку доиспанской эпохи, мексиканские фольклорные номера и многое другое.

***

Путешествием в Мексику мы остались довольны. Что я еще могу сказать? Тут не думать, а ехать надо! Копить денег и обязательно отправляться в путь. Что мы и сделаем с семьей еще раз обязательно. Мы попросту открыли для себя Мексику. Уезжать оттуда не хотелось. Мексика - это здорово! И не могу не вспомнить о море: если ты хочешь «хорошее» море - то ехать надо только туда!

Рассказ записала Александра ПОЛЕВА.

Мексика
Мексика
Мексика
Мексика
Мексика
Мексика
Мексика




Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.