http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012-09-26/13712-amurskiy-deputat-predpochitaet-provodit-otpusk-v-tayge.html

Амурский депутат предпочитает проводить отпуск в тайге

Поделиться новостью:

26 сентября 2012 в 14:07

Для кого-то отдых ассоциируется с поездкой за рубеж, с фешенебельными отелями и ресторанами, яхтами и экзотическими впечатлениями. Для кого-то - с туристическими маршрутами в джунглях или высоко в горах. Для депутата городской думы Благовещенска Сергея Жеребцова лучший отдых - это общение с дальневосточной природой. И отпуск свой он предпочитает проводить в хабаровской тайге.

Залив Николая

Природу в народе зовут «матушкой» не случайно. Она имеет незримую связь с человеком, с его внутренним миром, душой, если хотите. Она очаровывает и завораживает своей красотой, дает силу и энергию, успокаивает, пробуждает вдохновение.

Сергей Жеребцов со всеми этими суждениями солидарен. «Природа достойна нашего восхищения, - объясняет он. -  Не зря в стихах ее воспевают поэты, на холстах отображают художники, а некоторые люди вообще без нее долго в городе жить не могут - притягивает, как магнит. Вряд ли можно остаться равнодушным к такой красоте. Она трогает струны нашей души». 

Когда наступает отпуск, Сергей Жеребцов снаряжается всем необходимым для пребывания в суровых таежных условиях и отправляется в Хабаровский край, на Охотское море, в залив Николая. Дремучая тайга там простирается на многие многие километры, сохранились первозданные места, куда еще не ступала нога человека. Для того, кто любит природу и знает законы выживания в тайге - это «своя» территория.

С природой наедине

Вековые деревья, чистые воздух и море, грибы и ягоды, рыба - больше и пожелать нечего. А главное, можно полностью уединиться с природой.

По словам Сергея Жеребцова, здесь хорошо в любое время года и в любую погоду, потому что природа прекрасна во всех своих проявлениях: и в жару, и в снег, и в дождь. Взять, к примеру, море: оно такое разное - то ровное и спокойное, то бурное и пенистое, то голубое и прозрачное, то подобно темной бездне. Стоишь на берегу, смотришь вдаль и чувствуешь громадную энергию воды. Или небо - палитра цветов меняется от нежного голубого до ультрамарина, любуешься то облаками, то звездами. Оно как и море, никогда не бывает одинаковым. Завораживают туманы, которые окутывают сопки и деревья, словно темная шаль или нависают над морем полупрозрачной вуалью. А желтый диск луны в кромешной ночной темноте кажется невероятно огромным.

Идешь по тайге после дождя - в воздухе смешался запах трав, мокрая листва блестит на солнце, насвистывают птицы.  Это, пожалуй, и есть благодать. Или когда снег лежит белым ковром, а на нем рдеют ягоды рябины. Из таких чудесных эпизодов и складывается пребывание в тайге. Летом буйствует зелень, на фоне которой распускаются красивейшие цветы - белые, розовые, красные, голубые.

Но ни с каким сезоном не сравнишь краски осени, когда листва разноцветным ковром ложится под ноги. Между деревьев не редко бродят сохатые, в небесах кружат орлы, над морем - чайки. Нерпы и дельфины-белухи очень любопытные и совсем не боятся подплывать близко к людям. Приходилось видеть даже кита - проплыл метрах в 30-ти, блеснул на солнце огромным хвостом и скрылся в морской бездне.

Медведь засверкал пятками

В тайге часто попадаются бурундуки, белки, зайцы, сохатые, косули. Очень много медведей, поэтому встреча с хозяином тайги, пожалуй, неизбежна. Сергей Жеребцов вспоминает, как однажды на таежной дороге у его друга сломалась машина. Пришлось сделать незапланированную остановку, покинуть свой автомобиль и пойти узнать, не нужна ли помощь. Ружье не взял. Когда уже возвращался к своей машине, увидел, что к нему бежит косолапый. Ничего не оставалось, как отгонять его камнями. Медведь был молодой, любопытный и долго не хотел уходить. Противостояние закончилось в пользу человека -   зверь отступил и засверкал пятками. Вспоминая этот случай, Сергей Жеребцов смеется, хотя в тот момент ему, конечно, было не до смеха.

- Сергей Владимирович, море холодное, тайга непроходимая, медведи между деревьев слоняются. Что же вас все-таки манит в этот дикий суровый край?

- Вот, наверное, это и подкупает - неизведанность, первозданность. К тому же возможность побыть с самим собой наедине, насладиться силой и красотой природы.

- Какой самый длительный период вы были в тайге?

- По-разному, в общей сложности до трех месяцев.

- И что - не надоедает?

- Может ли надоесть то, что любишь? Вряд ли… Вы сейчас можете подумать, что я суровый, нелюдимый, прячусь от людей в тайге! Отнюдь, ведь именно там начинаешь ценить истинные человеческие качества, как говорится, большое видится на расстоянии.

- Что главное для человека в тайге, помимо палатки и рюкзака - предметов первой необходимости?

- Смекалка! И главное - приходить к природе с добрыми помыслами, бережливо к ней относиться, и она будет к тебе гостеприимна.

- Примерно, как тот медведь?

- А это урок, что в тайге не нужно забывать о безопасности: ты же - гость.

- Откуда вообще пришло желание общения с природой?

- Возможность быть в гармонии с самим собой, постигать что-то новое, наслаждаться красотами нашей родины, думаю, это нормальные желания каждого человека.

Красота на фото

Именно природа вдохновила Сергея Жеребцова взять в руки фотоаппарат. Захотелось, чтобы  красивые пейзажи и неповторимые моменты остались не только в памяти, но и на фото. И вот уже несколько лет он фотографирует тайгу и море.

- Рассказывая о заповедных местах, хочется максимально донести людям всю красоту и живописность природы, - отмечает он, - поэтому я и начал фотографировать все, что меня окружает.

Фотографий накопилось на целую фотовыставку. Амурчане смогли увидеть их в выставочном зале одного из торговых центров. А теперь многие из этих фотографий украшают стены благовещенской школы №27 - подарок от депутата подшефному учебному учреждению.

В этом году депутат на время отпуска изменять своим привычкам не стал - отправился в тайгу. Он вернулся полный сил, энергии, с новыми идеями и, конечно, фотографиями для своего архива.

***

Слушая рассказ Сергея Жеребцова, невольно понимаешь, что каждый человек уникален как сама природа.  Сергей Владимирович - политик, бизнесмен, путешественник, мастер спорта по дайвингу. И вообще, человек разносторонний, который постоянно стремиться найти что-то новое  и интересное для себя и тех, кто его окружает. Сдается, что впереди его ждет еще не одно открытие.

Настя СТАХАНОВА





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.