http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012-10-11/14103-italiya-otdyh-pod-zasnezhennymi-palmami.html

Италия: отдых под заснеженными пальмами

Поделиться новостью:

11 октября 2012 в 09:33

Какой бы популярной у туристов не была страна, каждый путешественник видит ее по-своему. Благовещенский фотограф Дарья Кацылова побывала в заснеженной Италии. О своем путешествии Дарья рассказала корреспонденту «Телепорта».

«Компенсация» за скромный отель

Побывать в Италии мне захотелось год назад. Но это было такое пассивное желание, когда строить планы мешает осознание того, что в обозримом будущем ты себе этого позволить не сможешь. Все вышло спонтанно. В начале января подруга случайно в интернете увидела горячие туры в Италию. Уже на следующий день я огорошила маму и друзей. Поначалу все решили, что это шутка. А я развила бурную деятельность по оформлению документов и сбору чемодана. Вместе с «шенгенкой» путевка обошлась всего в 18 тысяч рублей. Иллюзий мы, конечно, не питали, понятно, что это вариант не для капризных: недорогой отель, не самая лучшая авиакомпания. Но подумали, что культурная программа будет насыщенной, а следовательно в отеле придется только спать. Лететь в Италию нам предстояло из Москвы, так что решили прилететь пораньше, чтобы заодно и по столице погулять. Перелет до Москвы и обратно обошелся дороже путевки: для сравнения. В 18 тысяч вошла стоимость шенгенской визы, перелета, восьмидневное проживание в итальянском отеле, ежедневный завтрак и несколько экскурсий, А за то, чтобы улететь из Благовещенска в Москву и потом вернуться - заплатить пришлось 23 тысячи рублей. 

Вот починим

и полетим

В день вылета нас ожидал неприятный сюрприз: мы сели в самолет, пристегнули ремни, но командир экипажа извинился и сказал, что самолет неисправен и вылет откладывается в связи с ремонтом. Почти 2 часа мы сидели в самолете, пока, к хоть и накормленным, но возмущенным пассажирам, не приехали сотрудники таможни, для того чтобы провести на борту процедуру «растоможки» и доставить нас обратно в здание аэропорта. Лишь спустя еще 6 часов после повторной регистрации, отправили на другом самолете.

В Римини мы прилетели в 11 вечера по местному времени. Наш первый день в Италии был потерян. Римини - старинный городок на берегу моря, а еще - это родина Федерико Феллини (итальянского кинорежиссера).

Нам «повезло» увидеть довольно редкое для этих мест явление - Италию замело снегом. Комнатные растения стояли на балкончиках, засыпанные снегом. Солнечная Италия напоминала рождественскую открытку, только вместо еловых иголок из под снега виднелись пожухлые зеленые листья. Там ведь даже пальмы растут. Незабываемое зрелище - заснеженная пальма! Для государства, не привыкшего к таким природным явлениям, снегопад стал серьезной проблемой. У них практически нет снегоуборочной техники. Час работы грейдера стоит 500 евро. Зато в эти дни обогатились магазины обуви. Жители Римини массово ринулись скупать милые с виду сапожки, похожие на «угги» (австралийские сапоги из овчины), ведь у большинства местных жителей просто нет подходящей для такой погоды обуви.

Улицы в Италии узкие, и когда все засыпано снегом, передвигаться очень трудно. Поэтому местные жители, не мудрствуя лукаво, возле своих домов и лавочек расчищали лопатами белую невидаль. Правда, без особого рвения. Любят они побездельничать, в этом плане итальянцы похожи на нас, русских. Это не единственная наша общая черта. Они очень любят вкусно поесть, и, кстати, довольно много пьют. В основном это вина и настойки «для пищеварения». Но в отличии от русских, культура пития здесь на ином уровне. У них считается нормой, например, в обеденный перерыв выпить бокал-другой вина, но при этом, ни одного пьяного итальянца мы не видели.

«Зайцем» - 200 евро

Уже в 5 утра мы ехали автобусом на экскурсию в Рим. Кстати, у них билет в общественный транспорт стоит 1(один) евро. Правда, по этому билету можно кататься по городу в течение часа. «Зайцев» у них нет, потому что минимальный штраф за безбилетный проезд - 200 евро. Это при условии, что билет есть, но не прокомпостированный, с неуказанным временем начала поездки, и если вовсе без билета - суммы в разы больше.

Мужик любил потолки красить

Рим... мы были всего один день и только там погода не подвела - было солнечно и +9 градусов по Цельсию. Рассказывать про этот город можно бесконечно, но все равно не передать атмосферу. С гидом нам очень повезло. Пожилой итальянский искусствовед, историк. Он не только блестяще и почти без акцента говорит на русском языке, но даже шутит очень «по-русски». Конечно, обязательный визит в Ватикан. Билет стоит от 40 до 100 евро. Собор святого Павла очень понравился. Огромный, величественный, но, несмотря на довольно большое количество людей, там тихо и очень спокойно. Для сравнения, когда мы были в Москве, я посетила храм Христа Спасителя, однако попасть туда мне удалось только со второй попытки. У входа стоит полиция, огромные очереди, и самое для меня непонятное - злобные лица людей вокруг. Такое светлое место, а народ - высокомерный, недобрый. Когда на второй день мне все же удалось попасть внутрь, впечатления, к сожалению, тоже остались не из лучших. Да, красиво все, величественно, но все то же молчаливое презрение окружающих и даже служителей, оставляет неприятный осадок. В главном соборе Италии все иначе. Здесь идет служба, поют на латыни, верующие молятся, рядом туристы прогуливаются, но все как-то очень просто. Спокойная доброжелательность и от церковнослужителей, и от остальных людей. Вот так, немного грустно, что комфортнее оказалось в храме чужой конфессии. В этом, кстати, на мой взгляд, основное отличие итальянцев от нас. У них тоже все не идеально, и страну лихорадит, но на улицах ходят доброжелательные улыбчивые люди. В атмосфере нет безнадежности и обреченности, так свойственной русским городам.

В Сикстинскую капеллу, если экскурсия не предусмотрена путевкой, записываются за несколько дней. Там поддерживают особый микроклимат - шедевр капризный и сильно подвержен разрушению, поэтому в день туда пускают строго дозированное количество людей. И фотосъемка запрещена. На входе в капеллу наш гид нарочито развязным тоном сообщил - у нас тут один мужик жил, он потолки любил красить. Под «мужиком» искусствовед подразумевал Микеланджело. В капеллу наша группа вошла с улыбками на лицах.

Замечательная находка архитекторов собора - хотя он просторный внутри и длинный, когда заканчивается экскурсия, ты проходишь его весь и оказываешься на площади святого Павла, словно из темного тоннеля на свет. Площадь очень большая и солнечная, и этот контраст очень впечатляет.

Больше всего мне понравилось гулять по Риму. Причем не бегать по магазинам, лихорадочно скупая «настоящие итальянские» чудеса, а просто ходить по улицам. Я видела дома римских патрициев, вернее их остатки. Фотографировала, конечно. Очень хороший город. Туда хочется возвращаться.

Ползарплаты за воду

В дни, когда не было экскурсий, мы после завтрака шли гулять по Римини. Кстати, наш скромный маленький отель оказался уютным, несмотря на свою простоту. В день приезда нас встретил хозяин - типичный итальянец средних лет. Худощавый, очень смуглый, добродушный, разговорчивый и в неизменном  клечатом шарфике. Итальянские мужчины вообще очень любят шарфы.

На завтрак нам обычно подавали кофе, яйца, круассаны, джем и сок. А в течение дня, гуляя по городу, мы дегустировали местную кухню в маленьких ресторанчиках. Из того, что запомнилось - большое разнообразие лепешек с начинками. Итальянцы редко смешивают больше трех-четырех продуктов. Очень часто в их рецептах фигурируют маслины и помидоры. Неизменным атрибутом сервировки стола является тарелочка с тертым пармезаном. Это при том, что сыр они и так добавляют во все блюда.

Если сравнивать итальянскую пиццу с тем, что продается у нас, самое близкое, на мой взгляд, это «маргарита» - помидоры, оливки и сыр.

Запланированная экскурсия в Сан-Марино (маленькое государство над морем) сорвалась из-за снега. Автобус просто не проехал по горной дороге, заметенной сугробами. Но через несколько дней мы посетили это место самостоятельно, за отдельную плату. Билет на автобус от Римини до Сан-Марино стоит 7-10 евро. Сан-Марино - совсем крошечная страна населения, чуть больше 30 тысяч человек на 60 квадратных километрах. Там очень красиво: горы, замки. Мы без гида ездили, сами погуляли, посмотрели. На узких улицах ходить приходится прямо вдоль стен старинных домов. Нам было страшновато - с крыш свисали огромные сосульки. Взрослые сан-маринцы расчищали лопатами снег возле своих домов, а дети во все глаза смотрели на это чудо-чудное и лепили снеговиков.

Нашим основным гидом была русская женщина. В начале 90-х она уехала из России и теперь, по ее словам, ни за какие сокровища не согласится вернуться на родину. Межу делом она рассказала, что средняя зарплата итальянца 2-2,5 тысячи евро, но около 50% этой суммы уходит на оплату жилья. Вода и электричество дорогие. В отелях, кстати, висят объявления, чтобы постояльцы не пользовались несертефицированными приборами и не забывали выключать свет. А в раковинах есть пробки, чтобы не лить лишнюю воду. И что удивительно - они выполняют эти инструкции. Одеваются рядовые жители Италии вовсе не в модных домах, а очень часто, так же как и мы - в китайские вещи. Итальянки, в отличии от русских женщин, в повседневной жизни с гардеробом не заморачиваются. Удобно, практично, опрятно - не более того. Никто не будет, например, в офис ежедневно одевать 13-сантиметровые каблуки - это ведь неудобно! 

***

Восемь дней - это очень мало. Что такое, например, посмотреть за день Рим? Но мы побывали на экскурсиях, пообщались с местным населением. Кстати, к русским они относятся с интересом. Многие итальянцы хорошо говорят по-русски. Успели погулять и по ночному Римини. Ночной итальянский городок чем-то напоминает Китай: обшарпанные старые здания, не очень чистые улицы, только в Китае много фонарей, а здесь улицы темные, почти как в России.

Записала Анастасия ВДОВЕНКО





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.