http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012-11-28/15455-izvestnyy-v-priamure-biznesmen-i-politik-ushel-v-glubinku.html

Известный в Приамурье бизнесмен и политик «ушел» в глубинку

Поделиться новостью:
Эдуард Янаков

28 ноября 2012 в 11:20

Кандидатура Эдуарда Янакова выдвинута на выборы депутатов Путятинского сельсовета Мазановского района Приамурья, которые пройдут 23 декабря текущего года.

Наблюдатели уже назвали выдвижение Янакова не иначе, как очередным заходом в большую политику - бизнесмен по-прежнему намерен занять кресло сенатора от Приамурья, пустующее вот уже почти восемь месяцев.

Председателя научно-технического совета ОАО «Прииск Дамбуки» Эдуарда Янакова выдвинули кандидатом в депутаты Путятинского сельсовета от «Единой России». Дополнительные выборы в сельский Совет народных депутатов пятого созыва пройдут 23 декабря этого года.

В представительном органе Путятинского сельсовета Мазановского района работают всего 8 народных избранников. Под Новый год населению (это 642 человека) придется довыбрать четверых из них.

На вакантные кресла на 23 ноября, день окончания выдвижения, претендуют в итоге 6 человек. Конкуренцию 44-летнему Эдуарду Янакову составили трое однопартийцев (мазановское райотделение «Единой России») и двое самовыдвиженцев. Кроме Янакова, от «партии» также баллотируются кочегар-машинист котельной Сергей Лебедев, тренер-преподаватель по волейболу местной ДЮСШ Степан Саужин и учитель изобразительного искусства Таскинской школы Вера Шевченко. Самостоятельно на выборы депутатов выдвинулись Леонид Исаев и Александр Пастушенко.

Как рассказала нам председатель территориальной избирательной комиссии Мазановского района Галина Кондратюк, кандидат Янаков лично принес документы на регистрацию и успешно прошел необходимую процедуру. Кроме того, Эдуард Якимович стал частым гостем в сельсовете.

Напомним, в текущем году Янаков уже становился депутатом. В марте 2012 года он прошел в состав Зейского райсовета. Правда, спустя четыре месяца в июле неожиданно для всех сложил депутатские полномочия.

Для наблюдателей уход Эдуарда Янакова выглядел странным, поскольку именно ему прочили занять пустующее кресло члена Совета Федерации. По законодательству, высокий пост может занять только депутат, и неважно, какого уровня народный избранник.

Необходимость кадровых перемен в российском сенате связана с кончиной прежнего члена Совфеда от Амурской области - известного российского политика и дипломата Игоря Рогачева. Он ушел из жизни 7 апреля этого года. По процедуре, в случае досрочного прекращения полномочий члена Совфеда от правительства области глава региона должен в трехмесячный срок определиться с тем, кто займет освободившееся кресло. Однако до очередных выборов губернатора Амурской области, которые прошли в октябре 2012 года, Олег Кожемяко не успел этого сделать. Теперь, после переизбрания, у руководителя областного правительства снова есть 3 месяца, чтобы определиться с кандидатом в сенаторы.

К слову, среди тех, кто мог бы занять вакантное кресло в Совфеде, также называют руководителя и совладельца группы «Альянс» Мусу Бажаева и председателя амурского Законодательного собрания Николая Савельева. Правда, губернатор пока не выразил особых симпатий к перечисленным кандидатам.

Сейчас в Совете Федерации наш регион представляет только один человек (должно быть два - прим. ред.) - золотопромышленник Павел Масловский. На этот пост его выдвинули депутаты амурского парламента.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.