http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012-11-28/15467-v-blagoveshchenske-franshiznyy-bum.html

В Благовещенске - «франшизный бум»

Поделиться новостью:

28 ноября 2012 в 16:00

Благовещенские предприниматели теперь не только покупают франшизы у известных в России и за рубежом компаний, но и пытаются продвигать свои собственные бренды в Амурской области. Первый пилотный проект уже запущен. Так что в городе, наряду с «импортным» франчайзингом, может появиться еще и «экспортный».

По сравнению с мировой историей франчайзинга, благовещенская намного «моложе». И если впервые эту модель бизнеса, как утверждает Всемирная паутина, применил Зингер для сбыта швейных машин еще полвека назад, то в России ее начали осваивать в 90-х годах прошлого столетия. А спустя десятилетие франчайзинговая «волна» из центра докатилась и до Благовещенска. Тогда здесь появился магазин известного мирового бренда «BENETTON», где местным модницам интересно было посмотреть не только на стильную одежду, но и изучить само помещение, оформленное в современном формате. Тогда-то в лексикон многих из них вошло слово «франшиза».

- На первом этапе работы сложность была в том, что марка «глобальная» - известная, и у владельца были жесткие критерии, под которые наш город не подходил. Мне стоило большого труда, чтобы открыть магазин. Сейчас стало проще, и рынок наш более готов к этому - к появлению брендов, - рассказывает благовещенский предприниматель Александр Симоненко. 

Мы попытались дозвониться руководителям компаний, работающих по договору франчайзинга в Благовещенске, о которых нам удалось «навести справки». Хотели поговорить о том, почему они выбрали именно эту бизнес-модель для работы, с какими трудностями столкнулись, довольны ли результатом. Большинство (!) от комментариев отказались. Кто-то сослался на занятость либо на коммерческую тайну, а кто-то решил, что излишнюю разговорчивость не одобрят его компаньоны. Были и такие, кто пообщался на условиях анонимности. В целом ответы предпринимателей сводились к тому, что франчайзинг - это очень удобно. Главной сложностью для них было найти и подготовить помещение, но результатом работы довольны.

Магазин «NOGI v RUKI» - «новоиспеченный», со дня открытия прошло всего два месяца. Учредитель компании ООО «Белый медведь» Артем Бушуев: «Имелись свободные средства и желание вложить их именно в активы. Простой способ - франшиза. Сложно было сделать выбор - франшиз предлагают очень много, и условия абсолютно разные. Когда выбрали - оказалось, что очень удобно работать. Компаньоны из Санкт-Петербурга выполняли все достаточно быстро, проблем не было. В течение недели мы все приготовили, и даже товар пришел. Удобство франшизы в том, что ты вложил средства - и тебе все предоставили - и документы, и товар, еще и объяснили, как работать. Мы не наступали на тысячу граблей, как начинающие самостоятельно. И не отчисляем никаких процентов, только обеспечиваем гарантию, что товар будем закупать у своих компаньонов.

Так что новыми брендовыми магазинами, нас, пожалуй, уже не удивишь - можно только радоваться, что потребитель получает все большее право выбора. Но, оказывается, местные предприниматели теперь выступают не только в роли покупателей франшизы, но и пытаются продвигать свои собственные бренды по области.

Как выяснилось, местная франшиза существует не только в виде предложения. В городе Белогорске уже запущен пилотный проект.

- Когда к нам стали приезжать гости из других городов и говорить, что хотели бы открыть такое заведение и у них, то мы задумались, как можно это осуществить, - говорит владелец ООО «Центральная кофейня» Ирина Тюрина. - Но сложность заключается в том, чтобы находиться на месте и контролировать весь процесс. Поэтому, конечно, этим должен заниматься человек, который заинтересован в деле как в своем собственном бизнесе. И мы решили не изобретать велосипед, а воспользоваться тем, что уже давно придумано - франчайзингом. Выгодная форма получается и для нас, и для франчайзи. В Белогорске у нас запущен пилотный проект. Договор заключен на очень ограниченный срок, в связи с тем, что наша торговая марка находится на регистрации.

Брендов «родом» из Благовещенска может быть и больше. Есть в городе компании, которые представлены на рынке много лет, имеют замечательную историю и отличную репутацию. И некоторым периодически поступают предложения выступить в роли франчайзера. Первый дискаунтер «Кэш&Кэрри» открылся в Благовещенске восемь лет назад, а сегодня у компании 14 торговых точек.

Документы на регистрацию торговой марки подала и сеть благовещенских супермаркетов «Копеечка». У нее в городе шесть торговых точек. «Где-то кому-то «продавать свою франшизу» - пока у нас вопрос точно не стоит, и даже не обсуждался, - сообщил генеральный директор группы компаний «Классик» Евгений Чеглаков. - Документы находятся на регистрации торговой марки, ждем информации. А там посмотрим».

Мы обзвонили многих предпринимателей с вопросом, не планируют ли они стать франчайзерами. Пообщались с представителями, пожалуй, самого развитого сектора - торговли. И поняли, что большинству просто некогда заниматься этим вопросом - регистрировать марку, продвигать бренд.

Кстати, еще один из предпринимателей, который не пожелал быть названным, высказал мнение, что по большей части «охота» идет не за местными брендами, а за торговыми сетями. То есть конкуренты из других регионов присматриваются к бизнесу, причем очень активно, потому что заинтересованы в том, чтобы купить сеть и разместить на магазинах свое фирменное название.

***

Франчайзинг - это сегмент благовещенской экономики, о размерах которого пока судить трудно. В основном развит в торговле, присутствует в развлекательном, туристическом, издательском (газеты-журналы), спортивном (спортзалы) бизнесе, реже встречается в общепите. Информации о франчайзинге с привязкой к городу и области крайне мало - собирали буквально по крупицам. Сложилось впечатление, что как явление он у нас не изучен и не охвачен достаточным вниманием. Статистика о том, как из года в год меняется количество компаний, работающих по франшизе, не ведется. Списка компаний, которые в настоящий момент являются франчайзи, тоже раздобыть не удалось. Чиновники, к которым мы обратились, озвучили всего четыре названия. Это в то время как у нас на основе «сарафанного радио» за пару дней уже был составлен собственный список, куда вошло около 20 компаний, и его можно пополнять и пополнять.

Известно, что франчайзинг - это инструмент для развития малого бизнеса, механизм повышения его эффективности. Отнюдь не лишний для решения экономических проблем. Механизм этот «занесло» к нам ветром перемен, и он развивается в наших условиях по своим законам.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.