http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/11/3149.html

Фото с тигром обернулось бедой

Поделиться новостью:

11 января 2012 в 10:30

Передвижной пятигорский зоопарк, где 4 января тигр напал на трехлетнего ребенка, по-прежнему находится в Благовещенске, но не работает. Директор зоопарка - под подпиской о невыезде, а малыш, подвергшийся нападению хищника, - в реанимации. Этот случай вызвал большой резонанс по всей стране - после него стали обсуждать, а не запретить ли вообще фотографирование детей с дикими животными.

Зоопарк «Лигер», который в очередной раз этой зимой приехал в Благовещенск, закрыт. Звери - в клетках, на двери красуется надпись «Зоопарк не работает». Зверинец, который должен был принести радость горожанам, «довел» трехлетнего благовещенского мальчика до реанимации. Днем 4 января на сайте амурского управления МЧС опубликовали шокирующее сообщение: в зоопарке на ребенка напал тигр. Жительница областного центра Наталья Таран в тот момент тоже была в зоопарке и стала свидетелем происшествия. По ее словам, семейная пара с детьми стояли и фотографировались. К ним подошел работник зоопарка, который смотрел за тиграми. О чем шел разговор, Наталья не слышала, но после беседы они зашли за оградку - к самому маленькому из находившихся там тигрят.

«Тигры не находились в клетках, они были на какой-то привязи непонятной, которая держалась на больших шинах. Оградка была совсем невысокая - чуть ниже, чем по пояс, - рассказывает Наталья. - Пока они фотографировались, проснулся другой тигр, побольше, и набросился на ребенка».

Больше всего свидетельницу поразило поведение представителей зоопарка - их холодность к произошедшему. Родители сами пытались оттянуть своего ребенка от хищника. После этого подключились другие мужчины, в том числе работник зоопарка, который стал бить тигра палкой. В итоге ребенок в тяжелом состоянии попал в нейрохирургическое отделение Амурской областной клинической больницы. На момент подготовки этого номера к печати малыш находился в реанимации. Как пояснили нам в амурском следственном управлении Следственного комитета, ребенок в результате нападения хищника получил скальпированную рану и открытую черепно-мозговую травму. Врачи о его состоянии и перспективах выздоровления с журналистами разговаривать не стали.

Зоопарк - достаточно редкое для дальневосточников зрелище, их в регионе единицы. В хабаровском зоосаде «Приамурский» предположили, что в благовещенской ситуации виноваты и работники «Лигера», и родители малыша. Первые - потому что нарушили технику безопасности, а вторые - потому что привели своего ребенка к тигру. По мнению главного зоотехника «Приамурского» Елены Коротковой, фотографирование детей с хищными животными - вообще глупая затея. Если вам уж очень хочется запечатлеть на память хищника - фотографируйте, когда тот находится в клетке, находясь на безопасном расстоянии. Как заверила нас Елена Геннадьевна, в хабаровском зоопарке все хищники находятся в клетках, огражденных вольерами, вне зависимости от возраста, в том числе и самые маленькие.

По факту нападения тигра на ребенка возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). По этой статье возможно наказание до 6 лет лишения свободы, пояснили нам в следственном управлении СК России по Амурской области. В качестве подозреваемого фигурирует директор зоопарка, в отношении которого избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Еще 4 января в благовещенской администрации было проведено совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в результате которого МП «Городской парк культуры и отдыха» расторг договор с «Лигером», а предприятие обязали прекратить работу на территории Благовещенска. 10 января наш корреспондент наведался в горпарк и обнаружил закрытые двери приезжего зоопарка. Найти кого-либо из его работников поблизости не удалось. Сколько пробудет зоопарк в Благовещенске - неизвестно.

Кстати, еще до происшествия с тигром благовещенцы жаловались  на приезжих... леопардов. Жительница областного центра позвонила в полицию и сообщила, что на территории парка выгуливают леопарда на поводке без намордника. Полицейские провели беседу с работниками гастролирующего зоопарка. Административного наказания не последовало. На собак законодательство распространяется, а вот леопардов выгуливать без намордника не запрещено...

Зоопарк и прежде попадал в новости в связи с различными происшествиями. Как сообщала летом 2011 года уссурийская газета «Коммунар», в Уссурийске тигренок напал на пятилетнего мальчика. «Он когтями разодрал мальчику ногу, пришлось обращаться в травмпункт, где ребенку наложили повязку. Администрация зоопарка принесла извинения и компенсировала стоимость брюк мальчика», - сообщало издание. Журналистам пообещали, что больше маленьких детей к хищникам пускать не будут... Обещания, как видно, не выполнили, от чего пострадал маленький благовещенец.

Еще раньше, в 2008 году, межрайонная приморская природоохранная прокуратура сообщала о том, что на руководителя «Лигера» был наложен административный штраф в размере 2,5 тысячи рублей. Тогда в Приморье вызвали резонанс факты грубого обращения с животными. Во внимание приморские прокуроры приняли свидетельские показания очевидцев о грубом обращении персонала зоопарка с животными (отсутствие качественного питания и ухода, избиение в угоду посетителям).

Благовещенское происшествие вызвало куда больший резонанс, в том числе и за пределами Амурской области. Вплоть до того, что благовещенский инцидент может повлечь и изменения в федеральном законодательстве.

«Считаю необходимым ввести запрет на фотографирование детей с животными в цирках, зоопарках. Когда ребенок подходит близко к клетке, чтобы сфотографироваться, или малышу «сажают» на шею питона «для кадра», это может в любой момент закончиться трагедией», - цитирует уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова его официальный сайт.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.