http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/18/3295.html

Архиепископ Гавриил ушел на пенсию

Поделиться новостью:

18 января 2012 в 09:05

Бывший глава православных церквей Амурской области (амурский владыка) архиепископ Гавриил «ушел в отставку» по состоянию здоровья. В Казахстане, куда он был перенаправлен служить, священнослужитель попросил самоотвод. Редкий для православия поступок высшее церковное руководство одобрило.

В канун новогодних праздников экс-глава Благовещенской епархии архиепископ Гавриил (в миру Юрий Стеблюченко) подал прошение «уйти на покой» (читай, на пенсию) по состоянию здоровья. На новом месте - в Усть-Каменогорской епархии (восточный Казахстан) - правящий архиерей Гавриил проработал чуть больше двух месяцев.

Судьба архиепископа решилась 27 декабря 2011 года.  На заседании, которое проходило в резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священный Синод издал соответствующий указ. Цитата: «Освободить Преосвященного архиепископа Гавриила от управления Усть-Каменогорской епархией и почислить его на покой согласно поданному прошению, выразив ему благодарность за многолетние архипастырские труды... Место пребывания на покое архиепископа Гавриила определить по согласованию с ним».

Вакантное место тут же было отдано другому - ныне возведенному в сан епископа Амфилохию (Бондаренко).

Напомним, титул Благовещенский и Тындинский архиепископ Гавриил утратил 5 октября 2011 года. Этот титул он носил около 17 лет. Стеблюченко попал под кадровые рокировки, которые проводило высшее церковное руководство. Новым амурским владыкой стал архимандрит Лукиан из Санкт-Петербурга. Самого же Гавриила направили на службу в Казахстан на должность епархиального архиерея в новообразованной Усть-Каменогорской епархии.

Стоит отметить, что случаи добровольного досрочного ухода на покой священнослужителя для современной Руской Православной Церкви (РПЦ) редки. Тем более в таком высоком звании, как архиепископ. Возраст, в котором «церковник» может добровольно уйти на пенсию, -  75 лет, а по достижении 80-летия архиерей обязан оставить свой пост. Бывшему амурскому владыке только в июне 2012 года должно исполниться 72 года. Тем не менее, согласно уставу РПЦ, архиерей может подать прошение об увольнении на покой и в случае тяжелой болезни, а также по причинам, которые высшая церковная власть посчитает уважительными.

По церковным канонам, после ухода на пенсию архиерей Гавриил сохранит за собой сан архиепископа, но он лишается епархиального титула и каких-либо канонических и административных прав, связанных с управлением епархией.

При этом на пенсии архиерей может в равной степени как выйти в «мирскую жизнь», так и получить церковное послушание (например, вступить в управление монастырем или приходом). Что именно выбрал для себя Гавриил, нам выяснить  не удалось. Наши неофициальные источники сообщают, что он будет служить в мужском монастыре. В каком именно и в качестве кого - не уточняется. За свою карьеру Гавриил «сменил» два монастыря: был послушником Свято-Успенского Одесского монастыря, а в 35 лет был назначен наместником Псково-Печерского монастыря.

По другой информации, Гавриил вернулся в Благовещенск в свою квартиру. В областном центре у Гавриила осталась паства, люди, за которых он несет духовную ответственность.

Как и рядовой гражданин, Гавриил будет получать государственную пенсию. Помимо этого, ему причитается архиерейская пенсия, которую устанавливает Священный Синод индивидуально в каждом случае.

 




2012-11-05 01:18:34
дай Бог ему крепкого здоровья он много сделал добра для людей уверена что у всех хоть как то касающихся его имени разное мнение но оно не уменьшает христианскую добродетель и справедливость этого владыки

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.