http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/18/3313.html

Педофилы скрываются за масками... обычных людей

Поделиться новостью:

18 января 2012 в 09:05

Амурский областной суд огласил приговор печально знаменитому на всю страну «благовещенскому педофилу» Алексею Жицкому. Он обвинялся в изнасиловании малолетней девочки, в совершении насильственных действий сексуального характера, а также в убийстве женщины. Суд признал Жицкого виновным по всем пунктам и приговорил его к 25 годам с отбыванием срока в колонии особого режима.

Приговор для Жицкого

16 января в Амурском областном суде огласили приговор благовещенцу Алексею Жицкому. Ближайшие 25 лет, если приговор не будет обжалован, он проведет в колонии особого режима.

Напомним, в июле прошлого года он был задержан в Благовещенске по подозрению в изнасиловании малолетней девочки, однако вскоре его отпустили. Узнав об этом, жители района хлопкопрядильной фабрики едва не устроили над ним самосуд. И только вмешательство полиции, хитростью сумевшей вывести Жицкого из дома, спасло того от разъяренной толпы. Преступление и неразбериха в действиях правоохранительных органов - все это вызвало огромный общественный резонанс по всей стране. Уже после начала следствия  «всплыл» еще один эпизод с участием Алексея Жицкого, и ему вменили в вину еще и убийство женщины в 2009 году.

На оглашение приговора педофил пришел в маске - видимо, таким образом «подготовился» к встрече с журналистами. До прихода судьи и после оглашения приговора на вопросы прессы отвечал молчанием; журналисты от него услышали лишь две фразы: «Прекратите  этот цирк» и «Отдыхай». Приговор оглашали в закрытом режиме. На это ушло чуть более пяти минут.

В суде обвинители требовали для Алексея Жицкого 29 лет особого режима. Судья признал благовещенца виновным по всем трем пунктам: в изнасиловании семилетней девочки, в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении этой девочки, а также в убийстве женщины. Кроме того, родственники убитой женщины должны будут получить компенсацию морального вреда - 1 миллион рублей, а мать пострадавшей от педофила девочки - 500 тысяч, сообщил нашему корреспонденту сразу после суда представитель гособвинения Борис Кононенко. Как пояснил адвокат осужденного Николай Ефремов, вопрос об обжаловании приговора - за самим Жицким.

Статистика

После случая с Алексеем Жицким одно за другим стали появляться сообщения о преступлениях сексуального характера, совершенных в отношении детей. Однако, говорят в следственном управлении СК России по Амурской области, больше, чем раньше, таких преступлений не стало. Просто о них стали больше говорить.

- Жицкий всколыхнул общественность, - считает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей ЛУБИНСКИЙ. - У людей уже настала та точка кипения, когда нельзя мириться с этим явлением. Тем более, Жицкий оказался на свободе после того, как был первый раз задержан. Это была нескоординированность действий правоохранительных органов, мы должны это признать.  Мы возбудили уголовное дело в отношении своего сотрудника.

По статистике, в прошлые годы число детей, пострадавших от изнасилований и насильственных действий сексуального характера, было примерно одинаковым: в 2009-м - 30 человек, в 2010-м - 31, а в 2011 году - 34. Однако статистика - вещь «лукавая». В действительности в 2010 году расследовались многие преступления, совершенные в 2009-м: либо люди с «запозданием» обращались с заявлениями, либо «старые» эпизоды «всплывали» при расследовании других преступлений. Поэтому именно 2009-й год следователи считают «пиковым» по количеству сексуальных преступлений против детей, именно тогда педофилы были наиболее «активны».

Не стоит забывать, что, помимо изнасилований,  есть и более «легкие» преступления - развратные действия и вступление в «добровольную» половую связь с несовершеннолетними. Если прибавить эти преступления к общей статистике, то получится, что в 2011 году от «половых» преступлений в Амурской области пострадали 75 несовершеннолетних.

Формулы нет

Как говорят специалисты, заподозрить в человеке педофила порой бывает очень сложно. В большинстве случаев это, на первый взгляд, совершенно нормальные люди. Педофил и убийца из Шимановска Роман Чигрин, в прошлом году приговоренный к пожизненному заключению, тоже характеризовался по месту работы только с положительной стороны. Однако именно он, по словам Алексея Лубинского, - классический пример того, как деградирует личность. Началось все со злоупотребления алкоголем. Затем превратился в насильника. Однако своевременно об этом в правоохранительные органы никто не сообщил.

- Когда время упущено, исчезают какие-то биологические следы, которые могут указать на преступника, поэтому потом сложнее расследовать, - говорит Алексей Лубинский. - Чем раньше обратятся с заявлением о преступлении, тем больше вероятность, что в дальнейшем спасут чью-то жизнь и здоровье, потому что преступник может почувствовать свою безнаказанность и впоследствии совершить еще более тяжкие преступления.

В случае с Романом Чигриным безнаказанность привела к тому, что он убил двух девочек и изнасиловал одну из них. Бывшего водителя администрации Шимановского района приговорили к пожизненному заключению. Впоследствии он умер, по официальным данным, отравился лекарствами. Приговор, вынесенный Чигрину, - самый суровый из тех, что получали амурские педофилы в последнее время. Алексей Жицкий - на втором месте.

Также достаточно суровое наказание получил 52-летний житель села Малая Сазанка - его приговорили к 18 годам особого режима. Такой срок он получил за несколько преступлений - в основном грабежи, кражи и нанесение побоев. Однако в списке преступлений, по которым он был признан виновным, и изнасилование 10-летней девочки. До того, как получить новый срок, мужчина уже успел отсидеть 7 лет и 6 месяцев за изнасилование.

Зачастую бывает так, что преступления в отношении детей совершают в течение длительного времени хорошо знакомые родителям люди. В 2010 году на 7 лет строгого режима был осужден благовещенец, который с сентября 2009-го по март 2010 года подвозил восьмилетнюю дочь своих знакомых в школу, а по пути развращал ее. Кстати, прежде этот гражданин уже был судим, но реальных сроков не получал: в 2000-м он получил 3 года условно за... фальшивомонетничество, а 2001 году - два года условно (причем был освобожден от наказания по амнистии) за кражу. А в итоге стал педофилом.

А вот, пожалуй, самый «легендарный» благовещенский серийник, Юрий Чурик: до того, как сесть на 9 лет и 10 месяцев за серию изнасилований и хранение оружия, прежде судим не был. 54-летний женатый житель Благовещенска с 2001 по 2007 годы совершил около десятка изнасилований, прежде чем его задержали оперативники. Долгое время его преступления рассматривались как единичные. Однако впоследствии у ряда преступлений следователи углядели общий почерк и задержали подозрительного мужчину. Среди его жертв были и две несовершеннолетние девушки - 15 и 17 лет. 

Среди амурских педофилов - не только люди взрослые, но и совсем молодые парни. Так, в 2011 году 15-летний парень был признан виновным в изнасиловании своей ровесницы. «Малолетний педофил» никакого срока не получил - он был приговорен к принудительному лечению. А 17-летний житель села Петропавловка, совершив преступление в отношении 7-летней девочки, был приговорен к 8 годам воспитательной колонии. Бывали и случаи, когда человека сажали за то, что он вступал в связь с малолетней девочкой с ее согласия, при этом она уже вела половую жизнь.

Четыре «не»

Вывести какую-то универсальную формулу, по которой можно вычислить педофила, невозможно. Это люди совершенно разных возрастов, социального положения, профессий, как судимые, так и не судимые ранее. Поэтому, считают в Следственном комитете, родителям следует приучить своих детей к правилу «четырех «не»: не разговаривать с незнакомцами, не впускать их в дом, не заходить с ними в лифт, не садиться к ним в машину. Родителям также следует контролировать то, чтобы дети не задерживались на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.