http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/18/3317.html

В зоопарке «Лигер» - пополнение

Поделиться новостью:

18 января 2012 в 15:05

В зоопарке «Лигер», который гостит в Благовещенске, стало на двух питомцев больше. Бурая медведица родила двух медвежат. Посетители полюбоваться на мишек не могут - зоопарк закрыт в связи с происшествием, случившемся здесь 4 января, когда на трехлетнего ребенка напал тигр.

Медвежата

15 января медведица Маша из зоопарка «Лигер» родила в Благовещенске двух медвежат. Это уже шестой помет в ее жизни - каждый раз на свет появлялись двойни. Таким образом, Маша - мама уже 12 медвежат. Обычно ее потомство продают в другие цирки и зоопарки. А пока новорожденные ревниво охраняются матерью, которая скрывает их от людских глаз. Медведица Маша дает потомство в среднем раз в год - последний раз это произошло в Петропавловске-Камчатском.

Сейчас медведицу перевели на усиленное питание. Медведи всеядны: кушают яйца, молоко, сгущенку, мед, овощи, фрукты, даже трава входит в их рацион. 

Посетителей в зоопарк не пускают, и полюбоваться на медвежат благовещенцы не могут из-за случившегося здесь происшествия. В «Лигере» числится примерно 150 особей 50 видов животных. На их питание уходит примерно 50 тысяч рублей в день. Перебоев с питанием из-за закрытия зоопарка пока нет.

Происшествие

4 января в зоопарк «Лигер», гостивший в Благовещенске с гастролями, пришла семья: родители с двумя детьми - трехлетним мальчиком и двухлетней девочкой. По словам отца ребенка и одной из очевидиц происшествия, после разговора родителей с работником зоопарка мама зашла вместе с сыном за ограждение, где находились молодые тигр, лев и леопард, а отец остался за ограждением - фотографировать свою жену и малыша на фоне львенка. Львенка в это время удерживал работник зоопарка - чтобы не напал на людей. В это время тигр Шерхан, который находился подальше и, как казалось, спал, напал на ребенка. С трудом родителям, другим посетителям и одному из работников зоопарка удалось вырвать мальчика из лап тигра.

Ребенок, получивший в результате нападения тигра тяжелую черепно-мозговую травму и скальпированную рану головы, был доставлен в областную больницу, где перенес сложную операцию. После этого около недели провел в реанимации, а 12 января переведен из реанимации в отделение нейрохирургии Амурской областной клинической больницы. Ребенку выделили отдельную палату. С ним сначала постоянно находился отец, а сейчас - мама. Как сообщил нашему корреспонденту отец мальчика Алексей, состояние его сына сейчас удовлетворительное. Он находится в сознании, может сам кушать, разговаривает, самостоятельно передвигается на небольшие расстояния. «Период лечения идет, все под контролем, - говорит Алексей. - Эту неделю еще точно будет в больнице».

Напомним, договор между горпарком, где расположился зоопарк, и «Лигером» был расторгнут в день происшествия. Зоопарк закрылся. Родители пострадавшего ребенка после его выздоровления намерены добиваться с учреждения компенсации за лечение. Будут ли они требовать окончательного закрытия зоопарка и уголовного наказания для виновных - будет зависеть от состояния ребенка. Его здоровье - сейчас для родителей первостепенный вопрос, сообщил нашему корреспонденту Алексей.

Уголовное дело

В Следственном комитете продолжается следствие по уголовному делу, в котором в качестве обвиняемого фигурирует директор зоопарка Александр Исраелян. Он по-прежнему находится под подпиской о невыезде. Проводятся допросы подозреваемого, посетителей-очевидцев, работников зоопарка. Животные до прекращения холодов пока остаются в Благовещенске.

В следственном управлении Следственного комитета подробности расследования пока не раскрывают. Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский отметил, что существуют требования к содержанию диких животных в зоопарках и подобных учреждениях, принятые еще в 1975 году и ныне действующие. По ним, дикие животные, вне зависимости от вида и возраста, даже если они «добрые и прирученные», должны находиться в клетках, окруженных вольерами. И никто, кроме работников зоопарка, в том числе и сотрудники контролирующих органов вроде Роспотребнадзора, не должен к ним приближаться. Хоть тигр, хоть безобидный ослик - разницы нет. Посетители, желающие сфотографироваться, не должны приближаться на опасное расстояние к животным.

Больше не повторится

Директор зоопарка Александр Исраелян уверил нашего корреспондента, что случай с мальчиком, попавшим в больницу, станет для руководства зоопарка уроком. Теперь все животные рассажены по клеткам, и подобное никогда не повторится. После того, как наш корреспондент напомнил ему про случай в Уссурийске, когда все тот же Шерхан разорвал пятилетнему мальчику брюки и, по сообщению приморской прессы, разодрал ногу, Александр Исраелян пояснил: «В Уссурийске просто человеку тигренок брюки порвал случайно когтем. При игре. Игра, понимаете? Он не накидывается, чтобы человека сожрать или поймать. Вон он, жирный, откормленный. Поэтому он добрый. Он не злой, не голодный. Был бы он голодный или злой, ребенку... ну... понимаете, было бы плохо».

В Благовещенске «Лигер» пробудет еще около двух месяцев. Затем Александр Исраелян планирует привезти свой зоопарк в Свободный. После Амурской области в планах - Якутия и Хабаровск. Директор не оставляет надежды, что власти позволят открыть зоопарк снова и в Благовещенске, поскольку теперь техника безопасности там соблюдается. «Ну, это же неправильно, как это - не открываться? - сетует он. - Мы приехали радость людям дарить. Они тысячами звонят: когда откроется, когда откроется?»
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.