http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/18/3319.html

Самые сильные морозы все еще впереди

Поделиться новостью:

18 января 2012 в 15:05

С наступлением сорокаградусных морозов в Приамурье врачи ожидали «наплыва» пациентов с обморожениями. Этого не произошло. Однако самые сильные морозы все еще впереди, и медики призывают население позаботиться о своем здоровье.

Напомним, с 10 января на территории Приамурья начались сильные морозы. В области самая низкая температура уже составила минус 48 градусов. По прогнозам синоптиков, холода в области еще будут «держаться». «Никаких принципиальных изменений в погоде в ближайшую неделю не будет. Будет сохраняться морозная и бесснежная погода, - комментирует главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана КАЗАЧИНСКАЯ. - Фонд температур остается низким, потому что в это время года он обычно такой, теплеть не начинает, так как еще слишком рано».

В связи с этим врачи предупреждают амурчан об опасности и просят быть предельно осторожными, чтобы не получить обморожение. Специалисты советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице.

«Несмотря на недельное похолодание, в этом году «свежие случаи» к нам еще не поступали, - поясняет ординатор ожогового отделения Амурской областной клинической больницы Валерий ЛАКОЦЕНИН. - Были «прошлогодние» пострадавшие, которые получили обморожения еще до Нового года, это порядка десяти человек. А «свежих» пока, к счастью, не было. Но все равно амурчанам стоит задуматься о своем здоровье и соблюдать все меры предосторожности, ведь последствия могут быть самыми плачевными - вплоть до ампутации конечностей».

Чтобы справиться с лютыми морозами, необходимо надевать теплую одежду, самое главное, чтобы в ней не было влажности. Также, по словам врачей, нужно носить нетесную обувь и рукавицы, эти средства защиты от холода должны быть свободными. Родителям также стоит быть внимательнее к своим детям. В практике Валерия Лакоценина была пара-тройка случаев, когда родители, катая своих детей на санках, не заметили, что у малышей слетели варежки. В результате дети получали обморожение рук. Также не стоит выходить на прогулку, употребив  алкоголь. Как правило, он снижает ощущение холода. Одно время в Приамурье были отмечены частые случаи обморожения нижних конечностей у нетрезвых жителей области. Сильно выпившие люди, подходя к дому, чувствовали жар по всему телу и ложились «отдохнуть» на скамейку, при этом сняв обувь. Последствия были серьезные.

«Самые первые признаки обморожения - это онемение пальцев кистей или стоп, чувство холода, - предупреждает Валерий Лакоценин, - болей как таковых нет. Болевые ощущения появляются в тот момент, когда часть тела начинает отогреваться. Также появляется бледность кожных покровов. В основном обморожение получают конечности - кисти рук или стопы ног, очень редко бывает, чтобы от морозов пострадало лицо. Как только человек обнаружил первые признаки обморожения, необходимо уйти с холода, зайти в теплое помещение и согреться. Ни в коем случае не стоит растирать пораженные участки тела, как многие делают это, снегом или шерстяными варежками».

При первых признаках также желательно попить теплого чая. Но ни в коем случае нельзя употреблять водку или другие алкогольные напитки. Они, как правило, расширяют сосуды и дают лишь ощущение тепла, но не согревают на самом деле.

По словам медиков, если после согрева пораженные участки тела покраснели и появилась чрезмерная боль, но пузырей при этом нет, - это нормально, бояться не стоит. А вот если появились пузыри, то следует сразу же обратиться в больницу за квалифицированной помощью. А еще лучше сразу в первые 12 часов после получения обморожения отправляться за помощью к специалистам.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.