http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/18/3321.html

В амурском театре репетируют два премьерных спектакля

Поделиться новостью:

18 января 2012 в 09:05

Несмотря на то, что амурский драмтеатр вновь лишился главного режиссера, работа продолжается - актеры репетируют два премьерных спектакля.

Главный режиссер Амурского областного театра драмы Игорь Афанасьев завершил работу в Благовещенске. За все время сотрудничества с драмтеатром заслуженный деятель искусств Украины поставил пять спектаклей. Все постановки пользовались успехом у зрителей. Напомним, с первой постановкой Игоря Афанасьева – «Искатели счастья» – амурские артисты побывали на фестивале русского искусства в Нью-Йорке. Через несколько месяцев после этой поездки он приехал в Благовещенск уже в качестве главного режиссера амурского драматического театра.

В прошлом году он поставил спектакль «Мадама, или Сага о Восточном Париже». Это драма, основанная на реальных событиях. История создана Игорем Афанасьевым на основе очерков амурского журналиста Александра Ярошенко. У присутствующих в зале постановка вызывала бурные эмоции и аплодисменты.

25 декабря у Афанасьева закончился контракт с руководством театра, и он уехал из Благовещенска. Когда в театре появится новый главный режиссер - пока неизвестно.

Работа идет полным ходом

Несмотря на то, что театр драмы после Нового года остался без главного режиссера, работа над новыми постановками продолжается. Уже сегодня коллектив готовится к двум премьерным спектаклям, которые ставят два известных Приамурью режиссера - Ринат Фазлеев и Андрей Лапиков.

Заслуженный артист РФ Ринат Фазлеев ставит комедию по пьесе Франсиса Вебера «Ужин дураков». Премьера нового спектакля назначена на праздничный день - 23 февраля этого года. По сюжету комедии, у каждого героя свое хобби. Один коллекционирует марки, другому по душе разведение экзотических рыбок, а третий развлекается вечеринками в компании… с дураком, который на самом деле и не глуп, и не скучен: просто попал в поле зрения любителя весьма сомнительных пари. В конце концов кто же из них оказывается в дураках, если все пошло наперекосяк, если ситуация складывается не в пользу организатора званого ужина, судить будет зритель.

Кстати, Ринат Фазлеев хорошо известен амурскому зрителю постановкой таких спектаклей, как «Клинический случай», «Одолжите тенора», «Чужая жена, или Муж на балконе», «Люкс №12», «Слишком женатый таксист» и другие.

Ко Дню театра

17 января театр драмы приступил к репетициям второй постановки этого года - спектаклю по пьесе французского писателя Пьера Бомарше «Женитьба Фигаро». Эту комедию ставит приглашенный из Санкт-Петербурга режиссер Андрей Лапиков, который также хорошо известен амурскому зрителю. Напомним, в амурском театре он поставил три спектакля:  «Дама-невидимка», «Все в саду» и «Как бы нам «пришить» старушку».

«Сюда я приехал уже в четвертый раз. Сам я из Петербурга, но жена у меня из Владивостока, и поэтому по разным семейным обстоятельствам мы часто бываем на Дальнем Востоке. С юности я работал на Камчатке, на Сахалине, в Магадане, в Хабаровске, во Владивостоке. Я только что там поставил спекталь и сразу приехал в Благовещенск. Я с симпатией, нежностью и с огромным количеством положительных эмоций отношусь к людям в этом городе, мне здесь очень комфортно, многое здесь нравится, - рассказывает режиссер Андрей ЛАПИКОВ. -  Премьера нового спектакля, который я ставлю в Благовещенске, пока ориентировочно назначена на День театра - 27 марта. Это целенаправленный театральный проект. «Женитьба Фигаро» - прославленная пьеса, классика, которая овеяна легендами. Это будет очень зрелищный спектакль, в котором будет занята большая часть труппы».

***

Кстати, Амурский областной театр драмы в конце 2011 года обрел новый статус, соответственно, изменилось и официальное название. В настоящее время во всех документах строгой отчетности правильно театр называется так: «Государственное автономное учреждение культуры (ГАУК) «Амурский областной театр драмы».


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.