http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/25/3457.html

Мощи святых повезут по приходам Приамурья

Поделиться новостью:

25 января 2012 в 13:30

С 29 января мощи святого Вонифатия повезут по православным приходам Приамурья. В феврале в Благовещенске ожидают прибытия частицы останков святой мученицы Лукии. А в будущем в область должны привезти останки персонажа древнерусского былинного эпоса Ильи Муромца, а точнее его прототипа.

Мощи православного святого Вонифатия 23 января «переехали» из новообразованного храма «Всех скорбящих Радость» обратно в Благовещенский кафедральный собор на Релочном.

Редчайшие по своей природе останки великомученика пробудут здесь в течение недели, а 29 января ковчег с мощами Вонифатия повезут по православным приходам Приамурья. Маршрут святыни в Благовещенской епархии держат в секрете.

Мученику Вонифатию молятся об избавлении от пьянства, табакокурения, наркомании и игромании: святой и сам при земной жизни страдал пристрастием к вину. Очевидцы рассказывают, что поклониться мощам в храм «Всех скорбящих Радость» недавно пришел подвыпивший мужчина. К удивлению прихожан, немного постояв у ковчега с мощами, он упал на колени и зарыдал. Через некоторое время мужчина поднялся, и людям показалось, что он совершенно трезв и от него больше не пахнет алкоголем.

В областном центре священнослужители ожидают прибытия и других, не менее редких останков -  части мощей святой мученицы Лючии, в православии - Лукии. Она почитается как католиками, так и православными. Святая, говорят верующие, помогает в исцелении глазных болезней. У православных она почитается еще и как избавительница от духовной и моральной слепоты. Предполагается, что останки будут выставлены в кафедральном соборе в феврале-марте этого года. Затем святыня «отправится» по городам области.

«Сейчас под частицу мощей - святыню - готовится ковчег, - сообщил нам руководитель пресс-службы епархии Станислав Шевченко. -  Предполагается, что ковчег успеют изготовить до начала Великого поста, блюсти который православные люди начинают с 27 февраля».

Вскоре у амурчан появится возможность увидеть и поклониться святым мощам и мученицы Татианы - покровительницы всех студентов.

Обещание привезти в Приамурье святыни в виде редких мощей канонизированных православных мучеников и святых дал новый управляющий Благовещенской епархией епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

«В 90-е годы мне были переданы части мощей, которые принадлежали покойному ныне митрополиту Гурию (Егорову). Его родственник отдал мне коробку с этими святынями.  Мои друзья, мои благодетели в свое время помогли мне совершить поездку за рубеж – в Италию, в Польшу, в Западную Европу. Я встречался с интересными людьми, с протестантами - и убедил их поделиться святынями, которые есть в пределах их страны, города или прихода», – рассказал амурский владыка Лукиан.

По словам правящего архиерея, в Благовещенске будет также храниться одна из больших частей мощей священномученика Евстафия Плакиды. Он является небесным покровителем семьи и разведенных пар, а у католиков  покровительствует также охотникам и людям лесного хозяйства. Кроме того, у жителей Амурской области появится возможность приложиться к мощам преподобных Сергия Радонежского и Александра Свирского.

***

В Приамурье также будут храниться останки персонажа древнерусского былинного эпоса Ильи Муромца, а точнее его прототипа. Прототипом былинного персонажа некоторыми исследователями считается исторический силач по прозвищу Чобиток, родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской Лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец» (канонизирован в 1643 году) Илия Печерский.  Святыня (мощи святого богатыря) ныне покоится в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры. Поэтому, возможно, в Амурскую область привезут лищь частицу мощей святого. Тем не менее это не уменьшит чудодейственной силы, которую приписывают святыне. Священнослужители говорят, она будет исцелять тех, кто ходить не может - парализованных и увечных.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.