http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/25/3459.html

Многоголосное церковное пение - для амурчан

Поделиться новостью:

25 января 2012 в 13:20

У амурчан появилась возможность послушать профессиональное многоголосное церковное пение. В Благовещенской епархии Русской Православной Церкви сменился регент архиерейского хора.

Духовных «певчих» теперь возглавляет специалист из Санкт-Петербурга Олег Леонов. Новый регент хора - человек верующий, но не является священнослужителем. За плечами Олега Леонова - профессиональное консерваторское образование. В регион он прибыл вместе с новым амурским владыкой епископом Лукианом. 

- Молодой регент Олег Леонов организует хоры и разного рода ансамбли, которые будут трудиться на разных поприщах, - рассказал нам в личной беседе владыка Лукиан. – Ему в помощь в Благовещенск приехала семья высококвалифицированных преподавателей церковного вокала. На сегодняшний день в их планах - образовать хор в новом храме Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», расположившемся в пристройке к благовещенскому педколледжу.

Со сменой руководителя хор зазвучал по-новому, говорят священнослужители. Его состав увеличился до 20 человек. «Такого количества голосов в нашем хоре не было никогда. При прежнем владыке епархии коллектив был малочисленным - около 8 человек. И если раньше в хоре  слышались один-два мужских голоса, то сегодня их количество выросло в разы. В число архиерейских певцов теперь входят не только церковные люди, но и гражданские - например, хористы капеллы «Возрождение», - говорит руководитель пресс-службы Благовещенской епархии дьякон Святослав (Шевченко).

Творчество хора будет многосторонним. В репертуар включат духовную музыку композиторов различных школ, как современных, так и дореволюционных.

В епархии отмечают, что созданные ансамбли будут устраивать концерты не только в храмах, но и выезжать с концертами по всей Амурской области. Кроме духовных песнопений, церковные «певчие» будут исполнять оперную музыку, кантаты, оратории, патриотические гимны и многое другое.

«К нам поступает очень много писем и обращений. Видя активность владыки Лукиана, многие просят построить храмы в различных частях города, - говорит дьякон Святослав (Шевченко).  - Но и для существующих храмов и церквей в Приамурье нужны свои хоры. Поэтому в планах у владыки - открыть регентские курсы, где любой желающий сможет обучиться церковному пению. Сейчас ведутся переговоры относительно помещения. Возможно, курсы будут образованы на базе того же благовещенского педколледжа, или подберут другое место».

Послушать пение архиерейского хора жители и гости города могут пока только в Благовещенском кафедральном соборе. К слову, в помещении собора с недавних времен установлена стереосистема. Ее появление связано с тем, что владыка Лукиан обладает тихим голосом. В результате люди в последних рядах не всегда могли слышать, о чем говорит епископ. Выведенные в зал аудиоколонки теперь транслируют речь владыки.

***

Появление в Приамурье нового епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана уже называют «свежим ветром» амурского православия. Наверное, впервые за долгие годы у верующих амурчан появилась возможность помолиться перед мощами великих православных святых. В планах архиерея - восстановление традиции воскресных школ при храмах и церквях, открытие богословских курсов не только для церковников, но и для рядовых амурчан, и другое. Даже крестный ход на церковные праздники будет проходить иначе. 

- Мы готовимся к немного непривычному явлению для амурского православия, - говорит владыка Лукиан. -  На крестный ход мы будем привлекать музыкантов. Такая традиция была в старину. Возможно, это будут целые оркестры. Горожанам и жителям Амурской области будет интересно. Репертуар, конечно, будет духовным – существует огромное количество интересных церковных произведений именно для духовых оркестров, начиная от маршевых и заканчивая праздничными композициями. Такого еще здесь никто не слышал. Между тем это уже давно практикуется во многих епархиях, особенно в крупных городах. Правда, пока трудно сказать, когда идея будет воплощена в жизнь.




2012-02-22 00:03:33
Крестный ход с оркестром будет больше походить на траурную процессию... В крестном ходу православные молятся соборно, а не просто гуляют и слушают музыку. Все это походит на прозападные штучки: песни в храмах, публичные выступления о том, как мы хороши. Стереосистема в храме, где прекрасная акустика... Храм это не концертная площадка, в нем обитает Господь, в нем ангелы незримые стоят. Миссионерство нужно никто не спорит, но главное для священника исповедь и литургия, а для монаха молитва, а сейчас все наоборот: город стоит на границе, а у нас ежедневные вечерние службы отменили. Вот те и "свежий ветер".
2012-02-09 09:13:32
"Наверное, впервые за долгие годы у верующих амурчан появилась возможность помолиться перед мощами великих православных святых." - ложь! В кафедральном соборе было много мощей святых и до приезда владыки Лукиана. Кроме того вспомните про мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары, какой праздник был в городе. А мощи Иннокентия Иркутского?

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.