http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/25/3461.html

Закончился прием документов от кандидатов в градоначальники

Поделиться новостью:

25 января 2012 в 13:23

23 января в избирательных комиссиях амурских городов Тынды и Свободного закончился прием документов от кандидатов, которые намерены побороться за кресла градоначальников. Выборы в этих городах пройдут в один день с президентскими - 4 марта 2012 года.

К 24 января стал известен окончательный список кандидатов, которые продолжат участие в выборах мэра Свободного. Горизбирком закончил проверять документы самовыдвиженцев.

- Из девяти выдвинутых кандидатур регистрацию прошли только семь претендентов, - говорит председатель горизбиркома Свободного Александр Данилов. - Самовыдвиженцы Анна Геращенко и Сергей Яцух в установленные сроки не подали необходимые для регистрации документы. Подписные листы еще троих кандидатов, самостоятельно выдвинувшихся на выборы, проверены. Кандидаты представили в избирательную комиссию максимально возможное количество подписей, в среднем по 950. Недействительными были признаны от 40 до 70 подписей. Оставшегося количества подписных листов хватило для регистрации.

Напомним, чтобы приобрести официальный статус кандидата, самовыдвиженцы должны были собрать минимум 872 подписи свободненцев.

В итоге жителям Свободного 4 марта предстоит выбирать нового мэра из семи кандидатур. Это - представители партий: действующий мэр города Роберт Каминский (от партии «Единая Россия), Вячеслав Мажуго (КПРФ), Ольга Петайчук (ЛДПР) и Андрей Недорезов («Справедливая Россия»). А также самовыдвиженцы -  Раиса Озерова, Борис Лукащук и  Федор Осипов.

В избирательной комиссии Тынды пока зарегистрировано 4 человека — партийные действующий мэр Марк Шульц («Единая Россия») и Галина Коваль (ЛДПР), а также самовыдвиженцы Александр Колотов и  Владимир Решетников. Регистрация продолжается.

На выборы мэра северной столицы Приамурья выдвигались 10 человек. Троим из них уже отказано в регистрации: пенсионеры Татьяна Малоносова и Валентина Пинчук не собрали подписи горожан в свою поддержку в срок, а часть подписных листов Евгения Богдановского признаны недействительными. Самовыдвиженцам для регистрации предстояло собрать в свою поддержку минимум по 526 подписей избирателей.

К 23 января в тындинский избирком подали документы еще 3 самовыдвиженца - Виктор Иваныкин, Марина Михайлова и Павел Эпштейн. В течение 10 дней специалисты избиркома проведут проверку подписных листов на достоверность и примут решение о регистрации либо в ее отказе. Возможно, список людей, которые поборются за кресло мэра Тынды, пополнится.

***

Между тем на президентских выборах единственным кандидатом-самовыдвиженцем, которого ЦИК,  скорее всего, зарегистрирует, станет миллиардер Михаил Прохоров.

Из двух с лишним миллионов подписей, предоставленных каждым кандидатом, эксперты должны были проверить 400000, из которых недействительными могло быть признано не более 5 %.

В соответствии с результатами проверки документов кандидата Прохорова, было признано недействительными 4,38 % подписей, сообщает российский Центризбирком. На следующем заседании будет рассмотрен вопрос о его регистрации.

Еще один кандидат, Дмитрий Мезенцев, очевидно, будет снят с дистанции. По результатам проверки количество недостоверных подписей в его поддержку превысило норматив. У кандидата Григория Явлинского ситуация неоднозначная. Экспертная группа, проверив 400000 автографов, обнаружила среди них 23 % недействительных подписей - в качестве документов были приложены ксерокопии подписей избирателей. По итогам проверки принято решение о дополнительной выборке - эксперты проверят еще 200 тысяч подписей.

В итоге в выборах президента, скорее всего, примут участие пятеро претендентов. Это - самовыдвиженец Михаил Прохоров и четверо выдвиженцев от политических партий. От «Единой России» на выборы идет Владимир Путин, от «Справедливой России» – Сергей Миронов; от ЛДПР – Владимир Жириновский, от КПРФ – Геннадий Зюганов. Возможно, к ним добавится Григорий Явлинский.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.