http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/25/3465.html

О чем «молчат» домофоны

Поделиться новостью:

25 января 2012 в 13:29

За задержку абонентской платы жильцы многоквартирного дома в областном центре Приамурья остались без домофона. Компания-установщик устройства самовольно отключала квартиры неплательщиков, требуя деньги за техобслуживание.

Для большинства амурчан, живущих в капитальных домах, домофон стал обыденностью. В областном центре Приамурья уже редко можно увидеть подъездную дверь без установленного на ней «электронного замка». Но при этом обычные жители, как потребители, порой не знают о некоторых функциях домофонов, и тех, кто их устанавливает. Последние, в свою очередь, получают неплохую прибыль, пользуясь несоз-нательностью и доверием граждан.

Тишина в трубке

Перед новогодними праздниками благовещенку Оксану ждал неприятный сюрприз.

- Домофон внезапно перестал работать, - говорит жительница многоквартирного дома. - Мы ждали гостей. Один из них позвонил мне по телефону и сказал, что они стоят у подъезда и не могут связаться с нашей квартирой через домофонную связь. Пришлось спуститься и открыть дверь вручную. Сначала подумали, что аппарат просто замерз. Однако через пару дней в подъезде появились объявления старшей дома о том, что трубки домофона отключены за неуплату тарифа за техобслуживание. Необходимо оплатить абонентскую плату за год, иначе нам не подключат трубки домофона.

По словам благовещенки, 600 рублей они оплатили через 4 дня. В общей сложности, без полноценного домофона семья провела около десяти дней. Все это время пользовались только ключами и спускались открывать дверь гостям. Как оказалось, заложником ситуации стали жильцы большей части квартир в подъезде. Позже в квартиры, жильцы которых решили «проблему с трубками», стали названивать соседи и их посетители с просьбой открыть подъездную дверь.

Для себя причину случившегося Оксана определила так: «Элементарная забывчивость. Домофон нам установили около трех лет назад. За первый год обслуживания мы заплатили сразу в полном объеме. Все это время домофон не ломался, и мы как-то позабыли, что нужно вносить абонентскую плату, ведь напоминания об этом в виде квитанций не приходят. С другой стороны, трубки домофона были отключены без какого-либо предупреждения о том, что имеется задолженность».

Чья собственность?

В управлении Роспотребнадзора по Амурской области разъясняют, что подобные действия компании незаконны. «По закону, после установки двери с запирающим устройством вся конструкция переходит в собственность жильцов. Если система работает, то отключать жильцов от домофона никто не имеет право. Кроме того, компания-установщик не имеет право навязывать жильцам договор об обслуживании домофона. По закону «О защите прав потребителя» граждане могут заключить договор с любой компанией, предоставляющей подобные услуги, условия которой посчитают наиболее выгодными для себя. Также горожане могут и вовсе отказаться от обслуживания домофона», - констатировали специалисты надзорного ведомства. 

Юристы, работающие в сфере потребительского рынка, советуют внимательно взглянуть на договор, который заключался с домофонной компанией. В идеале, документа должно быть два: один - об оплате и установке домофона, второй - о предоставлении услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств. Возможно, что входная дверь в подъезд и домофонное устройство по договору остались собственностью домофонной компании. Именно поэтому фирмы позволяют себе подобное «самоуправство» с отключениями.

Типовых договоров по обслуживанию домофонов не существует.

Тем не менее, если жильцы перестали платить за техобслуживание, у компании есть право обратиться в суд и взыскать задолженность с жильцов.  И никак иначе. Отключать домофон, если он в рабочем состоянии, компания не имеет право.

Часто возникают ситуации, когда из всего подъезда только 2-3 жильца отказываются платить абонентскую плату. Их также никто не вправе отключать. Взыскать плату с этих жильцов довольно сложно в силу того, что договор на техобслуживание подписывается напрямую со старшим подъезда. Он является представителем, например, 10 человек. Так как в договоре стоит фамилия старшего подъезда, то и задолженность будет взыскана с него, даже если он не является должником.

Чтобы такой ситуации не возникало, специалисты Роспотребнадзора советуют жильцам передать обслуживание домофона на баланс своей управляющей компании. Это - идеальный вариант. Таким образом, фирма по ремонту домофонов будет выступать, как подрядчик - специалистов будут вызывать только в случае необходимости.

«Деньги за воздух»

Установленный домофон (дверь, устройство, сеть) - это такое же общее имущество, как и лифт. «Вы за лифт платите отдельную абонентскую плату? А за трубы горячей и холодной воды, систему отопления, равно как и за трубы канализации? Вот и за домофон, получается, не должны», - говорят эксперты. 

Нанимать или нет компанию для обслуживания домофона - это жильцы решают самостоятельно. Но одно дело - отдавать деньги за реальное техобслуживание, а другое - «платить за воздух». Блиц-опрос знакомых, родственников и коллег показал, что у одних домофон за все время установки (2-3 года) ни разу не выходил из строя, другие вызывали за это время ремонтников, от силы, пару раз. Есть, конечно, и исключения. Вандализм и хулиганство никто не отменял.

За то, чтобы неисправности домофона оперативно устранялись, в Благовещенске абоненты каждый год платят 600-650 рублей с одной квартиры. Так, жильцы подъезда пятиэтажного дома (стандартная «хрущевка»), в котором на площадке расположены 4 квартиры, ежегодно пополняют бюджет домофонной компании на 12-13 тысяч рублей. Жильцам девятиэтажки с таким же расположением квартир на лестничной площадке обслуживание дверей ежегодно обходится почти в два раза дороже (от 21,6 до 23,4 тысячи рублей). Обоснованны ли расценки? Не проще ли скидываться всем подъездом на ремонт по мере необходимости, а не содержать кого-то каждый месяц?

В домофонных компаниях ратуют за то, чтобы жильцы заключали договоры на обслуживание, объясняя это тем, что в противном случае оплата ремонта и деталей обойдутся намного дороже. Правда, о размере «кругленькой суммы» не говорят.

- Если дверь и запирающее устройство установлены правильно, то электроника и остальные агрегаты могут работать без сбоя несколько лет, - рассказали нам в одной из благовещенских фирм по монтажу домофонных дверей. - Наиболее часто ломаются дверные доводчики. Заменить один стоит около 1600 рублей. Сюда входит и стоимость работ. Из-за неисправного доводчика ломается домофонный блок - дверь постоянно хлопает, создает сильные удары по конструкции. Также часто приходится менять считыватели для электронных ключей и трубки абонентов. В среднем каждая из этих поломок обходится в пределах 500 рублей.

Выходит, что стандартные поломки в сумме могут обойтись в 3000 рублей при условии бережного отношения к аппарату.

Инструкция к двери

Процесс установки домофона является стандартным для всех. К вам в определенный день приходит сосед/соседка (старший дома/подъезда) и предлагает в целях порядка и безопасности установить данный прибор. На общем собрании выбирается установщик дверей. После заключения договора и оплаты устанавливается дверь с самим домофоном и переговорное устройство абонента. Сегодня в Благовещенске в среднем за дверь со связью придется выложить от 25 до 35 тысяч рублей. Жильцам выдают бесплатные ключи по количеству прописанных людей в квартире - и все. Пользуйтесь.

Но самое интересное: к домофону не прилагается ни инструкция, ни руководство по эксплуатации. Домофон - устройство более сложное, чем, к примеру, чайник. А к чайнику всегда есть инструкция. По закону, потребитель  должен представлять, какие есть риски и возможности при использовании любого устройства. Поэтому то, что жильцы не знают элементарные правила использования домофона, играет немаловажную роль. 

Только в одной из благовещенских компаний нам согласились рассказать под запись о простейших правилах эксплуатации запирающего устройства. В остальных нам ответили, что таких инструкций не существует.

Доход с ключа

Более того, в фирмах, которые устанавливают «электронные замки», молчат и о том, что домофон можно открыть индивидуальным кодом абонента (для каждой квартиры свой код). Использовать ключ в этом случае не обязательно. Этот нюанс, как оказалось, тоже приносит предпринимателям определенный доход.

Итак, о чем речь?! Каждая квартира покупает дополнительно в среднем от 2 до 5 ключей. Как правило, из 100% квартир в подъезде есть как минимум 5-20% (это от 3 до 15 собственников), которые отказываются от установки домофона или не проводят «трубку» к себе в квартиру. Зачастую они берут ключей больше, чем те, у кого есть трубка. Родственникам, близким друзьям и знакомым.

Сумма дохода от изготовления дополнительных ключей выходит внушительная и может достигать нескольких сотен тысяч рублей. 

***

Вряд ли найдется сторонник того, чтобы в подъезде было грязно, ходили бомжи и пр. Но стоит обратить внимание на то, что при установке домофона компании обязаны давать жильцам полную информацию о его возможностях и удовлетворять интересы 100% жильцов, так как  неполное информирование ограничивает граждан в праве пользования квартирой. И никто не должен платить (даже за стоимость ключа), дабы проходить в свою квартиру в любое удобное для него время.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.