http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/25/3469.html

«Управляйка-призрак»

Поделиться новостью:

25 января 2012 в 09:36

Жители нескольких домов областного центра на днях были озадачены фактом появления в подъездах странных листовок. В них граждан предупреждали, чтобы те не попали на удочку мошенников, которые якобы обратились с договором на техобслуживание дома и могут собрать с людей деньги и исчезнуть. «Следов» организации, упомянутой в листовке, найти не удалось.

Листовки

В нескольких домах центральной части Благовещенска появились листовки, расклеенные в подъездах и разложенные по почтовым ящикам. Авторы объявления подписались как «Инициативная группа жильцов нашего дома». В тексте сообщалось, что к ним обратились с договором на тех-обслуживание дома представители из ООО «Ремонт и реконструкция». Офис его якобы находится в деревянном частном доме в Усть-Ивановке. В этой компании, сообщают авторы листовки, «нет ни техники, ни инструмента, ни базы, ни специалистов в данной отрасли». Как говорится в объявлении, данная организация, не представляясь как управляющая компания, предлагает услуги по содержанию и ремонту общего имущества, а деньги с жильцов будет собирать также и за коммунальные услуги. «По закону, управляющая компания может задержать платежи поставщикам коммунальных ресурсов до 6 месяцев, а это уже более 3 миллионов наших денег, с которыми эта компания может легко исчезнуть. И таких реальных примеров в городах России, в том числе и в Благовещенске, уже сотни. Не поддавайтесь на обман и провокацию проходимцев», - предостерегают авторы листовки.

По нашим данным, в одном из домов действительно начался процесс сбора подписей для перехода на обслуживание этой компанией. Правда, жильцы проголосовали «против», предпочитая остаться с нынешней «управляйкой». Еще в одном доме, где появилось аналогичное обращение некой «инициативной группы», никто «агитировать» заключать договор не приходил, а кем были распространены  листовки - никто, включая старшего дома, не знает.

Познакомьтесь со старшим

К слову, все известные нам дома, где распространили эти листовки, обслуживаются одной и той же управляющей компанией. Заместитель директора по производству этой организации Оксана Широбокова сообщила нашему корреспонденту, что их компания к распространению листовок отношения не имеет и информацией о ее авторах не располагает. В то же время об этих объявлениях в управляющей компании слышали, поскольку жильцы звонили  и интересовались.

Исполняющий обязанности заместителя главы благовещенской администрации - начальник управления ЖКХ Владимир Константинов так прокомментировал нашему корреспонденту ситуацию с листовками:

- Ничего плохого или хорошего про компанию, упомянутую в листовках, я сказать не могу, потому что я про нее не слышал и с ее руководителем не знаком. Однако следует помнить: управляющая компания, выходя работать на рынок управления жильем, по закону, обязана уведомить об этом городскую администрацию. Данная компания этого не делала.

Кроме того, и.о. заместителя главы администрации рекомендует: если к вам приходят некие люди и предлагают подписать что-то, связанное с переходом вашего дома на обслуживание в другую «управляйку», то сначала пообщайтесь по этому поводу со старшим дома. Если вы с ним по какой-то причине не знакомы (а зачастую бывает и такое) - обязательно познакомьтесь. И самое главное, отмечает Владимир Константинов, смена управляющей компании невозможна без решения собрания собственников жилья.

Домик в деревне

Мы попытались сами разыскать таинственную компанию, которая фигурирует в тексте объявления. Ни в одной справочной службе Благовещенска, а также в городской диспетчерской службе данных о ней не нашлось. Кое-какую информацию удалось почерпнуть на сайте налоговой службы в Едином государственном реестре юридических лиц. Оказалось, что данное общество с ограниченной ответственностью действительно существует, оно было зарегистрировано еще в 2005 году. Указывался  и юридический адрес - и вправду, как говорилось в таинственной листовке, в селе Усть-Ивановка. Когда мы приехали по указанному адресу, обнаружили обычный деревянный сельский дом. Судя по всему, обитаемый: из трубы шел дым, а на дорожке, ведущей к воротам, на снегу были видны следы автомобиля. Правда, сколько мы ни кричали и ни сигналили, никто к нам так и не вышел. Так что пока осталось неизвестным - действительно ли в этом доме находится офис компании и что ее руководство думает по поводу распространенных в Благовещенске листовок с очень нелицеприятной информацией об этой организации. Впрочем, понятно и то, что юридический адрес юрлица вполне может находиться в частной квартире или частном доме - ничего криминального в этом нет, это распространенная практика. Офис и база могут располагаться при этом и в другом месте.

В этой истории пока много «белых пятен». Действительно ли данная организация занимается обманом людей, либо кто-то прикрывается именем реально существующей компании и пытается собрать с жильцов деньги, а может, кто-то, распространяя листовки, пытается по каким-то причинам «очернить» имя предприятия? Этот вопрос для нас пока открыт. Мы продолжим поиски «таинственного» ООО и не менее «загадочных» авторов листовок, а также попытаемся выяснить в усть-ивановской администрации - что известно в селе об этой компании.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.