http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/25/3471.html

«Съедобные» горшечные растения

Поделиться новостью:

25 января 2012 в 09:20

Несмотря на то, что плоды некоторых горшечных растений кушать нельзя, многие амурчане продолжают употреблять их в пищу, считая, что они обладают лечебными свойствами.

Ягодки-цветочки

Все чаще амурчане приобретают в подарок не срезанные цветы, а горшечные растения. За такими хоть и необходим тщательный уход, но зато они гораздо дольше срезанных радуют своей красотой. Купленные горшечные растения можно разместить в офисном помещении или квартире. В принципе, в любом доме найдется много места для них: балкон, лоджия, подоконник, комната. В большинстве случаев горшечные цветы используются для декора интерьера. Такой презент можно оформить как угодно: завернуть в подарочную упаковку, прикрепить декоративную бабочку, жучка. В общем, все, на что способна ваша фантазия.

Сегодня амурские цветочные салоны предлагают огромный выбор. Можно приобрести цветущие и нецветущие растения. Но если вам хочется больше экзотики, тогда можно купить и плодоносящее «чудо в горшке». Таких растений имеется масса разновидностей: капсикумы (перец), солянум (паслен), цитрусовые, гранатовые деревья. Любое приобретенное растение всегда будет радовать глаз, ведь не у каждого в доме может расти настоящий лимон или апельсин на ветке. Но чтобы этого добиться, нужно очень потрудиться.

«Все горшечные растения хотят полноценно дышать, правильно питаться и чувствовать себя комфортно, - поясняет администратор благовещенского салона цветов Юлия ДОЛГОРУК. - А плодоносящие очень привередливые, за ними нужен особый уход. Это своеобразная опора, своевременный полив, специальная земля, подкормка».

Также важнейшие факторы для любых горшечных растений - это свет и температура. Большая часть «предпочитает» светлые, не обязательно солнечные места и не очень сухой воздух. Некоторые из них, напротив, хотят «жить» в полутенистой теплой влажной среде, а иные «любят» тень и холод. Надо сказать, что все растения могут некоторое время постоять в месте чуть более теплом или холодном, чем это отвечает их естественным «потребностям». Но чтобы они все-таки «чувствовали себя хорошо», надо создать для них привычные им природные условия. Поэтому необходимо заранее узнать, что все-таки больше подходит для цветка, который вы приобретаете.

Кушать можно, но не нужно

Многие амурчане приобретают горшечные плодовые растения для того, чтобы в дальнейшем употреблять их пищу. Но не все плоды пригодны для этого.

«Если кушать плоды растения, которые предназначены для употребления в пищу, то это  безопасно, - рассказывает дизайнер-флорист сети салонов цветов Евгения НАЛИВАЙКО. - К съедобным относятся все виды цитрусовых растений. Их можно кушать без опасения (если, конечно, нет аллергии и противопоказаний). Правда, тот же мандарин может быть либо кислым, либо и вовсе безвкусным. Если купить лимон, то он вырастет до своих возможных «пределов» - до дерева. Его плоды также можно кушать, добавлять в чай. А вот некоторые виды плодовых растений кушать нельзя. К ним относятся паслен и перчик. Они очень красивые, яркие и являются декоративными растениями. Правда, бабушки считают, что солянум (перчик) - это некий  ангинник, и он хорошо «лечит» ангину. Его нельзя употреблять в пищу, правда, к каким последствиям приведет обратное, я сказать не могу - сама не ела».

Вообще, по словам флористов, на каждом растении с плодами всегда есть бирка, на которой обозначено, можно кушать его или нет. И лучше придерживаться данных инструкций.

Цены на плодоносящие растения весьма разнообразные. Можно купить маленький лимончик и за 400 рублей, а можно и сразу огромное дерево за несколько тысяч «российских». В зависимости от высоты «растет» и его цена. Здесь действует правило «чем выше - тем дороже». Но зато такое растение всегда будет служить отличным элементом домашнего или офисного декора.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.