http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/25/3489.html

Праздник по-студенчески

Поделиться новостью:

25 января 2012 в 11:20

25 января традиционно амурчане празднуют сразу два праздника: женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а учащиеся вузов и ссузов — День студента.

Два в одном

Вряд ли в Приамурье найдется студент, который не знает о своем «профессиональном» празднике. Однако далеко не все знают предысторию его рождения. Так случилось, что решение об основании русского университета именно в Москве было принято в сентябре 1754 года, когда в этом городе остановилась императрица Елизавета Петровна. Граф Иван Шувалов подал ей прошение об основании университета в день именин своей матери, Татьяны Шуваловой, уже после того, как проект был утвержден в Сенате. Указ императрица подписала. Так родился знаменитый праздник студенчества, сообщает calend.ru.

В 60-70 годы XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий день. Немаловажную роль играло и то, что с него начинались зимние студенческие каникулы. Именно это событие «мученики науки» весело отмечали. Кстати, в Татьянин день квартальные не трогали ни подвыпивших, ни трезвых студентов. Лишь подходили и спрашивали: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

В России еще с прошлого века Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. В нашей стране его празднуют уже более двухсот лет. Официально же День студенчества отмечается с 2005 года, когда президент Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Шумный праздник

Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в настоящее время 25 января, День студента, бурно и весело отмечается всеми учащимися высших и средних учебных заведений.

Впрочем, студенты никогда не упустят свой шанс отдохнуть от долгого и нудного учебного процесса - и, согласно народной мудрости, от бесконечного торжества их отвлекает лишь период сессии. Ежегодно 25 января вся Амурская область «пошатывается» от подобных гуляний. Благовещенск считается студенческим городом, поэтому значительная часть его жителей старается «оторваться по полной». Кто-то в этот день отправляется в кафе или ночные клубы, а кто-то и попросту отмечает его большой компанией в общежитии. Правда, студенты, как правило, начинают записывать этот праздник в свой «профессиональный», только будучи учащимися второго курса.

«Это первый мой «официальный» День студента, так как я только буквально полгода назад начала учиться в университете и пока я еще не особо осознаю, как отмечать этот праздник, — признается амурчанка Татьяна КОВАЛЕНКО. - В этом году я поеду домой к родителям, так как у меня уже закончилась сессия, и перед началом следующего семестра стоит все-таки как следует отдохнуть. А вот Татьянин день, наоборот, мы отмечаем всегда. Я ежегодно получаю подарки от мамы с папой, и на нашем праздничном столе всегда красуется торт с моим именем. Кстати, я очень благодарна своим родителям за то, что они назвали меня именно так, да и вообще не представляю себя какой-нибудь Катей или Светой, например».

Татьянин день

По одной версии, имя Татьяна происходит от латинского «Татиус», имени сабинского царя. Сабины - италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой же, имя Татьяна - древнегреческого происхождения, от слова «татто» - устанавливать, определять.

Имя означает устроительница, учредительница, повелительница, устанавливающая, поставленная, назначенная. Имя - яркое, хорошее и красивое, хотя и не очень блестящее и выдающееся. Оно предполагает в своей носительнице личность крупную и мужественную. Скромное внимание и красочная выразительность соединились в этом звучании. Татьяна – имя эмоциональное и твердое. Что ни говори, а есть в нем некая решительность и самоуверенность, и вряд ли такие качества на сегодняшний день можно назвать бесполезными. Правда, в настоящее время именем Татьяна нечасто родители называют своих дочек, вероятно, сейчас оно считается немодным.

«Я люблю этот праздник, мне нравится мое имя. В этот день обычно меня поздравляют с праздником друзья, родные, коллеги, - признается директор Амурского областного театра драмы, заслуженный работник культуры России Татьяна БЕДИНА. - Кстати, у нас в театре несколько Татьян, а раньше  было больше. Сейчас почему-то это имя стало реже даваться девочкам, хотя оно очень хорошее. Но этому имени трудно соответствовать, потому что на него возлагаются серьезные характеристики: учредительница, устроительница, волевая, харизматичная, сильная. Почему меня называли именно так, я не знаю. Но я хорошо отношусь к своему имени, и по-другому себя и не мыслю».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.