http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/01/25/3491.html

Таможенная фалеристика

Поделиться новостью:

25 января 2012 в 11:36

На благовещенской таможне 26 января откроется выставка знаков, связанных с таможней. Экспозицию составят из экспонатов частной коллекции, которую уже несколько лет собирает главный государственный таможенный инспектор Александр Эзри. Накануне открытия выставки он рассказал нам о своей коллекции.

На днях амурские таможенники отмечают сразу два праздника: 27 января — годовщину образования благовещенской таможни, которая была создана в 1989 году, а 26 января — Международный день таможенника. К этим датам будет приурочена выставка нагрудных таможенных знаков, составленная из экспонатов уникальной для области коллекции. Ее собирает главный государственный таможенный инспектор благовещенской таможни, член общественной организации коллекционеров Благовещенска Александр Эзри.

Точное количество знаков затрудняется назвать даже сам автор коллекции. Предполагает, что их около тысячи. На выставке будет представлена небольшая часть собранных им экспонатов - около двух сотен. В коллекции - памятные, юбилейные, наградные, служебные таможенные знаки. Некоторые из них - очень редкие. К примеру, сделанный из серебра знак, приуроченный к 10-летию таможенного комитета, был выпущен ограниченным тиражом. Один из самых интересных экспонатов коллекции Александра Эзри -  высшая ведомственная таможенная награда: «За развитие таможенной службы». Есть и советские служебные знаки, выпущенные в 70-е годы, и иностранные знаки - польские, болгарские, американские, китайские и другие. Кроме того, в коллекции присутствуют несколько экспонатов, которые непосредственно к таможне отношения не имеют, но связаны с теми органами, чья служба также связана с границей - пограничные, транспортная инспекция, миграционная служба.

Александр Эзри уже давно увлекается коллекционированием. По его признанию, в разные годы коллекционировал монеты, различные значки. Фалеристикой (то есть коллекционированием нагрудных знаков), связанной именно с таможенными знаками, серьезно заниматься начал несколько лет назад.

«Это позволяет сохранить понимание того, что происходило с таможней на каком-то историческом этапе, сохранить исторические свидетельства, характерные для определенного периода развития таможенной службы», - рассказывает о своем увлечении Александр Эзри.

Первым экспонатом коллекции стал знак, выпущенный в 2002 году к столетию благовещенской таможенной заставы. К слову, коллекционеров, целенаправленно собирающих именно таможенные знаки, в стране не так много.

Кстати, Александр Эзри стал инициатором создания более 10 знаков, имеющих отношение к благовещенской таможне, в том числе «Досмотрщик благовещенской таможни» и «Корчемная стража Приамурского таможенного округа». Эти знаки вышли небольшим тиражом и разошлись по частным коллекциям и по музеям, в частности, хранятся в музее благовещенской таможни и в музее Дальневосточного таможенного управления. Впервые такие знаки выпустили еще в Российской империи. Они упоминаются в исторических источниках, однако их оригиналы найти пока не удалось.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.