http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/01/3627.html

Сахарные поссумы появились в Благовещенске

Поделиться новостью:

1 февраля 2012 в 09:17

Сахарные поссумы появились в Благовещенске. Они обитают в одной из городских квартир вместе с 20 шиншиллами, около 60 видами редких рыб и бывшим дворовым котом. В доме одной благовещенской семьи «раскинулся» целый мини-зоопарк.

Сахарный зверек

У благовещенки Натальи Белованской животные были всегда. Полгода назад, увидев в Интернете забавного сахарного поссума, семья не смогла сдержать умиления и положительных эмоций и заказала из Москвы себе трех зверьков. Поссум очаровывает своей миниатюрностью, красотой и необычной внешностью и мало кого оставляет равнодушным. Сахарный поссум относится к сумчатым млекопитающим, по-другому его называют австралийской белкой-летягой.

«Решение о приобретении такого зверька мы приняли буквально за пару дней, - рассказывает благовещенка Наталья БЕЛОВАНСКАЯ. - Я вышла на «животный» форум, нашла, где можно приобрести поссумов. Сейчас это не проблема, его величество Интернет позволяет найти практически все. В связи с тем, что я аллергик, я всегда очень тщательно изучаю наличие запаха у животного и способ его содержания. Оказалось, что один раз в неделю за ними убираться вполне достаточно. К тому же, самки вообще не издают запаха. А у самцов он все-таки имеется, хотя очень слабый. Но это только если полмесяца вообще не убирать клетку. Тогда можно почуять мускусный запах топленого сахара, поэтому зверьки и называются сахарными».

Сейчас в квартире Натальи живут 3 таких зверька: две девочки и один мальчик. Белки-летяги очень маленькие — с ладошку. В длину они достигают порядка 10 сантиметров, а их хвост в два раза длиннее тела — 20. Он выполняет у них свойства руля, и при помощи хвоста поссумы могут цепляться за ветки деревьев. Этот зверек, несмотря на свои миниатюрные размеры, требует достаточно просторной клетки. Сахарный поссум ведет весьма активный образ жизни, поэтому простая клетка для хомячка ему не подойдет.

Словно сломанный прибор

Сахарный поссум —  животное, которое может позволить человеку быть рядом с ним. «То есть он позволяет себя гладить, себя кормить, на себя смотреть, - поясняет Наталья, - но это, к примеру, не кошка, которая вытерпит любые издевательства. В связи с тем, что это - животное дикое, оно может и укусить, если к нему относиться неуважительно. С поссумами нужно быть предельно внимательным, это ведь белка, и она настолько шустрая, что может убежать куда-нибудь, коли останется без присмотра. И вы ее потом не найдете. Поссумы не просто ходят — они носятся, но вот летают редко. Если у белки-летяги есть возможность перебраться шагом, то она будет ходить. А полеты они применяют в основном в природе для сокращения времени, чтобы перебраться с дерева на дерево».

Когда вы услышите непонятный звук, похожий на тот, что издают сломанные электроприборы, то пугаться не стоит, поссум таким образом пытается пообщаться или просит лакомство.

Кстати, тип питания у поссумов схож с нашими амурскими белками. Единственное — они  не едят грибы. Питаются летяги орехами (миндалем, арахисом), творогом, изюмом, хлопьями, перепелиными яйцами. «Они могут питаться различными насекомыми и тараканами, — рассказывает Наталья, - но в связи с тем, что тараканов я боюсь, ими мы белок не кормим. Едят поссумы ночью. Это - ночное животное, которое просыпается в сумерках и засыпает ранним утром. Мы встаем утром в половину седьмого, а они уже спят. Вечером, после десяти часов, они начинают выходить. Тогда поссумы бодрствуют, едят, играют, общаются. Но мы и днем их как-то расталкивали, кормили йогуртом с пальца. Чем больше ты общаешься с этим животным, тем ручнее оно становится. Правда, если заводить такого зверька, то нужно четко понимать, что это животное не будет жить в вашей спальне».

Дружная семья

Помимо трех белок-летяг, дома у Натальи живет пара десятков шиншилл. Причем четыре самки одновременно решили обзавестись потомством. Именно поэтому поссумов хозяйка мини-зоопарка решила сейчас выставить на продажу. «Мне просто нужно освободить клетки, ведь для потомства шиншилл необходимо дополнительное место, - поясняет Наталья Белованская, - продаю их только по этой причине».

Стоит такой суперэкзот — 8 тысяч «российских». Примерно за такую же сумму можно приобрести и шиншилл. Цена на такого зверька варьируется от 5 до 10-12 тысяч рублей. Все зависит от цвета животного — цветные (белые, бежевые, шоколадные) стоят дороже, чем обычные серенькие. У Натальи все шиншиллы породистые, с родословными от хороших производителей. Они были взяты из питомников Москвы, Красноярска. Первый пушной зверек появился в квартире амурчанки в 2010 году. Именно тогда и появилась огромная любовь к этим животным. У каждого есть свое имя и уже свой сформировавшийся характер.

Также, как и поссумы, эти зверьки совсем не издают неприятного запаха. «У них нет потовых желез — им нечем пахнуть, - поясняет Наталья, -  уход за ними очень простой. К тому же, у нас все зверьки приучены к пылесосу, и уборка во всех клетках занимает всего минут 20».

Кстати, живут шиншиллы в специальных витринах, а не в железных клетках, так как последние — весьма громкие «дома» для таких прыгающих зверьков. И если шиншилла поймет, что где-то от ее действий что-то грохочет, то она будет стоять и грохотать. Эти существа - крайне настырные и любопытные. Их содержание обходится  дешево. Они едят специальный корм в травяных гранулах, который семья заказывает из российской столицы. Помимо этого, зверьки с удовольствием уминают овес, ячмень, пшеницу, орехи. Одна шиншилла обходится семье всего в 200 рублей в месяц.

Кроме трех поссумов и двух десятков шиншилл, в квартире находятся еще несколько аквариумов, в которых «бурлит» около двух тонн воды. В них обитает порядка 50-60 видов рыб, большинство из которых относятся к редким: это дискусы (короли аквариумов), полиптерусы, фронтозы, «красная орхидея», васильковый хаплохромис, аулонакра и другие. Ряд аквариумов составляет целую витрину, которую своими руками сделал супруг Натальи.

Но и это - далеко не вся живность, что находится в одной квартире. Восемь лет назад у семьи появился дворовый кот, который сам пришел на порог дома. При этом белоснежный красавец Мурзик никак не реагирует на других обитателей дома, он уже привык к различной экзотической живности. А в марте этого года к семье подселится еще один зверь — кот породы мейн-кун, которого Наталья уже заказала и с нетерпением ждет из Красноярска.

У Натальи Белованской есть все условия, чтобы содержать живность, в квартире для этого предназначена целая комната. Дом благовещенки никогда не бывает пустым — многие приводят своих детей посмотреть на домашний мини-зоопарк. К слову, и неприятного запаха в квартире мы не почувствовали. По словам хозяйки, если человек содержит дом в чистоте, то и животное у него пахнуть не будет.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.