http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/01/3629.html

В Благовещенске могут появиться новые бассейны

Поделиться новостью:

1 февраля 2012 в 09:18

В Благовещенске могут появиться новые бассейны — один для детей, второй для взрослых. Они должны стать частью спорткомплекса, стройка которого планируется в этом году.

Проекта сооружения еще нет, но на днях благовещенская администрация провела публичные слушания, где рассматривался вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 5460 квадратных метров. Заявитель пожелал построить рядом с ДОСААФ «крытый объект физической культуры». Публичные слушания признаны состоявшимися. Окончательное решение о том, предоставят ли этот участок под  строительство спорткомплекса, будет закреплено в постановлении главы администрации. Сроки не уточняются.Спортсооружение должно стать частью крупной российской сети фитнес-клубов. Продажей франшиз на их создание и строительство  занимается одна из крупных российских корпораций. Ее, кстати, около 20 лет назад создала и по сей день возглавляет известный тренер и бизнесмен Ольга Слуцкер. Сеть из более чем 50 фитнес-клубов этой корпорации «растянулась» на более десятка российских городов и на два казахстанских.  Есть подобные клубы и на Дальнем Востоке: в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Что конкретно должно быть в благовещенском клубе, нам пока выяснить не удалось — с представителями потенциальных застройщиков связаться не получилось, а в департаменте франчайзинга корпорации сообщили, что информация о новом клубе появится только накануне его открытия. Тем не менее предположить можно. Так, в южно-сахалинском клубе есть аквазона с гидромассажной ванной, спортивным бассейном длиной 25 метров, детским бассейном, мыльно-массажной зоной, а также турецкой баней и финской сауной, универсальный спортивный зал для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол и большой теннис, огромный тренажерный зал, детский клуб и детская фитнес-студия. Подобные клубы работают в Хабаровске и Владивостоке.

Благовещенцы новости о строительстве спорткомплекса ожидают с позитивом. Территория с зелеными насаждениями, где предполагается возвести объект, по мнению жительницы одного из близлежащих домов Евгении Федотовой, — не самое чистое место, что зимой, что летом. С детьми здесь не погуляешь, даже лавочек нет.

- Мне как жителю этого района спорткомплекс недалеко от дома нужен, - считает Евгения Федотова. - У меня двое детей — младший мог бы ходить в бассейн, старший — на тренажеры. Это близко, а куда-то далеко на занятия ребенка отправлять не хочется.

Есть и противники стройки, которые считают, что скверов в городе осталось мало, и не стоит вырубать еще один.

***

В Благовещенске сегодня работают лишь два стандартных 25-метровых бассейна — на набережной Амура «Надежда» и в спорткомплексе села Белогорье. Всего же в Приамурье, как сообщили нам в амурском министерстве  по физкультуре, спорту и туризму, обеспеченность населения бассейнами составляет лишь 4% от нормативной.  Помимо двух благовещенских бассейнов, в Приамурье крытые водные сооружения имеются также в Райчихинске, Зее, Тынде, Талакане, Новобурейске и Сковородино. Далеко не все из них специалисты считают собственно бассейнами: стандартный должен иметь 25 метров в длину и 12 - в ширину, то есть 300 квадратных метров. Норматив бассейнов - 750 квадратных метров водной поверхности на 10 тысяч населения. Для того, чтобы он был соблюден, по нашим расчетам, для области норматив эквивалентен 207 стандартным (25 на 12 метров) бассейнам. До этого пока Приамурью очень далеко, хотя новые крытые водные сооружения в регионе, по всей видимости, вскоре появятся. Так, в 2012 году новый спорткомплекс должен открыться в Белогорске. Он строится на областные и городские деньги. Темпы работ, как отметили в областном министерстве физкультуры, спорта и туризма, в Белогорске хорошие.

30 ноября прошлого года в Амурском госуниверситете заложили капсулу в основание будущего бассейна. В нее вложили послание студентам XXII века… Пока же объект находится на стадии создания проектно-сметной документации. Предположительно, строительство закончится в 2013 году.

Что касается спорткомплекса возле стадиона «Амур», то проектно-сметная документация еще не готова. Напомним, сооружение, предположительно, будет состоять из двух частей. В первом здании разместят большой спортзал размерами 42 на 24 метра. Там можно будет проводить соревнования по игровым видам спорта — мини-футболу, баскетболу, волейболу. За ними смогут наблюдать около 1200 зрителей. В этом же здании разместят уникальный для Приамурья 50-метровый бассейн с трех- и пятиметровыми вышками для прыжков в воду. Зал с бассейном сможет «принять» около 300 зрителей.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.