http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/01/3635.html

Владимир Жириновский и генпрокурор Юрий Чайка вмешались в скандал

Поделиться новостью:

1 февраля 2012 в 10:10

Кандидат в президенты Владимир Жириновский и генпрокурор Юрий Чайка вмешались в скандал, назревающий в одном из северных районов Приамурья. Амурские либерал-демократы требуют привлечь главу Зейского района Андрея Сухомесова к уголовной ответственности за давление на кандидата в депутаты райсовета Людмилу Бурумову.

Претендентка в депутаты Зейского районного совета от ЛДПР Людмила Бурумова обратилась с заявлением к районному прокурору. По мнению женщины, в связи с предстоящей избирательной кампанией на нее оказывается давление со стороны главы администрации Зейского района Андрея Сухомесова. Ее пытаются убедить снять кандидатуру с выборов, которые состоятся  4 марта 2012 года. Выборы на муниципальном уровне должны состояться в один день с президентскими.

Из обращения Бурумовой: «На совещании с главами сельсоветов, 18 января, Сухомесов открыто сказал главе Овсянкинского сельсовета (моему работодателю) Рожковскому переговорить со мной о том, что я должна снять свою кандидатуру из списков ЛДПР на выборах 4 марта в районный Совет, объяснив это тем, что я повлияю на результаты выборов президента РФ. Прошу привлечь Сухомесова к уголовной ответственности согласно статье 141 УК РФ».

- Лично не присутствовала на совещании глав районов, но больше половины присутствовавших, 12 человек, подтвердили, что разговор шел в открытую, - рассказала нам Людмила Бурумова. - Мне дословно передали слова главы района, мол, в тех двенадцати поселениях, где дела ведет Бурумова, победит ЛДПР. Победит партия, а значит, победит Жириновский. Для Сухомесова ситуация критическая.

Правда, кандидат в депутаты в желании снять ее с выборов видит, скорее, не политический подтекст, а конфликт, связанный с ее профессиональной деятельностью. На муниципальной службе женщина разъясняла главам сельсоветов положения закона в части распоряжения средствами бюджета.

Районного коллегу поддержали областные партийцы. В ситуацию вмешался и лидер ЛДПР, кандидат в президенты Владимир Жириновский. Глава «сине-желтых» направил соответствующий запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации.

- 27 января, когда в Госдуме выступал генеральный прокурор Юрий Чайка, я вручил ему копию обращения Жириновского, - говорит депутат Госдумы от Приамурья либерал-демократ Иван Абрамов. - Юрий Яковлевич обещал в кратчайшие сроки рассмотреть. Население до сих пор выражает недовольство по поводу честности проведенных выборов, и вдруг снова мы сталкиваемся с подобным откровенным хамством. Будем добиваться отставки Сухомесова и привлечения его к уголовной ответственности.

Глава Зейского района Андрей Сухомесов назвал обвинения в свой адрес предвыборным пиаром оппозиционной партии.

- Это обыкновенные предвыборные игрища со стороны партий, - сообщил нам в телефонном разговоре Андрей Сухомесов. - На самом деле ничего подобного не было. Я, если честно, сам удивлен. Но смотрю на эту ситуацию с определенным оптимизмом, потому что понимаю, что когда проходят выборы, когда работают партии, когда идет определенная подковерная борьба, такие издержки неизбежны. На прошлых выборах в декабре и в июне прошлого года у нас по поводу нечестной борьбы было около 10 заявлений, в том числе и от ЛДПР. Мне кажется, это шумиха из ничего.

В зейской районной прокуратуре поясняют, статья «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав...»  - в компетенции  Следственного комитета.

«Мы перенаправили обращение в соответствующий орган, - говорит прокурор Зейского района Константин Числин. - Одновременно мы проводим свою проверку. Сейчас опрашиваются участники совещания, действительно ли имело место воздействие на одного из глав муниципального образования. Каждая сторона отстаивает свою точку зрения, и показания заявителя и его оппонентов разнятся. Оценку пока давать рано. Проверка должна закончиться до 3 февраля».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.