http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/01/3639.html

Тариф на содержание жилья «подрос» внезапно

Поделиться новостью:

1 февраля 2012 в 14:00

Жители, по крайней мере, двух сотен благовещенских домов с нового года стали платить больше за содержание жилья. Это они обнаружили, получив январские квитанции. Тариф вырос более чем на 12%.

Жители, по крайней мере, двух сотен благовещенских домов с нового года стали платить больше за содержание жилья. Это они обнаружили, получив январские квитанции. Тариф вырос более чем на 12%.

В нашу редакцию обратилась жительница Благовещенска Светлана: получив январскую квитанцию, она с удивлением обнаружила, что тарифы на содержание жилья и вывоз бытовых отходов выросли вместе примерно на 12%. Это стало для нее полной неожиданностью. Будучи одной из «активисток» своего дома, она не слышала об общем собрании собственников жилья, на котором принималось бы решение о повышении тарифов. Такое событие, уверена Светлана, мимо нее бы не прошло. А решение об изменении тарифов может приниматься только на общем собрании жильцов, и никак иначе, пояснили нам в благовещенском управлении ЖКХ.

Благовещенка позвонила в свою управляющую компанию и поинтересовалась причинами повышения. Сначала ей сказали, что причина всему — инфляция. На резонное замечание о том, что это не повод повышать тариф, в управляющей компании, по словам женщины, пояснили: содержание жилья подорожало на основе некоего дополнительного соглашения. А затем и заверили, что общее собрание жильцов в этом доме состоялось, и было принято решение о повышении тарифа.

Мы обратились к руководителю группы управляющих компаний, которая обслуживает и дом Светланы, Антону Тарану, чтобы разъяснил нам ситуацию. Он сообщил нашему корреспонденту, что в этом доме прошло общее собрание жильцов, а все собственники, кто на нем не смог присутствовать, могут попросить в домоуправлении протокол его заседания. Так Светлана и сделала. В управляющей компании ей действительно предоставили протокол, подписанный тремя жильцами — некой инициативной группой, о существовании которой Светлана прежде не знала.

- Нами была предложена производственная программа на 2012 год, которая требует повышения накопительной части, - объясняет Антон Таран. - В среднем мы со своей стороны повысили тариф на 12,5%.

По словам Антона Тарана, жильцы 170 домов на общих собраниях приняли предложение управляющей компании, 57 домов пока еще голосуют, 17 - отказались, а 12 - утвердили свой тариф (кто-то - больше, а кто-то - меньше предложенного управляющей компанией). Как отметил глава управляющей компании, в тех домах, где тариф будет меньше, будет сделано меньше работ. «Я как руководитель буду строго за этим следить, чтобы люди получали работ столько, на сколько платят».

Как пояснил нашему корреспонденту председатель комитета по экономике, собственности и ЖКХ Благовещенской гордумы Александр Сакания, Жилищный кодекс  позволяет инициативной группе собственников жилья принимать решение об изменении тарифов. Чтобы такое решение было законным, нужно объявить о созыве общего собрания; если собралось меньше половины собственников, составить протокол и, пройдя по квартирам, собрать больше половины подписей.

- Об этих требованиях всем управляющим компаниям известно, - говорит Александр Сакания. – Хотя зачастую такие вот группы пытаются в интересах управляющих компаний принять решение за весь дом.

Если вы увидите, что тариф на содержание жилья вырос без вашего ведома – платить не торопитесь, поясняет Александр Сакания. Сначала нужно разобраться, на каком основании это произошло. Если законных оснований для повышения тарифа не было, то нужно  обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или городское управление ЖКХ. Можно и в прокуратуру.

***

Кстати, многих может удивить, что содержание жилья подорожало с начала года, в то время как власти обещали повышение с середины года. Как раз с этой точки зрения ничего  противозаконного нет. Содержание жилья и коммунальные услуги — это разные вещи. За первое мы платим управляющей компании или обслуживающей организации, и эти тарифы устанавливаются общим собранием жильцов в любое время. А плата за коммунальные услуги, к которым относятся вода, водоотведение, тепло- и электроэнергия, устанавливается государством. Именно эти услуги и должны подорожать с 1 июля. 
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.