http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/01/3641.html

Пособие на погребение увеличат?

Поделиться новостью:

1 февраля 2012 в 09:33

Амурские парламентарии предлагают увеличить размер компенсации на похороны родственников и близких до 16 тысяч рублей. Это позволит ликвидировать дисбаланс между нынешним социальным пособием (4000 рублей) и фактическими тратами рядовых амурчан и спецпредприятий на погребение умерших.

Предложение поднять планку социального пособия на погребение депутаты Законодательного собрания Приамурья направят на рассмотрение своим старшим коллегам в Госдуму. Проект поправок в федеральный закон амурские парламентарии обсудили на второй в этом году сессии, которая прошла 26 января.

На сегодняшний день, согласно федеральному закону, каждый гражданин, кто хоронит родственников, имеет право на компенсацию затрат на погребение. Ее размер не превышает 4000 рублей. Средства выделяются из трех источников - Пенсионный фонд, соцстрах и госбюджет. Фиксированное пособие действует с января 2009 года и с тех пор ни разу не изменялось. Ровно такая же сумма выделяется похоронным предприятием в качестве возмещения затрат при захоронении лиц без определенного места жительства и тех, кто не работал, не являлся пенсионером. Однако в этих случаях затраты полностью «ложатся на плечи» региональной казны.

По словам вице-спикера регионального Заксобрания и лидера фракции «Справедливая Россия» Галины Бусловой, в нашем регионе с учетом индексации сумма социального пособия несколько выше - 4967 рублей. В ряде районов и городов Амурской области, где применяются дополнительные коэффициенты к заработной плате (от 1,3 до 1,7), сумма социального пособия варьируется от 6457 до 8444 рублей.

«В связи с постоянным ростом цен на потребительские товары и услуги средства социального пособия не покрывают даже фактических минимальных затрат как специализированных служб, так и лиц, осуществивших погребение за собственные деньги, - говорит Галина Буслова. - Мониторинг цен показал, что минимальная стоимость захоронения в крупных городах Амурской области составляет 20-25 тысяч рублей. В проекте поправок к федеральному закону предлагается увеличить планку социального пособия с 4 до 16 тысяч рублей. Принимаемая мера ликвидирует дисбаланс между реальными затратами и их компенсацией. При предлагаемых размерах социального пособия, а также с учетом районных коэффициентов сумма выплат в некоторых городах и муниципальных образованиях Амурской области должна достигнуть 20-27 тысяч рублей.

В случае принятия законопроекта на федеральном уровне увеличенные компенсации за похороны родственников начнут выплачиваться только с января 2013 года. По расчетам амурских депутатов, затраты бюджета страны на эти цели увеличатся с нынешних 9 миллиардов рублей до 27.

Амурские депутаты положительно отнеслись к инициативе и единогласно проголосовали за ее продвижение наверх. Правда, твердой уверенности в том, что федеральные парламентарии рассмотрят законодательную инициативу снизу, нет. Тем не менее ратовать за предложение региональных народных избранников в Госдуме будет депутат от Приамурья Ростислав Гольдштейн. Вопрос об увеличении соцпособия на погребение возьмет на контроль и глава области Олег Кожемяко.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.